V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

с-з.

750мм 39%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город подробности Вечером загорится белым: после ремонта за 17 миллионов открылся фонтан «Искусство» в Волгограде

Вечером загорится белым: после ремонта за 17 миллионов открылся фонтан «Искусство» в Волгограде

Горожане с нетерпением ждали, когда главное украшение набережной снова заработает

Открытие совпало с порой выпускных 

Волгоградцам обещали показать фонтан «Искусство» на Центральной набережной таким, каким его задумывали при строительстве больше полувека назад. Для воплощения изначальной задумки пришлось потратить 17 миллионов рублей. Говорят, что всё получилось.

Фонтан покажет себя во всей красе с наступлением темноты

— Сегодня, 28 июня, специалисты запустили фонтан «Искусство» на Центральной набережной. Накануне подрядная организация успешно провела на объекте пусконаладочные испытания. После завершения восстановительных работ водное сооружение функционирует так, как было задумано при его строительстве в 1957 году. Струи воды бьют не только из чаши, но и из фресок, а также из верхнего блюда, над которыми они расположены, — рассказали корреспонденту V1.RU в пресс-службе региональной администрации.

Гуляющие с удовольствием позировали фотографу V1.RU

Волгоградцы давно ждут обновления фонтана. Еще в далеком 2012 году им рассказывали о вложенных спонсором в фонтан 20 миллионах рублей, на которые фонтан планировалось не только отремонтировать капитально, но и сделать светомузыкальным. А потом — добавить еще 35 миллионов на ремонт прилегающей территории.

Вокруг все усыпано цветами

— Были заменены все наружные коммуникации — как подводящие, так и внутрифонтанные, — говорил тогда директор ООО «Управление Фасадремонт Волгоградгоргражданстрой» Виктор Глушко. — Поставлены новые насосы, фонтанное оборудование. Также установлено программное обеспечение, регулирующее свет и звук.

Спустя семь лет в фонтан вложили еще 17 миллионов рублей, теперь уже бюджетных. Этой суммы, говорят в городской администрации, оказалось достаточно, чтобы полностью обновить фонтан.

Режимы меняются

— Специалисты выполнили комплекс работ по замене всего оборудования и восстановлению внешнего вида исторического сооружения. Подрядная организация смонтировала свыше 2,5 километра сетей, вентиляцию, 14 насосов, отвечающих за работу струй и фильтрацию воды, и установила современный шкаф управления с таймером работы насосов и подсветки.

Обещают, что вечером фонтан будет ярко светиться. Возможность оценить результат всех усилий у волгоградцев будет уже сегодняшним вечером, 28 июня.

Фонтан давно стал любимым фоном выпускных фото

— Составлено 11 сценариев для работы фонтана в будние и выходные дни. Ежедневно в вечернее время водные картины станет дополнять монохромная подсветка.

Согласно условиям договора, если что-то сломается, ремонтировать должен подрядчик. Гарантия — три года. Работы выполнило ООО «АкваБренд» из Казани, основанное в 2002 году.

Горожане с интересом рассматривают обновленный фонтан

— Наши технические возможности и многолетний опыт позволяют создавать оригинальные фонтаны, реализуя устные пожелания клиента в конкретную визуальную картину. Мы исключаем догадки, предоставляя общую картину и необходимые архитектурные детали при создании фонтана, — представляет себя фирма.

Напомним, что обновлению фонтана предшествовал комплексный ремонт. Начать его раньше не могли, хотя ситуация стала критической еще в 2018 году. Сразу после матчей ЧМ-2018 насос фонтана вышел из строя. Вода в чаще зацвела.

«Искусство» бьет во всю силу

За семь лет до этого на реконструкцию потратили более 52 миллионов рублей. Планировалось, что он проработает не меньше, чем со дня открытия до первого ремонта. Но он едва выдержал восьмую часть этого срока.

Еще недавно здесь был унылый забор

Накануне 9 Мая фонтан был еще закрыт. Тогда сроки завершения реставрации не назывались.

Дарья Атарщикова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем