17 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

На «отжатой» у ФОКа земле в центре Волгограда растет свалка, живут бомжи и размножаются горожане

Не глядя на помойку, чиновники мечтают об элитном жилье на этом месте

Поделиться

Сейчас в живописном месте должен был появиться ФОК, но, наверное, будет чей-то дом. Пока что — помойка

Сейчас в живописном месте должен был появиться ФОК, но, наверное, будет чей-то дом. Пока что — помойка

Поделиться

В Центральном районе Волгограда около здания Арбитражного суда Волгоградской области на живописном склоне за высоким железным забором творятся странные дела. На участке, где должен был появиться физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), сегодня предаются утехам молодые романтики и ночуют бомжи. Все это на фоне мусора, который неизвестные возят сюда машинами. Как такое могло случиться в цивилизованном городе, разбирался V1.RU. 

«Здесь будет спортивный комплекс» 

Над тем, чем занят склон под Арбитражным судом, будучи мэром, в начале 2000-х размышлял Евгений Ищенко. По заказу экс-главы Волгограда французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт даже нарисовал проект реконструкции набережной. На месте сегодняшней помойки должен был появиться красивый дом с завораживающим видом на Волгу. Спустя всего несколько лет планы резко поменялись. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

О планах построить на улице Чуйкова между 7-й Гвардейской и Землянского физкультурно-оздоровительный комплекс в Волгограде стало известно 10 лет назад. В 2009 году строительная компания «Стройконсалтинг» получила участок площадью 15 тысяч квадратных метров в аренду. После этого земля перешла по договору цессии к застройщику ООО «МСК» со сроком действия аренды до 2017 года. Администрация Центрального района выдала компании разрешение лишь на производство земляных работ.

За пять лет на склоне под Арбитражным судом компания успела поставить заборы. О том, что происходило за ними, мэрия особо не волновалась, однако в 2014 году администрация Волгограда обратилась к прокурору. Чиновники просили надзорный орган остановить незаконное строительство ФОКа. По данным мэрии, застройщик начал работы без каких-либо разрешительных документов. Строители незаконно начали рыть котлован, утверждали эксперты. В подрядной компании это всячески опровергали, заявляя, что на склоне работают геодезисты. 

Котлован застройщик объяснял необходимостью изучения грунта 

Котлован застройщик объяснял необходимостью изучения грунта 

Поделиться

— У нас есть земельный участок, выделенный для строительства ФОКа, — объяснял V1.RU представитель подрядной компании Виктор Липецкий. — Чтобы приступить к строительству, необходимо выполнить некоторые проектные решения, а перед этим ряд мероприятий: провести топографические изыскания, геодезические работы, получить все технические условия и положительное заключение экспертизы. И только после этого можно обращаться за разрешением на строительство. Сейчас у нас там работают геологи. Там склон, и для того, чтобы «посадить» на него здание, нужно выполнить дорогостоящие серьезные мероприятия, геологам нужно работать на минусовых отметках, на дне котлована, чтобы понять, какие процессы происходят в земле, и какие нужны фундаменты для того, чтобы здание не «уплыло». Пока у меня на руках не будет разрешения на строительство, на этой площадке не появится ни одной конструкции. Забор там установлен исключительно из соображений безопасности и только в границах участка.

Не в первый раз «поперек горла» 

Впервые помешать строителям на склоне под Арбитражем волгоградские власти пытались в том же 2014 году. После обращения в прокуратуру на Чуйкова в сентябре того года снесли выставленный по периметру участка забор. Причиной стал вырытый без разрешений котлован. 

Забор сносили лишь однажды — в сентябре 2014 года 

Забор сносили лишь однажды — в сентябре 2014 года 

Поделиться

С требованием снести забор на участок тогда нагрянули полицейские, рассказывал Виктор Липецкий:

— Забор действительно пришлось снести, поскольку приехали сотрудники полиции, предъявили какой-то документ, фактически придуманный администрацией Центрального района, и потребовали демонтировать забор, который они сочли самовольно возведенным. При этом на мои возражения о том, что на участке уже выкопан приличных размеров котлован и демонтаж забора может быть просто опасен для жизни и здоровья людей, в ответ были высказывания, что это никого не касается.

Руководитель проектного института «Универсалпроект» Эльвира Бондаренко, которая проектировала здание ФОКа, советовала вообще не касаться этой темы. По крайней мере, до выборов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Суд в Арбитраже 

Со временем забор под Арбитражным судом вернулся на свое прежнее место, а застройщик приступил к работам, залив котлован бетоном, как фундамент для будущего ФОКа. Накануне ЧМ-2018, когда склон рядом со стройкой красили в зеленый цвет, мы общались с Виктором Липецким, который смотрел в будущее с оптимизмом. 

Пять лет — с 2009 по 2014 годы — чиновники не обращали на участок внимания, отдав его застройщику в аренду

Пять лет — с 2009 по 2014 годы — чиновники не обращали на участок внимания, отдав его застройщику в аренду

Поделиться

— На этом склоне будет физкультурный комплекс — и точка, — говорил Виктор Липецкий.

Тогда, возможно, Липецкий еще не знал, что мэрия обратилась в Арбитражный суд с требованием к ООО «МСК» освободить занимаемый участок. По данным суда, областной комитет имущества предупредил застройщика о необходимости освободить землю годом раньше. 

— До истечения срока действия договора Облкомимущество письмом уведомило ООО «МСК» о прекращении договора аренды и необходимости возврата участка. Компания получила это письмо, что подтверждается встречной претензией ООО «МСК». Вместе с тем, в нарушение статьи 622 ГК РФ ООО «МСК» свою обязанность по возврату земельного участка не исполнило.

Постановлением губернатора Волгоградской области от 26 апреля 2012 года полномочия мэрии по распределению земельных участков, госсобственность на которые не разграничена, для целей строительства осуществляет Облкомимущества. Отсюда, собственно, и их требования к ООО «МСК». 

— При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором, — добавляли в суде, где чиновники требовали от компании сноса бетонной чаши, освобождения участка и выплаты неустойки в размере 916 тысяч рублей.

ООО «МСК» проиграло в декабре прошлого года суд. Компанию обязали покинуть участок, убрать бетонный фундамент с прутьями металлической арматуры, бетонные плиты и отходы и вернуть областному комитету землю в виде не хуже первоначального. 

Наверху — под забором — полюбила отдыхать волгоградская молодежь

Наверху — под забором — полюбила отдыхать волгоградская молодежь

Поделиться

«Мы столько денег там закопали!» 

Спустя полгода после вынесенного волгоградским Арбитражем решения металлический забор остается на своем месте. На днях журналисты V1.RU заглянули за него и пожалели. Земля, на которой планировали ФОК для горожан, превратилась в злачное место. За стальными плитами обжились бомжи, судя по разбросанным презервативам, тут очень часто встречаются влюбленные пары, а кто-то не гнушается сбрасывать мусор в тот самый котлован. 

По словам Виктора Липецкого, возвращаться на это место ООО «МСК» уже не планирует. Охота ходить по судам у строителей отпала. 

— Да, я в курсе, что там происходит, — сказал застройщик. — Когда у меня там была охрана, ничего этого не было. Теперь мы имеем то, что имеем. Участок в итоге ничей, но и мы туда уже никогда не вернемся. Честно говоря, не хочу даже говорить на эту тему. Слишком много денег мы там закопали. 

За забор кто-то повадился вывозить мусор, и этот процесс никто не контролирует 

За забор кто-то повадился вывозить мусор, и этот процесс никто не контролирует 

Поделиться

Уже определились с претендентом 

В 2019 году волгоградские чиновники, похоже, решили вернуться к проекту французского архитектора, который мечтал вместе с Евгением Ищенко об элитном жилье на берегу Волги.

— В январе 2019 года администрация региона нашла нового инвестора, готового завершить строительство проблемного жилищного комплекса «Эдем», расположенного по адресу бульвар 30-летия Победы, 32, — сообщили V1.RU в администрации Волгоградской области. — Добросовестным застройщиком стало ООО «Волгоградская проектно-строительная компания». Она направила в Минстрой России заявление о намерении стать приобретателем объекта незавершенного строительства и исполнить все обязательства должника-застройщика ЗАО «СК "Волго-строй-инвест"» перед участниками строительства. 


Государство для заинтересованности строительных компаний в достройке проблемных домов предлагает определённые преференции. 

Волгоградским бомжам придется потесниться ради нового дома 

Волгоградским бомжам придется потесниться ради нового дома 

Поделиться

— По закону, компании, достраивающие недостроенные многоквартирные дома, в рамках долевого строительства получают земельные участки без торгов для реализации собственных проектов жилищной застройки, — пояснили в обладминистрации. 

Такой господдержкой и воспользовалась компания «ВСПК», которая достраивает «Эдем» в Волгограде. 

— Мы взялись за достройку 125 квартир вложившихся в долевое строительство волгоградцев, — пояснил гендиректор ООО «ВПСК» Евгений Бердников. — Помимо проведения коммуникаций к «Эдему» мы получили право на два земельных участка. Один из них находится на улице Дымченко за Волгоградским областным судом, а другой на улице 7-й Гвардейской. Что касается второго участка, то там предстоит длительная процедура перевода земли, и только потом можно будет говорить о её застройке. Участок небольшой, поэтому думаем возвести двух или трёхэтажный многоквартирный дом. Но, повторюсь, это только в планах, и до их реализации ещё очень далеко, всё ещё может измениться.

Бетонная площадка остается нетронутой по сей день 

Бетонная площадка остается нетронутой по сей день 

Поделиться

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...