Город подробности Прогулки по клавишам пианино: лестница спустилась в пойму Царицы от остановки «Площадь Чекистов»

Прогулки по клавишам пианино: лестница спустилась в пойму Царицы от остановки «Площадь Чекистов»

Горожанам обещают живописную аллейку для тихого отдыха в тени раскидистых деревьев

За одно из немногих утопающих в зелени мест города очень тревожно

На правом склоне реки Царицы обустраивают лестницу. Вообще-то она здесь была и так, но давным-давно развалилась, поэтому пришлось всё переделывать. Обещают, что будет красиво: вырубят не больше 5% деревьев, а тротуарной плиткой выложат клавиши пианино.

— В Ворошиловском районе стартовали общестроительные работы по благоустройству правого склона поймы реки Царицы. Общая площадь обновляемой территории составит свыше 56 тысяч квадратных метров. По окончании работ склон станет частью единой рекреационной зоны вдоль берега реки Волги, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе городской администрации.

V1.RU уже заметил срубленные деревья — остается надеяться, что они входят в 80 обреченных сухостоев

Работы идут уже две недели. За это время успели убрать старые конструкции и заменить их на совершенно новые. Поскольку пути по склону уже проложены, массовая вырубка деревьев, обещают чиновники, не потребуется.

— В настоящее время мы возводим бетонное основание под новую лестницу, ведущую к Царицынскому парку, укладываем бордюры и формируем песчано-щебеночное основание для будущих пешеходных дорожек, — рассказал представитель подрядной организации Дмитрий Кувшинов. — Поскольку эта зона предназначена для тихого отдыха и прогулок, перед нами стоит задача максимально сохранить существующий зеленый фонд.

Работа кипит

Подход к лестнице обещают сделать не плацем, а сквером. Он получит имя нашей знаменитой талантливой землячки — композитора Александры Пахмутовой.

— Подход к новой лестнице специалисты выложат из черной и белой тротуарной плитки в виде клавиш пианино. Еще несколько спусков к обновленной территории оформят со стороны улицы Калинина. Помимо этого, в рамках реконструкции объекта подрядная компания оборудует удобные переходы через детскую железную дорогу к интерактивному музею «Россия. Моя история».

Лестница была и раньше, но старая и новая — небо и земля

Дальше — установка освещения и камер. Светильников планируется установить 275, за порядком будут следить 50 объективов. Последний этап — лавочки, урны и беседки. Но это пока только в проекте — еще лестница-то не готова.

В ходе благоустройства правого склона поймы Царицы особое внимание будет уделено озеленению. Проведенное ранее дендрологическое обследование показало, что из-за отсутствия ухода и регулярного полива некоторые деревья и кустарники погибли или пришли в угнетенное состояние — из 1600 деревьев и кустарников 5% растений подлежит замене.

Пока всё выглядит очень даже презентабельно

Впрочем, 5% звучат куда менее пугающе, чем точное количество — 80 деревьев. Поэтому пока планы на озеленение вызывают большую тревогу.

— К существующим зеленым насаждениям рабочие высадят на склоне крупномерные деревья и кустарники. В их числе клен остролистный, ель, сосна, береза, ясень, липа крупнолистная, рябина, сирень, ирга, дерен белый, спирея, форзиция, бирючина, можжевельник и другие. Также здесь будут разбиты цветники из двух тысяч кустов роз и посеяны семена газонных трав. Для ухода за всеми зелеными насаждениями подрядная организация проложит современный поливочный водопровод, — успокаивают чиновники.

Рабочие трудятся не покладая рук

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем