«Тут будет бесподобно красиво, и люди придут венчаться. А я в первых рядах», — реставратор Александр показывает на строительные леса и побелевшую икону, стоя посреди загубленного храма в станице Голубинской. Сегодня уникальная церковь в глубине Волгоградской области снова поднимается в рост. О прошлом и настоящем храма, который пережил войну, но мог навсегда остаться складом с ядохимикатами, читайте в репортаже V1.RU.
Служитель в теплой осенней куртке (парень представляется просто Славиком) подходит к дверям церкви Николая Чудотворца в станице Голубинской и, не задавая вопросов, снимает тугой замок.
— Я в своей жизни много храмов перевидал — служил в алтаре с восьми лет, — смущенно улыбается наш провожатый. — Но сюда каждый раз захожу, будто бы в первый. Какой-то он особенный, таинственный и притягательный.
В храме с необъятными потолками (если увлечься выцветшей росписью на «макушке», закружится голова) посвистывает ветер, прорвавшийся сквозь временные стекла. Нахохлившиеся птицы слетают с высоких строительных лесов и с шумом проносятся под самыми сводами.
— Церковь эту построили в 1891 году. Один дедушка говорил мне, что во время войны немцы тоже приходили сюда — русские стояли на правой стороне, а они — на левой, — рассказывает Славик. — Католики — не католики, а молились вместе. Мальчишки сидели на полу и после службы получали от них то кусочек сахара, то еще чего. Во время бомбежек церковь облетали стороной и не рушили. А ведь хватило бы одного мощного удара!
Храм и правда уцелел в годы Великой Отечественной войны. Накануне Сталинградской битвы он справил свой полувековой юбилей. Церковь из красного кирпича построили на месте сгоревшего храма. 15 июля 1887-го в деревянное сооружение ударила молния, оставив после себя только пепел. При наступлении немцев на Сталинград в 1942 году храм был командным штабом 6-й гитлеровской армии, вражеские бомбардировщики обходили его стороной.
— Кстати, в кирпичных стенах мы нашли очень много гильз, — добавляет Славик. — Уже после войны церковь просто растащили на части. Доски с пола до сих пор можно встретить у людей на базах. Сколько заходил к местным: «Где вы такие доски большие взяли? Не пилятся, не строгаются». Да, говорят, кто-то с церкви притащил.
Притаптывая песок под ногами, Славик внимательно рассматривает храм: ощущение, что он и впрямь впервые видит и старые кирпичные стены, и выгоревшие на солнце фрески с такими же пронзительными взглядами.
— Десять лет назад я приехал в станицу Голубинскую из Тверской области. Помню, что в храме лежали старые доски и стояли бочки с отравой. А в крыше — вон там — зияла огромная дыра. В 80-е годы с того места сорвался мальчишка, который залез с колокольни, — показывает молодой мужчина. — Кажется, запахом этой химии пропиталась не только штукатурка, но и все стены. Когда началась реставрация, строителям пришлось вывезти метра полтора земли.
«Хотели выпендриться и взрывали храмы»
По тонкому деревянному мостку к центру храма подходит реставратор Александр в летней панаме и теплой камуфляжной кофте. Обо всех «ранах» церкви в Калачевском районе мужчина, восстановивший сотню ее «сестер» по всей России, знает, как никто другой.
— Лет 30 назад я приезжал в станицу и видел, что церковь была в добром здравии, — вспоминает Александр. — А потом к ней и подойти-то нельзя было — такая вонь стояла из-за бочек и канистр с ядохимикатами. Посмотришь на стены, а они все желтые. Видите черные кирпичи в кладке? Сначала у строителей были деньги и дело спорилось. А потом они закончились… Местные жители с трудом собрали средства и абы как доделали храм. Ужас, сколько там погрешностей. Из-за неправильной установки в 1941 году кресты уже висели.
Будто бы дождавшись любимой темы о будущем храма, из маленькой щелки выныривает белый кот. По словам строителей, «хранитель» без страха забирается на колокольню и устраивает погони за голубями.
Складом под ядохимикаты храм стал в 50-е годы прошлого века. В ту самую пору, когда советская власть объявила гонения на церковь. 17 лет назад от бесхозности и безнадеги во время урагана рухнули купола.
— Был у нас такой правитель — Никита Хрущев. Так вот, при нем больше всего уничтожили церквей, — говорит Александр. — Многие председатели колхозов и директора совхозов, можно сказать, спасали их, размещая то склады, то конюшни. Кто-то, кто хотел выпендриться перед начальством, взрывал. Такую красоту уничтожали… Как только руки у них не отсохли. Я не фанат веры, но храмы строили наши предки. И вручную строили. Вы посмотрите на архитектуру этой церкви. Таких в России всего две — наша и еще одна в Белгородской области. Та, что в станице Голубинской, повыше и покомпактнее.
«Тут будет бесподобно красиво»
Отвлекаясь от рассказов, строители забираются на колокольню и неспешно поднимают металлические балки — сказать, что реставрация идет ударными темпами, не получится при всем желании.
— Мы разобрались с деревом наверху, а теперь будем делать кровлю. Внутри храма кирпичной кладки видно не будет — все заштукатурим. Многие спрашивают: «А надо ли? Давайте оставим таким, какой есть. Ставьте новоделы». Но я с этим не согласен! — рассуждает Александр. — Все изображения на стенах тоже восстановят. К нам уже приезжал художник из Москвы, который сказал: все сделает. Но работы еще года на два минимум. Был бы денег вон такой воз — привели бы человек 50–60 и заработали бы. Но я все равно восстановлю! Пускай это и будет не так быстро. Люди куда ходят венчаться? В красивое место, не в сарай же. И тут будут венчаться! Мне жена говорит, что мы с ней в первых рядах пойдем. А я и сам не против.
Планы реставраторов, уже два года восстанавливающих церковь Николая Чудотворца, уходят далеко вперед. Замечтавшись, мужчины говорят о создании монастыря и о возвращении в храм прихожан.
— Помню, как я делал церковь в станице Вешенской, — улыбается Александр. — На установку креста пришло столько людей… Я даже не ожидал. А здесь мы ставили крест — архиерей приезжал и почти никого не было. Неинтересно это местным. Сейчас даже в маленькую церковь не ходят: в большие праздники набирается три-четыре человека. Думаю, что после реставрации тут нужно делать монастырь. Не ходят люди в церкви. Будет монастырь — и все будет. Приходите молиться… Славка у нас тут дьяконом будет!