V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

754мм 29%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Город Поражено больше тысячи гектаров: китайский жук сжирает деревья в Волго-Ахтубинской пойме

Поражено больше тысячи гектаров: китайский жук сжирает деревья в Волго-Ахтубинской пойме

Лесозащитники обнаружили завезенного из Азии вредителя на тысячах деревьев под Средней Ахтубой

Симпатичный с виду китайский жук буквально вгрызается в волгоградский ясень

Больше тысячи гектаров леса в Волго-Ахтубинской пойме поражены и уничтожаются изнутри изумрудно-зеленым жуком — завезенной из Китая и других стран Юго-Восточной Азии златкой ясеневой изумрудной узкотелой. К такому выводу пришли специалисты «Центра защиты леса Волгоградской области».

— Карантинный вредитель — златка ясеневая изумрудная узкотелая была найдена на участках Сахарного участкового лесничества в Среднеахтубинском районе, — сообщили в лесозащитники. — Уже установлено, что этим вредителем поражены ясени на участках площадью более 180 гектаров.

Личинки этого жука предпочитают сжирать изнутри взрослые и мощные деревья

По мнению лесозащитников, анализ материалов лесоустройства Сахарного лесничества свидетельствует, что угроза поражения иностранным вредителем уже нависла над ясеневыми лесами и участками с присутствием ясеня на площади более тысячи гектаров.

Ясеневая златка — симпатичный с виду узкотелый жук, изумрудно-зеленого цвета, не является привычным жуком для лесов Волгоградской области и европейской части России. Этот вредитель, чьи личинки буквально сжирают изнутри взрослые ясени, завезен в начале 2000-х годов в нашу страну из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Первые одиночные жуки этой породы были найдены в 2003 году в лесах под Москвой. Сейчас он активно распространяется по всей России. В середине 90-х годов прошлого века этот китайский жук был найден на ясенях в США, а уже через к 2003 году он уничтожил 15 миллионов деревьев только в одном штате Мичиган.

Пораженные жуком ясени засыхают сверху

— Обнаружить, что взрослый и мощный ясень поражен этим китайским жуком, просто, — сообщают специалисты подмосковных лесхозов. — Неожиданно у 30–60-летних деревьев начинает быстро усыхать верхняя часть кроны, а на стволах появляются многочисленные водяные побеги. Везде усыхание деревьев происходит именно по верхушечному типу, а под корой обнаруживаются многочисленные личиночные ходы златки с вылетными отверстиями значительно большего размера, чем у других вредителей.

Под корой — характерные следы, оставленные иностранным вредителем

Сейчас специалисты волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» уже уведомили о находке комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области и требуют объявить карантин на территории лесничества и принять экстренные меры по уничтожению или подавлению численности этого жука.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем