
Идеально зачищенный плац остался на месте аллеи у бронекатера БК-13 в Центральном районе Волгограда. Попавшие под топор тополя и вязы подрядчик по уже сложившейся традиции назвал сухими, больными и опасными для аллергиков.
О деревьях, еще совсем недавно стоявших на берегу Волги, сегодня напоминает лишь горстка безжизненных веток и сухих пней.

— На нижней террасе набережной, где никогда не было поливочного водопровода, за несколько десятилетий деревья пришли в угнетенное состояние, — заявили в пресс-службе компании «Стройтрансгаз». — Перед разработкой проекта реконструкции специалисты провели их обследование.

Диагноз старожилам нижней террасы набережной оказался весьма предсказуем. Все растущие у бронекатера тополя и вязы волгоградцы назвали опасными.
— Эксперты установили, что здесь в основном растут вязы, аллергенные тополя, а также кустарники, появившиеся в результате самосева, — прокомментировали в пресс-службе компании-подрядчика. — Большинство растений страдает от грибковой болезни.

Вместо высохших под солнцем деревьев волгоградцы обещают разбить богатый сад. По еще одной новой традиции подрядчик говорит о тысячах саженцев благородных пород.
— Вместо сухостоя новый парк общей площадью 16 гектаров украсят около десяти тысяч деревьев и кустарников ценных декоративных пород, которые адаптированы к волгоградской погоде, — заверили в пресс-службе «СТГ». — На площадке рядом с бронекатером будут высажены липа, клен, черемуха, рябина, ель, гортензия, спирея, бузина, боярышник, стелющийся можжевельник и барбарис. Впервые тут будет работать автоматическая система полива.

Несколько месяцев назад нижнюю террасу набережной обнесли высоким металлическим забором. Закрываясь непроницаемой ширмой, подрядчик пообещал привести в порядок все причалы и сделать из забытого участка волгоградский Петергоф с целым каскадом фонтанов. Главным элементом парковой зоны станет прогулочная аллея, а центральным сооружением — амфитеатр на 2300 посадочных мест. На прошлой неделе корреспонденты V1.RU показали масштабные работы в центре Волгограда с высоты птичьего полета.
Реконструкция каждого второго парка в Волгограде начинается с вырубки деревьев. С этого сценария строители принялись за работу на Центральной набережной, в Центральном парке культуры и отдыха, в пойме реки Царицы и в сквере Пушкина.