26 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

О делении школьников Волгограда на «мажоров» и «нищих» рассказали в Кремле

Всего 14 регионов России из 75 до сих пор делят детей по материальному принципу

Поделиться

Анна Кузнецова обещала объяснить чиновникам недопустимость «разных столов»

Анна Кузнецова обещала объяснить чиновникам недопустимость «разных столов»

Поделиться

В Москве уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела совещание по качеству питания в школьных столовых. Детский омбудсмен выделила основные проблемы, одна из которых в мае прогремела на весь Волгоград. Дети, невзирая на благосостояние родителей, не должны питаться с разных столов, уверена Анна Кузнецова. 

По итогам проверки, которая прошла в России в этом году, не оказалось ни одного региона, где с питанием детей в школах и детсадах было бы все благополучно. Открывая совещание, уполномоченный по правам ребенка отметила, что за два года количество жалоб по вопросам питания увеличилось на 36,4%. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— С весны этого года мы проводили мониторинг качества питания в образовательных учреждениях. В рамках проверки было охвачено 75 регионов России и почти 40 тысяч организаций. Более чем в трёх тысячах (8%) были выявлены нарушения различных норм. Как показала практика, результаты, которые мы получили в рамках общественного контроля, не бились с теми, которые предоставляют ведомства, — подчеркнула детский омбудсмен.

Анна Кузнецова обратила внимание на основные проблемы, выявленные в ходе проверки. В их числе так называемые «разные столы». Всего 14 регионов из 75 страдают до сих пор таким «недугом».

— Мы не должны допускать, чтобы дети в одном образовательном учреждении ели разные блюда: на одном просто картошку, а на другом — картошку с сосисками. Конечно, за этим стоит финансирование, а за ним — принципиальное решение главы региона, — говорит детский омбудсмен.

Детский омбудсмен заявила, что в регионы будут направлены письма о недопустимости «разных столов» для льготной категории детей и иных школьников. Кроме того, Анна Кузнецова предложила рассмотреть вопрос о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании» в части бесплатного горячего питания для всех учеников. 

В мае этого года многодетная мать из Волгограда Лилит Петросян на всю Россию заявила о дискриминации детей в школьном питании. Волгоградка, старший ребенок которой питается в школе по льготному меню, рассказала, что одни дети в волгоградских школах вынуждены есть кашу, а другие за тем же столом котлеты. При этом у волгоградских льготников нет никакого выбора, кроме как не питаться в школьной столовой совсем. Волгоградка обратилась в администрацию Волгоградской области, но там ее обращение «спустили вниз», однако проблемой «школьных мажоров и нищих» заинтересовались в Москве. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...