V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

ю-в.

749мм 94%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город О делении школьников Волгограда на «мажоров» и «нищих» рассказали в Кремле

О делении школьников Волгограда на «мажоров» и «нищих» рассказали в Кремле

Всего 14 регионов России из 75 до сих пор делят детей по материальному принципу

Анна Кузнецова обещала объяснить чиновникам недопустимость «разных столов»

В Москве уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела совещание по качеству питания в школьных столовых. Детский омбудсмен выделила основные проблемы, одна из которых в мае прогремела на весь Волгоград. Дети, невзирая на благосостояние родителей, не должны питаться с разных столов, уверена Анна Кузнецова.

По итогам проверки, которая прошла в России в этом году, не оказалось ни одного региона, где с питанием детей в школах и детсадах было бы все благополучно. Открывая совещание, уполномоченный по правам ребенка отметила, что за два года количество жалоб по вопросам питания увеличилось на 36,4%.

— С весны этого года мы проводили мониторинг качества питания в образовательных учреждениях. В рамках проверки было охвачено 75 регионов России и почти 40 тысяч организаций. Более чем в трёх тысячах (8%) были выявлены нарушения различных норм. Как показала практика, результаты, которые мы получили в рамках общественного контроля, не бились с теми, которые предоставляют ведомства, — подчеркнула детский омбудсмен.

Анна Кузнецова обратила внимание на основные проблемы, выявленные в ходе проверки. В их числе так называемые «разные столы». Всего 14 регионов из 75 страдают до сих пор таким «недугом».

— Мы не должны допускать, чтобы дети в одном образовательном учреждении ели разные блюда: на одном просто картошку, а на другом — картошку с сосисками. Конечно, за этим стоит финансирование, а за ним — принципиальное решение главы региона, — говорит детский омбудсмен.

Детский омбудсмен заявила, что в регионы будут направлены письма о недопустимости «разных столов» для льготной категории детей и иных школьников. Кроме того, Анна Кузнецова предложила рассмотреть вопрос о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании» в части бесплатного горячего питания для всех учеников.

В мае этого года многодетная мать из Волгограда Лилит Петросян на всю Россию заявила о дискриминации детей в школьном питании. Волгоградка, старший ребенок которой питается в школе по льготному меню, рассказала, что одни дети в волгоградских школах вынуждены есть кашу, а другие за тем же столом котлеты. При этом у волгоградских льготников нет никакого выбора, кроме как не питаться в школьной столовой совсем. Волгоградка обратилась в администрацию Волгоградской области, но там ее обращение «спустили вниз», однако проблемой «школьных мажоров и нищих» заинтересовались в Москве.

Дети должны питаться одинаково, несмотря на материальное положение родителей? 

Да. Льготники не должны ощущать себя ущемленными
Нет, надо со школьной скамьи приучать к социальному неравенству
Оставлю свой комментарий
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем