V1
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Волгограде

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

0 м/c,

755мм 26%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город фоторепортаж В Волгограде предлагают убрать открытый Путиным фонтан — символ стойкости Сталинграда

В Волгограде предлагают убрать открытый Путиным фонтан — символ стойкости Сталинграда

«Танцующие дети» опять полиняли, а крокодил окрасился в жёлтый цвет

Каждый год скульптуру ремонтируют, но она продолжает разрушаться

Фонтан «Танцующие дети» перед железнодорожным вокзалом Волгограда вновь покрылся ржавчиной, «полысел», а гранитная плитка отваливается. Коммунальщики пытаются поддерживать скульптурную композицию в порядке, как могут, а краеведы и создатель символа стойкости Сталинграда предлагают заменить её.

Жёлтый крокодил выделяется на фоне светлых детишек

— Фонтан уже неоднократно ремонтировали и реконструировали, — рассказал корреспонденту V1.RU известный волгоградский краевед Роман Шкода. — Он уже и ржавел, и темнел. Мне кажется, что изначально сама идея установки такой композиции очень хорошая. Она украшает Привокзальную площадь, пусть и совсем не похожа на ту скульптуру, которая стояла во время Великой Отечественной войны неподалёку.

«Поросло травой место наших встреч»

Фонтан «Танцующие дети» (другие названия — «Детский хоровод», «Крокодил», «Дети», «Дети и крокодил») был установлен в Сталинграде в конце 1930-х годов перед музеем обороны Царицына. Памятник представлял собой круг из шести детей, танцующих вокруг крокодила. Фонтан стал знаменит благодаря фотографии Эммануила Евзерихина, запечатлевшего контраст между беззаботно резвящимися детьми и ужасающей картиной разрушений города во время Сталинградской битвы.

На вид фонтану не один десяток

Снимок был сделан после воздушного налета 23 августа немецкой авиации на город, фотография так и называлась: «23 августа 1942 года. После массированного налета гитлеровской авиации». После войны сталинградский фонтан восстановили, однако позднее в 1950-х годах он был демонтирован. Ещё одна современная копия фонтана установлена возле музея-панорамы «Сталинградская битва».

Местами откололась плитка

Постоянные проблемы с фонтаном навели краеведа на мысль о необходимости его замены.

— Но то, как сделали скульптуру, её исполнение, которое мы видим, судя по опыту, уже не подлежит какому-то качественному выравниванию и качественному приведению в должное состояние. Судя по всему, она будет требовать постоянного ремонта. Поэтому я считаю, что эту скульптуру целесообразнее заменить. Может быть поставить её копию, но сделанную более качественно. Может быть, на какую-то реплику. Но оставлять такую некачественную скульптуру на одной из главных площадей города, наверное, неправильно. Для тех, кто приезжает в Волгоград — это же главная площадь!

Ржавеет не только крокодил

Попытки надолго привести в порядок «Детский хоровод» не увенчались успехом.

— Со скульптурой мучаются постоянно, её часто переделывают, что-то чистят. Но нельзя её поддерживать в постоянном ручном режиме, — уверен краевед. — То есть логичнее сделать её качественнее, найти такую возможность и полностью её переделать.

Следы старины и у чаши фонтана

Сама конструкция фонтана не позволяет поддерживать его состояние.

— Я в своё время общался со скульптором «Танцующих детей» Александром Бургановым, — отметил Роман Шкода. — Он объяснял, что изначально что-то не доучли и неправильно рассчитали. В том числе и материал, из которого делалась скульптура. Когда фонтан установили, скульптура практически сразу стала ржаветь, хотя прошло буквально совсем немного времени. Тогда делали реконструкцию, и автор фонтана признавал, что ошиблись при расчётах размещения арматуры.

В жару у фонтана ищут прохлады пассажиры

Многочисленные ремонты и реконструкции не помогают.

— В пределах возможного эти недочёты исправили во время реконструкции, но этих пределов явно недостаточно. Может быть какая-то вода там особенная. Следует выяснить, от чего скульптура желтеет: от воды или арматуры, — считает краевед. — В любом случае, скульптура находится постоянно в неприглядном и непривлекательном виде и, по всей видимости, качественно улучшить её нельзя. По крайней мере, нужны какие-то радикальные действия. Может быть, наносить специальное покрытие. Должны сказать своё слово специалисты. А полумеры по очистке недостаточны, и, главное, их нельзя предпринять своевременно. Поэтому надо принимать серьёзные решения по реконструкции, коренной переделке и замене скульптуры.

Волгоградцы по-своему «украшают» скульптуру

После торжественного открытия Владимиром Путиным «Детский хоровод» долгое время оставался бесхозным. В итоге он встал на баланс к администрации Волгограда — МБУ «Волгоградзеленхоз».

— Конечно, мы в курсе состояния фонтана, поскольку он находится у нас на балансе, — поделился директор МБУ «Волгоградзеленхоз» Максим Логунов. — Сотрудники учреждения его обслуживают — моют, чистят, всё, что в наших силах, делаем. Бывает, что возникают сложные вопросы. В прошлом году скульптуру в рамках гарантийных обязательств приводила в порядок компания-подрядчик.

Таким видят фонтан гости Волгограда и вернувшиеся домой горожане

Объяснил директор МБУ «Волгоградзеленхоз» и желтизну крокодила.

— Каркас крокодила изнутри металлический, — пояснил Максим Логунов. — Через лопины краски внутрь проникает вода, в результате образуется ржавчина. Снаружи это проявляется в виде жёлтого цвета. Мы убираем ржавчину, очищаем её. Согласно графику, в ближайший вторник, 3 сентября, ржавчину будут очищать кислотой в плановом режиме.

К идее заменить фонтан на другое сооружение или скульптуру директор «Волгоградзеленхоза» относится скептически.

— На содержание фонтана каких-либо дополнительных средств из бюджета не уходит, — уточнил Максим Логунов. — Чтобы его поменять, нужны будут сумасшедшие деньги. Сомневаюсь, что они быстро найдутся.

Владимир Путин открыл «Детский хоровод» 23 августа 2013 года

Автор скульптуры танцующих детишек вокруг крокодила на Привокзальной площади Александр Бурганов считает, что виной всех невзгод его творения — бедность и несоблюдение технологий.

— Я скульптор, а не технолог, поэтому назвать причины происходящего с фонтаном точно не могу, — пояснил Александр Бурганов. — Понятное дело, что ржавчина появляется от воды, но это говорит и об отсутствии хорошей изоляции. Это же не от Бога и не от вороны происходит. К сожалению, неоднократно приходилось исправлять технологические ошибки фонтана. Но со временем обнаруживаются всё новые проблемы. Это может быть связано и с качеством краски. Из того же материала делаются многие скульптуры в музеях Москвы. Мы красим хорошей финской краской, и ржавчина не появляется.

Цвет воды в фонтане перекликается с «ранами» детей

Скульптор поддержал идею замены собственной работы.

— По хорошему, скульптура должна быть бронзовой — бронза не ржавеет. А бетон не подходит, — говорит художник. — Поэтому памятники во всём мире и делаются из бронзы или мрамора. Эти материалы подходят для нашего климата, а остальные нет. Когда устанавливали фонтан, денег на бронзу не было — только на дешёвые материалы. То есть скульптура всегда будет требовать ремонта. Лучше и правда сделать её из бронзы.

Печальный пример «Детского хоровода» не единичен.

— У нас это уже не первый случай, когда работы из подобных материалов начинают ржаветь или разрушаться, — признаёт Александр Бурганов. — Но это всё от нашей бедности. Что бы со скульптурами не делали, они лучше не станут. Мне, конечно же, очень обидно, что происходит с «Танцующими детьми», но обижаться на отсутствие денег у заказчиков я не могу.

Дети будто бы ходили по грязи

Стоимость бронзовой скульптуры в случае замены оценивается в несколько миллионов рублей.

— Как человек, который прикладывал руку к этому фонтану, я не могу по патриотическим и художественным причинам оставаться в стороне от этой проблемы. Но главный вопрос — финансовый, — говорит архитектор. — Примерную стоимость бронзовой скульптуры оценить сходу сложно. Ещё со времён Владимира Ленина существовали художественные производства Союза художников, но в 1990-е годы их ликвидировали, и сейчас существуют только частные предприятия, которые выставляют разные цены.

Александр Бурганов готов поучаствовать в создании бронзового фонтана.

— Два месяца назад в Шереметьево открыли мой бронзовый памятник Пушкину, в связи с присуждением аэропорту имени поэта, — отметил Александр Бурганов. — Общая его стоимость оценивается в несколько миллионов рублей. Два или три — я не помню. А в общем я опечален состоянием фонтана, но все мы, как ещё советские, так и сейчас, российские люди, готовы делать всё, что возможно, для нашей Родины. Поэтому, если будет нужна моя помощь, то я всегда готов!

Многочисленные ремонты не помогают

О появлении копии фонтана «Детский хоровод» перед вокзалом заговорили за полтора месяца до байк-шоу 2013 года. Инициатором его установки был главный байкер страны Александр «Хирург» Залдостанов. Друг Владимира Путина особо гордился, что фонтан создал ученик скульптора, который делал оригинал памятника в 1930-е годы.

Открывал скульптуру шесть лет назад 23 августа лично президент России. Меньше чем через месяц на детских фигурах появилась ржавчина. Автор фонтана Александр Бурганов лично участвовал в восстановительных работах. В 2016 году у гидрообъекта начала отваливаться плитка, которую пришлось менять. На следующий год скульптуре вновь понадобился ремонт.

Нужно ли убрать «Детский хоровод» с Привокзальной площади?

Да, заменить на бронзовую скульптуру
Да, он уродует своим видом площадь, лучше без него
Да, заменить на памятник вырубленным волгоградским деревьям
Да, поставить на его место памятник погибшим в теракте на вокзале
Нет, пусть остаётся, как символ волгоградской разрухи
Нет, если уберут, то ничего не поставят
Нет, лучше постоянно ремонтировать, но сохранить 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем