
Пилотный проект «Прямые выплаты» заработал в России в 2011 году, постепенно к нему присоединяются все субъекты. В Волгоградской области новые правила оплаты больничного и пособия по материнству заработают с 1 июля 2020 года. Региональное отделение Фонда социального страхования подготовило разъяснения грядущих изменений, о которых подробно рассказали на круглом столе с представителями профсоюзов и работодателями.

— Раньше больничный и пособия по материнству оплачивал работодатель, а затем при уплате страховых взносов в Фонд уменьшал их на сумму произведенных расходов. С июля 2020 года пособия работающим волгоградцам будут рассчитываться не бухгалтерией предприятия, а региональным отделением ФСС и выплачиваться напрямую работнику, — поясняет управляющий Волгоградским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Павел Гладких. — А работодатели будут перечислять страховые взносы полностью без уменьшения на сумму расходов.

ФСС станет оплачивать напрямую пособия по беременности и родам, больничные, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием), а также за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.
По новой схеме страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будут перечисляться работодателем в Фонд социального страхования полностью без уменьшения на сумму расходов.
Чтобы получать пособия, по месту работы нужно предоставить документы — справку о рождении ребенка, лист нетрудоспособности и т. д. При этом формула расчета останется такой же.

По словам представителей регионального отделения ФСС, заявление и документы для назначения и выплаты пособия работодатель обязан направить в ФСС в течение 5 рабочих дней после получения этих документов от сотрудника. Причем фирмы, где численность более 25 человек, передают эти сведения в ФСС в электронном виде.
— Прямые выплаты пособий из ФСС гарантируют правильность начисления пособий и их своевременную выплату и защитят работников даже в случае банкротства компании, — отмечает заместитель председателя Союза профсоюзов Волгоградской области Александр Орешкин.
Выносить решение о назначении и выплате пособия ФСС будет в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и всех необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия документов.
Правда, есть один нюанс — перечислять средства теперь будут не на зарплатную карту сотрудника, а на карту национальной платежной системы или направлять почтовым переводом.

— С введением нового порядка выплат региональному отделению Фонда социального страхования удастся сократить случаи страхового мошенничества при получении пособий. Вместе с тем на плечи ФСС лягут новые обязанности, — отмечает руководитель регионального отделения ФСС. — Мы будем заниматься удержанием и перечислением НДФЛ, выдачей справок 2НДФЛ, справок о доходах и удержанием алиментов из сумм выплаченных пособий.
При переходе на прямые выплаты пособий, по словам участников круглого стола, еще большее значение придается электронным листкам нетрудоспособности. Проект реализуется в Волгоградской области с июля 2017 года, и его участниками уже стали все государственные медучреждения и ряд частных.

— Условия выдачи электронного листа нетрудоспособности остаются прежними: с письменного согласия застрахованного лица, и если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями, — поясняет начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Елена Демедюк. — В формировании электронного листка принимают участие 151 медицинская организация региона из 189, а также свыше 30% страхователей (от тех, кто имеет расходы по пособиям), в числе которых крупнейшие промышленные предприятия и компании области.

Сейчас в волгоградском регионе уже более 20% всех больничных выдается в электронном виде. Такой документ невозможно подделать, потерять или испортить. Его номер в любой момент можно узнать в личном кабинете. Перевести на электронный формат в ближайшие годы планируется также трудовые книжки и сертификаты на приобретение средств технической реабилитации для инвалидов.
— С 2005 года Фонд социального страхования оказывает поддержку инвалидам и ветеранам, — поясняют представители ФСС. — Но обеспечение средствами реабилитации, к сожалению, происходит не так оперативно, как нам и гражданам хотелось бы. Надеемся, что нововведения (касающиеся сертификатов) позволят частично решить эту проблему. В любом случае, все изменения, которые мы наблюдаем сегодня, можно назвать позитивными, призванными упростить взаимодействие с фондом и получение всех государственных услуг.
Подробную информацию о государственных услугах Фонда социального страхования РФ можно получить на сайте регионального отделения volgrofss.ru.