16 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

Скандал на митинге памяти жертв политических репрессий: «В Волгограде издеваются над пенсионерами»

Волгоградцы адресовали послание губернатору

Поделиться

Алевтина Бессарабова просила передать послание Андрею Бочарову

Алевтина Бессарабова просила передать послание Андрею Бочарову

Поделиться

На митинге жертв политических репрессий 30 октября в Волгограде разгорелся скандал. Выяснилось, что у регионального отделения «Объединения жертв незаконных политических репрессий» администрация Волгограда отняла помещение.

Митинг памяти жертв политических репрессий прошел в среду недалеко от музея-панорамы «Сталинградская битва» у монумента «Уходящие в небо».

— В сентябре я узнала, что Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение отнять у нас помещение, — рассказала корреспонденту V1.RU председатель объединения Нина Смолина. — Судебное заседание проходило заочно: ни истца, ни ответчика не пригласили. Я вообще не получала уведомлений от них.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Волгоградцы остались без помещения для собраний

Волгоградцы остались без помещения для собраний

Поделиться

Нина Смолина с 2013 года возглавляет объединение. Семь лет организация ютилась в подвальном помещении на улице Порт-Саида на восьми квадратных метрах, с протекавшими потолками. С недавних пор все общественные организации стали платить за аренду помещений. В 2017 году волгоградское «Объединение жертв незаконных политических репрессий» заплатило городу 29,5 тысячи рублей, в прошлом году — 32 тысячи рублей.

— Это непосильные для нашей организации деньги. Почему общественные организации должны платить арендную плату? Раньше ее не платили. И почему сейчас другим общественным организациям власти дали льготу в 10% от коммерческой основы, а нам нет? — возмущается Нина Ивановна. — Вот теперь мы без помещения. Собрания правления проводим на улице и в коридоре. Видим выражение пренебрежения к этой категории репрессированных. Это нарушение их прав.

Акция продлилась 15 минут и закончилась возложением цветов к подножию монумента «Уходящие в небо». После завершения мероприятия чиновники администрации Волгоградской области, пожелавшие не называть ни своих имен, ни должностей, объяснили ситуацию с лишением объединения их помещения.

— Мы придерживаемся нормативных актов, которые утвердили депутаты Волгоградской областной думы прошлого созыва. Мы не можем нарушать их. Для общественных организаций проводятся конкурсы на получение льгот по оплате аренды помещений. Но Нина Смолина в этих конкурсах не участвовала, — сказал один из чиновников корреспонденту V1.RU. 

Чиновники прикрываются решением депутатов

Чиновники прикрываются решением депутатов

Поделиться

Участники митинга стали покидать площадку перед монументом и рассаживаться в автобусы. К одному из чиновников городской администрации подошла участница акции и стала громко возмущаться. Она говорила о том, что «у нее отобрали льготы».

— Я дитё Сталинграда. Я отработала в милиции, в областной больнице. У меня 40 лет медицинского стажа. Я за тяжелобольными ухаживала. А вы меня льгот лишили. Оскорбили меня. Передайте Бочарову, что в Волгограде издеваются над пенсионерами, — громко выговаривала чиновнику женщина.

Как оказалось, пенсионерку зовут Алевтина Владимировна Бессарабова. Ее отца расстреляли, когда ей было 10 месяцев. Члены семьи прошли через годы сталинских репрессий как враги народа.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— И вот опять несправедливость. Просто взяли и лишили льгот, — возмущалась женщина.

Корреспондент V1.RU пытался поговорить с Алевтиной Бессарабовой, но ее оттеснила чиновница мэрии и усадила в автобус.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...