
Говорят, что в современном мире с его бешеным темпом жизни в людях не осталось доброты. Это не так. Сама жизнь опровергает высказывание, что сегодня — каждый сам за себя. В этой подборке — всего лишь пять историй о неравнодушных волгоградцах, оставивших свои дела и пришедших на помощь в сложной ситуации. А это значит, не все еще потеряно и волгоградцы, несмотря на все невзгоды и жизненные неурядицы, неравнодушны к чужой беде.
1. Спасти малыша
Волгоградец Никита Козлов случайно увидел, что на подоконнике восьмого этажа гуляет трехлетний ребенок. Мужчина сразу же вызвал спасателей и полицию, а сам уже был готов ловить малыша:

— Я увидел, как мальчик у окна ходит, — рассказал корреспонденту V1.RU развернувший спецоперацию по спасению ребенка волгоградец Никита Козлов. — Сразу же в полицию и спасателям позвонил. Пока они ехали, я у окна стоял. На тот случай, если бы ребенок выпал. Я надеялся поймать его. Ребенок реально мог упасть. Он даже вытолкнул москитную сетку.
— Сообщение о том, что маленький ребенок находится в окне восьмого этажа девятиэтажного здания, поступило около 17:00, — рассказали V1.RU в пресс-службе регионального МЧС. — Пожарные быстро приехали на место и при помощи автолестницы проникли в квартиру и не допустили трагедии. Родителей ребенка дома не оказалось.
Со слов Никиты, пока он ждал спасателей под окнами многоэтажки, девушка побежала к квартире и пыталась отвлечь ребенка стуками в дверь. Как выяснилось, ребенок находился дома один.
Поднявшись при помощи автолестницы на восьмой этаж, спасатели 21-й ПСЧ проникли в квартиру и передали ребенка полицейским. Для малыша все закончилось благополучно, а вот на его мать возбудили уголовное дело по статье «Оставление в опасности». Женщина оставляла ребенка одного и уходила на работу, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
2. Искали всем городом
Без вести пропавшую девятилетнюю школьницу из Волжского искали, что называется, всем миром. Ребенок пропал 23 октября по дороге от подруги до дома. Информация о ее поисках появилась в соцсетях около полуночи.

За считаные минуты собралось более 100 человек, участников группы «Road Help Волжский». Начались масштабные поиски. Спустя полтора часа ребенка нашли в парке «Волжский». Девочка гуляла у колеса обозрения. Ребенка обогрели, напоили горячим чаем и вернули родителям.
3. «Держали» до скорой

Двое мужчин, чьи имена до сих пор остаются тайной, оказали первую помощь кандидату в депутаты Волгоградской областной думы Вадиму Чистякову. Трагедия произошла 8 сентября в день выборов. Мужчине стало плохо после посещения избирательных участков. Он смог добраться до сетевого магазина, там потерял сознание и упал на ступеньки. Сотрудники магазина вызвали скорую, а двое мужчин, случайно оказавшихся в этот момент в магазине, попытались привести кандидата в депутаты в чувство. Они смогли вернуть мужчину в сознание и «додержали» его до прибытия врачей скорой помощи. Но увы, спасти Вадима Чистякова врачи не смогли.
— После первой помощи он действительно пришел в себя и дождался скорой помощи, — уточнили близкие офицера. — К сожалению, уточнять все подробности трагедии мы начали лишь через месяц — требовалось хоть немного времени, чтобы все осознать. В магазине нам уже не смогли показать видео с камер наблюдения, на которых остались последние минуты жизни Вадима. К сожалению, некоторые волгоградцы сразу же решили, что очевидцев могут наказать. Дело совершенно не в этом, — убеждают горожане. — Мы действительно надеемся сказать слова благодарности людям, которые не прошли мимо. Такое сейчас случается нечасто.
4. Счастливая судьба Фортуны
Фортуна — кличка дворняги, которой судьба подарила второй шанс. Сбитая собака лежала на мосту через Волгу на трассе Волгоград — Краснослободск. Поток машин ехал мимо, но лишь один мужчина на «Ладе-Ларгусе», рискуя собой и машиной, остановился перед сбитой собакой, прикрыв ее от летящих машин.

Собаке в этот день повезло дважды. В это же время по мосту ехала руководитель фонда помощи бездомным животным «Лисена» Наталья Миндрина. Вскоре собака была в безопасности, ее осмотрели ветеринары. Собака отделалась ушибами и испугом, сейчас она полностью здорова и ищет любящих хозяев.
5. Немного цемента и свободного времени
Волгоградец Сергей Островский решил не ждать милости от коммунальщиков, а самостоятельно отремонтировал разваливающийся тротуар во дворе многоквартирного дома.

— Наблюдать за тем, как пешеходная дорожка в нашем дворе рассыпалась все сильнее и сильнее, было действительно гадко, — делится впечатлениями Сергей Островский. — Скорее всего, она бы не пережила этой зимы.
После лаконичного, но очень красноречивого ответа коммунальщиков волгоградец решил не ждать чьей-то помощи и взялся за лопату.
— Мне ответили емко и по существу: «Ремонт не входит в договор обслуживания». Жилищная инспекция это подтвердила, — вспоминает волгоградец. — На выходных я нашел в себе силы, а в закромах — цемент. Всего пара часов, и бордюр пешеходной дорожки во дворе «дома с лебедями» готов!