
В пойме реки Царицы стоит популярное место сборища неформалов — «морятник». Мало кто знает, что в Красноармейском районе есть ещё один недостроенный бассейн, который не собирает стольких фанатов заброшек, но популярен среди местной молодёжи, наркоманов и любителей паркура. О том, как корреспонденты V1.RU побывали 18 ноября с экскурсией в интереснейшем заброшенном здании — читайте в материале V1.RU.

Приехав в Красноармейский район к брату «морятника», мы столкнулись с непреодолимой преградой — забором вокруг огромной территории полузаброшенного стадиона «Сталь», где и находится заброшка. Официальный адрес недостроенного бассейна — улица Бахтурова, 1Г.

Посоветуем добираться до главного входа спортивного комплекса, справа должны быть открыты ворота, ведущие прямиком к недострою. Нам пришлось обогнуть забор и проследовать таким путём, хотя по карте огромное здание стоит напротив горчичного завода Сарепта. Но входов или лазов с той стороны нет.

Как уже удалось выяснить позже, круглые сутки открыта калитка с правой стороны, если смотреть на «Сталь», вдоль проезда, продолжающего улицу Вучетича. Этой калиткой активно пользуются местные наркоманы, рыская на территории рядом с бассейном в поисках не известных нам вещей или предметов.

Недостроенный бассейн не охраняется, и рядом пустынно даже днём. По сравнению с «морятником», там достаточно чисто, минимум грязи, окурков и бутылок. Зато контрацептивов хоть отбавляй. Видимо, местная молодёжь, облюбовавшая данное место, старается сильно не сорить, где отдыхает.

— Как и заброшенные корпуса 24-й больницы, бассейн строился на стадионе «Сталь» средствами Канатного завода, которому выделяло деньги Министерство, — рассказал корреспонденту V1.RU бывший главный архитектор Красноармейского района Волгограда Михаил Норкин. — Весь спортивный комплекс принадлежал заводу.

Сам стадион возвели в 1972 году, а к строительству бассейна приступили спустя 10 лет.
— Бассейн делали не по типовому проекту, поэтому аналогичных зданий вы не найдёте, — заверил архитектор. — Проект разрабатывался специально для Канатного завода. К самой стройке приступили в 1982 или 1983 году. Финансирование строительства прекратилось в начале 1990-х с распадом Советского союза. С тех пор к вопросу о достройке объекта не возвращались.

Зайти непосредственно в заброшку можно с трёх сторон, за исключением левой стены здания. У бассейна интересный подвал, в котором можно ходить только пригнувшись. Первый этаж встречает с главного входа огромным помещением, где и должна была быть, по всей видимости, основная чаша бассейна.

Плутая в глубине здания, путаешься в лабиринтах сетей разных по размерам помещений. Где-то видны душевые, где-то раздевалки. В правом крыле заброшки, скорее всего, должен был быть бассейн для детей. К нему ведёт три пути — от мужских и женских раздевалок и со стороны административных помещений. На первом этаже стоит внимательно смотреть под ноги, а лучше взять с собой фонарик. Половина помещений находится в полной темноте, а местами имеются провалы в подвал.

Пройдя вереницы коридоров, мы вышли на открытую площадку лицом к лицу с Сарептой, от которой и начали свой путь. Под нами были выложены контуры так и не достроенных стен и помещений подвалов, а винтовая лестница вела наверх.

Чтобы подняться, предстояло пройти по узкой стене толщиною в кирпич метра полтора на высоте примерно 10 метров. Если с тяжёлым оборудованием в рюкзаках за спиной сделать это не составляло труда, то обратно было немного боязно при виде высоты и узкой, кажущейся хрупкой опоры под ногами.

На стенах второго этажа десятки любовных посланий молодёжи, что редко для других волгоградских заброшек — сделанных нежными женскими руками в адрес возлюбленных. Помещения более просторные, но пол и проходы достаточно узкие.

Поразила, как и на первом этаже, чистота. Кажется, что вот-вот придут строители и возобновят стройку. В отличие от «морятника» или 24-й больницы, здесь наследили исключительно любители различных жанров музыки. «Писем» сатанистов, националистов и представителей прочих движений мы не увидели.

— Меня, как фотографа, недостроенный бассейн привлекает в первую очередь, поскольку он похож на всем известный в Волгограде «морятник», — говорит фотограф Павел Мирошкин. — Он не такой известный, и даже просто интересно посмотреть его изнутри. С точки зрения архитектуры и внутреннего устройства, его снимать гораздо интереснее, поскольку много всяких переходов, и опаснее бродить, чем по тому же «морятнику». Есть вероятность, что куда-то провалишься. Объект не типичный, этим и привлекает многих фотографов.

Бассейн интересен своей уникальной планировкой. Коридоры виляют во всевозможных направлениях, нет длинных прямых коридоров с одинаковыми помещениями. Краем глаза видны следы задумки архитекторов. Тот же «морятник» более геометричен и прост по планировке.

Сколько нужно средств для завершения строительства бассейна, никто не считал. Если оно вообще кому-то нужно и коммерчески интересно. В СССР денег на спорт не жалели, но современные реалии заставляют, в первую очередь, думать об окупаемости недвижимости.

— Мы рассчитывали стоимость реконструкции спортивного комплекса «Сталь», — рассказал председатель одноимённого спортивного клуба Дмитрий Гаврилов. — Она оценивалась несколько лет назад в 150 миллионов рублей. Но стоимость завершения строительства бассейна даже не пытались просчитать. Сама оценка будет стоить дорого, да и вряд ли найдётся инвестор с учётом экономических реалий.

Недострой находится в федеральной собственности и отдельно по документам в Росреестре не выделен, являясь частью спортивного комплекса площадью свыше 100 000 квадратных метров с кадастровой стоимостью свыше 1 миллиарда рублей.