V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

760мм 26%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город истории «Поздравьте нас с тем, что выжили!»: пожар уничтожил дом волгоградцев с пятью детьми

«Поздравьте нас с тем, что выжили!»: пожар уничтожил дом волгоградцев с пятью детьми

История погорельцев подняла людей из разных уголков России

Дом семьи Поповых теперь не восстановить


Ночь с 19 на 20 ноября Павел Попов, его сестра Елена, супруга Ксения и пятеро ребятишек спустя неделю после страшного пожара называют вторым и одним на всех днем рождения. Во втором часу ночи, когда все члены большой семьи крепко спали, загорелась пристройка к их частному дому в поселке Песчанка Среднеахтубинского района. Огонь в считанные секунды перекинулся на жилье. Только чудо, говорят Поповы, уберегло их от гибели. Пожарные уверены — отсутствие жадности.

О страшной ночи, чудесном спасении и о том, как беда волгоградцев подняла людей из разных уголков России, Поповы рассказали корреспонденту V1.RU.


«Можете только поздравить — мы живы»



Павел Попов, вспоминая ночь, когда сгорел его дом на улице Сергея Лазо в Песчанке, не хочет слышать жалость и соболезнования. Глава большой и дружной семьи просит поздравить его с тем, что никто из близких не пострадал.


— Нас только поздравить можно с тем, что все — сестра, жена и детишки — живы, — начинает при встрече свой рассказ Павел Попов. — В ту ночь мы все крепко спали в той части дома, откуда пожар и не увидишь. Я с женой в одной комнате, а наши детки в другой. У меня пятеро детей: старшей дочке Полине 11 лет, а младшему Костику полтора года даже еще нет. Слава Богу, все живы и целы. Хорошо, что сестра нас вовремя разбудила.

Елена из-за болезни плохо спала в ту ночь. Она и разбудила всю семью

Как бы это ни прозвучало, но спастись волгоградцам удалось благодаря болезни сестры Павла. В ночь с 19 на 20 ноября Елена не могла уснуть из-за приступов бронхита. Во втором часу ночи тетя пятерых ребятишек услышала подозрительный треск.


— Я как раз на больничный вышла — бронхит у меня, — говорит, стоя на фоне выгоревшего дотла дома, Елена. — Вечером 19 ноября я напилась лекарств, укуталась и легла спать. Но уснуть не могла — плохо себя чувствовала. Посреди ночи услышала хлопки, как будто петарды взрываются. В окно посмотрела, а там пламя на летней кухне в несколько метров! Всё в огне!

Не раздумывая, Елена бросилась к Павлу и детям, которые крепко спали в своих комнатах. Первым на крики перепуганной женщины отреагировал глава семьи. В чем был мужчина бросился на улицу. Говорит, что к тому времени языки пламени уже поднимались ввысь на высоту около семи метров и перекинулись на дом. Времени на промедление не было.

Семья выбегала уже через горящее крыльцо

Хорошо, что не жадные

Старшие из пяти детей семьи Поповых по команде родителей успели накинуть на себя вещи, самых маленьких выносили на мороз голышом в одеялах. Когда выбегали, пришлось штурмовать огненную стену. К тому времени огонь уже перекинулся на крыльцо. Павел заливал ступени водой, чтобы женщины и дети не обожглись.

— Мы как выбежали из дома, так больше и не заходили туда, — вспоминает многодетный отец. — Мне потом пожарные сказали: «Хорошо, что не жадный. Побежал бы вещи спасать — угорел бы». По словам спасателей, чаще всего люди именно так и гибнут.

Дети, выбегая из дома, не понимали, почему они среди ночи оказались раздетыми на улице


Посторонняя помощь пришла моментально. Не дать замерзнуть детям, которых пришлось вытаскивать из горящего дома в одних одеялах, помог незнакомый парень, проезжавший мимо на машине.

— Я побежал пожарных встречать, и ко мне в этот момент парень на машине подъехал, спросил, чем помочь. Я сказал, что дом горит, дети на улице мерзнут. Этот мужчина не задумываясь сгреб их в охапку и усадил к себе в прогретую машину. Вместе с нами посреди ночи он оставался больше часа. До тех пор, пока не приехали родственники. Спасибо ему огромное.

От летней кухни, которая и загорелась первой, остались только сгоревшие бревна


После пожара деревянный дом Павла, который достался ему от родителей, с одной стороны практически полностью выгорел. Потолки покрылись сажей и потрескались. Крышу пожарным пришлось залить водой. Во всех комнатах стоит едкий запах гари.

Маленький восьмилетний Коля ходит по выгоревшей кухне и вспоминает, что и где стояло.


— Вот здесь у нас холодильник был. Вот здесь шкафы с вещами. А здесь стол. На нем много посуды было.

Коля вспоминает, как вся семья завтракала на кухне любимого дома

Глава семьи надеялся восстановить дом, но потом понял, что не получится.

— Восстановить дом нельзя уже. Я советовался с людьми, все говорят одно и то же. Надо все сносить и заново строить. Я через день после пожара пришел, начал разбирать, что мог. Пытался в порядок привести. Но мне на работе сказали: «Не пинай угли, займись семьей». Прям, честно, глаза открыли.

Оставшихся без крова Поповых приютили бабушка с дедом — родители Ксении. Места на всех мало, приходится ютиться на полу. В трехкомнатном доме сейчас ютятся восемь погорельцев, пожилые люди и брат Ксении с двумя маленькими детьми.

Помогают даже из Москвы



После пожара прошла уже неделя. За эти семь дней телефон Павла и Ксении ни разу не умолкал от звонков неравнодушных людей. Родственники погорельцев разместили информацию в соцсетях — и началось.

— Родные сфотографировали наш сгоревший дом и сказали, что выложат в Интернет, — объясняет Ксения Попова. — Тут же нам начали звонить незнакомые люди и предлагать помощь.

Вещи для семьи Поповых везут со всей области


Сейчас коридор в небольшом доме, где и живут погорельцы, буквально завален вещами.

— У меня целых пять ребят, — с гордостью говорит глава семейства Павел. — Вот Костик, спит уже, ему полтора годика почти, Танечка постарше немного, ей 2 января уже 3 будет. Коле вот 8 лет в ноябре было — помощник мой. Миле 9 уже лет, а самая старшая у нас Полина — ей 11 лет.

Поповы были поражены, сколько людей захотело им помочь


Многодетный отец Павел работает в пассажирских перевозках речного порта, жена пока в декретном отпуске. И такая помощь людей семье перед зимой пришлась очень кстати.

— Спасибо добрым людям, — вздыхая рассказывает Павел. — У нас хоть детишки одеты и обуты в зиму. И Коле помогают. Учебники новые бесплатно дали. Тетрадки, ручки, канцтовары... Я вообще после этой ситуации начал по-другому на мир смотреть. Мы же в основном негатив видим, а в мире очень много добрых людей.

Ксения, в отличие от сдержанного по-мужски супруга, рассказывая о неравнодушии людей, срывается на плач.

— Нам люди из Москвы даже звонят, помочь хотят. Вообще посторонние. Спасибо, что в беде не оставляют. Вот на днях приезжала пара ребят с Кировского, привозили вещи. Многие звонят, потом приезжают. Другие видят, что беда, и возвращаются с продуктами, с вещами.

Рассказывая о помощи людей, Ксения не может сдержать слез

«Надеюсь, власть про нас не забудет»


Помощи семья Поповых дождалась не только от простых людей, но и от чиновников.

— В администрации Краснослободска нам сказали, что помогут документы на дом восстановить, — говорит Павел. — Все документы у нас в шкафу были, а он выгорел весь. Сказали, что помогут в ускоренном режиме.

Сейчас Павел и Ксения планируют, как будут отстраивать дом. Деньги немалые.

— Мы бы, как многодетные, хотели к власти обратиться, чтобы нам помогли дом отстроить, — говорит Павел Попов. — Еще раз скажу, никогда не думал, что столько добрых людей найдется. Теперь мне главное для своей семьи дом построить. Надеюсь, что власть про нас не забудет. Они уже начали с документами помогать.

Павел твердо решил: его семья без крыши над головой не останется


При желании помощь погорельцам могут оказать и читатели V1.RU. Сейчас семья живет у родственников на улице Тимирязевской, 101 в городе Краснослободске Среднеахтубинского района.

Номера телефонов для связи: Ксения Попова 8 969 654–62–46 и Павел Попов 8 995 420–10–14.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем