После смыва склона напротив «Волгоград Арены» в последний день ЧМ-2018, администрация Волгограда заказала проект по берегоукреплению склона от стадиона до «танцующего» моста с целью организации нормального схода воды во избежания подобных происшествий. Проектировщик вскрыл масштабные нарушения, предположительно, со стороны концессионера ЦКПиО, который закапывал на склоне строительный мусор и насаждения. Мэрия расторгла контракт с проектировщиком и потребовала внести его в список «недобросовестных подрядчиков». Накануне, 5 декабря, Управление ФАС отказало администрации Волгограда в этом, но подтвердила её право на расторжение контракта. В запутанной истории, грозящей очередным сходом склона вместе с аттракционами разбирался V1.RU.
«Нужна сетка-рабица»
— В начале мая по итогам конкурса мы заключили договор с МУП «Берегоукрепление» на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации, — рассказали корреспонденту V1.RU в ООО «ПИИ ВолгаГражданПроект». — Речь шла об обустройстве берегового склона от стадиона «Волгоград Арена» до моста через Волгу. Мы обязались разработать противооползневые и противообвальные мероприятия, рассчитать их стоимость и подготовить проект устройства ливневой канализации.
На первой встрече с чиновниками проектировщики столкнулись с необычным подходом.
— На совещании представитель заказчика заявил, что им нужна только сетка-рабица, что всех удивило, — поделились в компании. — Потом практически никто и не появлялся. За полгода мэрия не подготовила проект планировки и межевания территории. Сроки сбыли сжатыми, и мы предложили выполнить его сами, чего в администрации испугались.
Во время изысканий проектировщики сделали опасное открытие.
— В границы проектирования попадает участок ЦПКиО, арендованный с 2017 года ООО «Парк» по концессионному соглашению с администрацией Волгограда, — пояснили в ПИИ ВолгаГражданПроект. — Дождевые стоки и талые воды попадают на склон именно с этой территории. Но за два года на склоне появилась насыпь высотой до 12 метров и объемом 27 000 куб. м на склоне. Её состав на более чем 30% состоит из строительного, органического и прочего мусора — ветки, недожжённые древесные остатки зеленых насаждений парка.
Проектировщики забили тревогу.
— Нам письменно сообщили в департаменте архитектуры и градостроительства Волгограда, что разрешение на возведение насыпи не выдавалось, — отметили в компании. — Мы обратили внимание на это сразу же и рассказали об этом руководству администрации Волгограда. Оглашали эту информацию на совещании под руководством вице-мэра Сидоренко. Но по реакции сложилось впечатление, что слышать нас не хотят. Возможно, на это была чья-то политическая воля.
«Может в любой момент обрушиться»
— Склон оползнеопасный и может в любой момент обрушиться, — считает технический директор «ВолгаГражданПроекта» Игорь Шкопинский. — Ситуация обостряется в период паводка и ливней в весенне-летний период. А так как насыпь возводилась кустарным способом, она только усугубила ситуацию. Её необходимо убрать как можно быстрее, поскольку насыпь крайне неустойчива и утяжелена накапливаемыми талыми и дождевыми водами.
Насыпь возвели незаконно.
— Это природоохранная зона в 200 метров от Волги и никакого мусора быть в принципе не должно, тем более таких незаконных насыпей, — говорит Игорь Шкопинский. — А градостроительный кодекс требует, что на насыпи, котлованы и другие подобные сооружения должны выдаваться разрешения департаментом градостроительства. Но он разрешения не выдавал.
Не найдя отклика у администрации, проектировщики написали надзорникам.
— Мы обратились в природоохранную прокуратуру и в Росприроднадзор, — отметил технический директор «ВолгаГражданПроекта». — Природоохранная прокуратура нас уведомила о подготовке предписания. Мы вместе определили участок, где складировался строительный мусор. А насыпь должна быть однозначно демонтирована. Я лично видел, как строительный мусор завозится на склон, а потом его засыпают землёй. Получается горка из земли снаружи и мусора внутри — арматуры, асфальта.
Убрать насыпь будет стоить очень дорого.
— Но это всё должно отвозиться на полигон ТБО. По нашим расчётам, только на утилизацию мусора требуется порядка 130 миллионов рублей, — пояснили в компании. — Но вместо вывоза его складировали на склоне. Это либо халатность департамента градостроительства или превышение должностных полномочий. Пусть следственный комитет и прокуратура разбираются. Департамент градостроительства и архитектуры должен был следить, почему возводится сооружение. Ведь были предписания мэрии по удалению в ЦПКиО киосков, а тяжёлую проблему почему-то не увидели. А за ней нужно было пристально следить.
Особо секретный договор
Насыпь образовалась ровно в границах ЦПКиО, отданного в концессию ООО «Парк» на протяжении одного километра.
— На этом откосе хотели возвести аквапарк, — поделились в ООО «ПИИ ВолгаГражданПроект». — Многие ужаснулись таким космическим планам наших концессионеров. Но за ними никто не следит. Мы просили показать договор аренды, но оказалось, что этот документ особо секретный. То есть глава администрации подписывает договор аренды с концессионером и скрывает его. Пункты о безопасности и содержании земли наверняка там есть. Почему их не показывают?
Возможно, что в насыпи скрываются остатки вырубленных в ЦПКиО деревьев.
— В Концессионном соглашении указывается, что ООО «Парк» передаётся содержание порядка 10 000 зелёных насаждений. Но куда они делись, если не менее 70% парка — лысая? — недоумевают в компании. — Деревья спиливали, но куда вывозили? Должны быть порубочные билеты, справки о вывозе их. Зелёные насаждения сжигали на этом откосе, что могут подтвердить свидетели.
Мэрия вывезти мусор со склона не сможет не только по финансовым причинам.
— Если включить эти работы в рамки муниципального заказа, то будет нецелевое использование бюджетных средств, поскольку земля находится в аренде ООО «Парк», — уверены проектировщики. — Со стороны архитектуры была истерика. Они поняли крайне серьёзный масштаб нарушений. Могут обрушиться аттракционы. Мы предупреждали на протяжении полугода об этом в устной и письменной форме.
«В связи с утратой интереса»
— Мы проработали концепцию, основные технические решения, согласовали их с заказчиком, но потом администрация решила договор расторгнуть, — говорит технический директор «ВолгаГражданПроекта» Игорь Шкопинский. — С их стороны были задержки подготовки проекта планировки и межевания территории. Но склон необходимо обязательно обезопасить! А концессионер должен свою часть нарушений устранить.
Особой заинтересованности чиновников в берегоукреплении склона проектировщики не увидели.
— Мы писали письма, но ответы приходили через 30 дней — отписки, — говорит технический директор. — А у нас было на исполнение четыре месяца, с учётом экспертизы и инженерных-изысканий. Просто какое-то противодействие. Раньше такое называлось саботажем. Чего они добиваются? В других регионах никогда не сталкивались с отсутствием содействия местных властей. Это вредительство. Всегда главы, наоборот, всячески пытались помочь, ведь это их земля и им её развивать.
Проектировщики предложили несколько решений.
— По нашим гидрометеорологическим изысканиям вода собирается с площади 42 гектара, — поделился Игорь Шкопинский. — Мы предложили собрать всё это в трубу диаметром 800 миллиметров, направить через приёмное устройство ливневой канализации и всю эту воду отвезти от склона. Так же мы уполаживаем часть склона в подпорных стенках, делаем террасы, лестничные сходы, площадки, проезды, дорожки. То, что мы посчитали, без вывоза мусора, будет стоить не менее 150 миллионов рублей.
«Намерены придерживаться своей прежней позиции»
Письма проектировщика в надзорные органы и настойчивая позиция с требованием убрать насыпь привели к расторжению контракта.
— Муниципалитет был вынужден отказаться от услуг ООО ПИИ «ВолгаГражданПроект» из-за срыва сроков выполнения работ в рамках контракта по разработке проектной и рабочей документации по объекту капитального строительства «Обустройство берегового склона правого берега Волги в Центральном районе», — пояснили в пресс-службе администрации Волгограда. — Муниципальный контракт был расторгнут в одностороннем порядке. В соответствии с действующим законодательством муниципалитет своевременно направил необходимые сведения в УФАС по Волгоградской области для рассмотрения и принятия решения о внесении ООО ПИИ «ВолгаГражданПроект» в реестр недобросовестных поставщиков.
Антимонопольщики нарушений со стороны проектировщика не усмотрели.
— При вынесении решения, УФАС по Волгоградской области подтвердил право муниципалитета расторгнуть в одностороннем порядке контракт с ООО ПИИ «ВолгаГражданПроект», но при этом не включил фирму в реестр недобросовестных поставщиков, — отметили в пресс-службе мэрии. — Так как внесение или невнесение организации в реестр находится в полномочиях федерального ведомства, оспаривать принятое решение муниципалитет не намерен.
Через арбитраж «ВолгаГражданПроект» требует признать незаконным расторжение контракта.
— На рассмотрении в Арбитражном суде Волгоградской области находится иск компании к муниципальному предприятию с требованием признать расторжение договора недействительным, — сообщили в администрации Волгограда. — Заседание назначено на середину декабря. В суде муниципалитет намерен придерживаться своей прежней позиции.
Решение УФАС проектировщик объясняет иначе.
— Мы считаем, что в УФАС хотели, чтобы история не стала резонансной, — считают в ООО ПИИ «ВолгаГражданПроект». — Но по склону всё равно надо работать, а результата нет. К сожалению, нет списка недобросовестных заказчиков. В УФАС посчитали, что право на расторжение договора мэрия имела. А мотивировочная часть администрации была следующей: «В связи с утратой интереса». Склон как был опасным, так и остался, вода там уже не стекает, а наоборот вытекает в обратную сторону. Талые воды будут накапливаться. Чей же там интерес? Под вопросом интересы безопасности для волгоградцев. Получается, что интерес главы города и его сотрудников к этому утрачен.
«Прошёл год, а проекта нет»
Внимание общественности и СМИ к проблеме привлёк бывший вице-мэр Волгограда и не состоявшийся кандидат в губернаторы Дмитрий Любитенко.
— Я думаю, что это дело вскрыло основную проблему, связанную с тем, что власти не контролируют выполнение работ на этой территории. Получается так, что пока неустановленные лица ссыпают на склон отходы, мусор, ветки, — говорит Дмитрий Любитенко. — Это грозит повторением той угрозы, которая была в последний день ЧМ-2018 и позже. Сам муниципалитет, передав соответствующие полномочия подведомственному учреждению по заказу проектных работ по укреплению склона фактически самоустранился от сотрудничества с проектировочной организацией, не обеспечил её необходимыми документами, без которых было невозможно получить положительное заключение экспертизы.
В срыве проекта урбанист винит бывших коллег.
— Муниципалитет сам предопределил неуспешность запланированных мероприятий. В итоге прошёл год, а проекта по укреплению этого склона, который в любой момент может осыпаться, — нет, — отметил Дмитрий Любитенко. — Ставился вопрос, кто будет ликвидировать эту свалку. Это должен сделать виновник или муниципалитет. На этот вопрос так никто и не ответил. А эти работы, насколько мне известно, мэрия хочет заложить в проект. Вопрос — почему?
«При оценке насыпных грунтов в этом месте мы ставим прочерк»
— Этот склон мне хорошо известен и серьёзной оползневой ситуации там не существует, — считает главный геолог ООО «ГеоСИМ» Николай Самусь. — Если будет достроен и благоустроен откос, то там всё изменится. Все проблемы возникают только из-за того, что на прилегающей территории к «Волгоград Арене», включая ЦПКиО, не организован поверхностный сток. При любом ливне вода стекает к склону и вымывает песок на проезжую часть. По большому счёту, там всего навсего, не закончены строительные работы. В этом вся беда.
Наличие насыпи геолог считает недопустимым.
— Сейчас там огромный кавальер, где складируют насыпные грунты. При планировки территории выполнялись различные строительные работы, и всякий мусор на склоне сваливали, закапывали и разравнивали бульдозером, — говорит Николай Самусь. — Но для строительства нормального откоса, который будет служить годами, нужно применять специальные материалы с известными прочностными характеристиками. А при оценке насыпных грунтов в этом месте мы ставим прочерк, так как чего там только нет, и оценить прочностные характеристики невозможно. В таких случаях использовать насыпные грунты запрещается. Ни в каких нормативных документов нет подобного. Тем не менее, там складируют мусор и потом используют его для создания насыпи.
Незавершённое берегоукрепление, по мнению уважаемого геолога, мешает найти виновных.
— Раньше база завода «Нобель» на месте нынешнего парка пересекалась оврагами. Их засыпали чем попало после Великой Отечественной войны. Недавно мы изучали эти места, — говорит Николай Самусь. — Там, где были овраги нужно просто сделать более пологим склон. Но строительные работы не закончены, а когда так происходит, то некому предъявить претензии. По существу сейчас там неорганизованный поверхностный склон. Идёт размыв песчаного откоса текущими дождевыми поверхностными водами. Больше там ничего серьёзного нет. Многие наводят ужас, что может смыть «Волгоград Арену», но стадион стоит надёжно, благополучно и надолго.
Все известные в истории Волгограда размыва происходили по вине человека, а не природных катаклизмов.
— В своё время на нынешнем подъёме с Нулевой продольной в сторону Красного Октября на улице Крылова стоял памятник на месте штаба Василия Чуйкова, — вспоминает Николай Самусь. — В 1977 там произошёл оползень и памятник перенесли на новое место, не имеющего отношения к штабу. Но там были другие причины. Рядом стояла гребная база. Во время высокого паводка подмыло берег и часть склона обрушилась. После этого засыпали склон каменистым материалом и ничего страшного в будущем не было. А когда началось обустройство набережной у подножия стадиона и рокадной дороги, всё что было погребли.
Подобные насыпи на склоне напротив ЦПКиО неоднократно приводили к оползням.
— В Волгоградской области оползни происходят только в том случае, если на склоне складируются насыпные рыхлые грунты, насыщаемые водой, — резюмировал Николай Самусь. — В этом случае возможно проявление локальных, то есть небольших, оползневых процессов. Они не опасны, но сползёт даже киоск — это уже проблема. А так на участке от реки Царицы до Волжской ГЭС все склоны не оползневые. Они оползнево не опасны, лишь от влияния хозяйственной деятельности человека. В своё время был сход оползня на набережной на Красном Октябре. Но он тоже был чисто рукотворческий. А в данном случае, деньги на ЧМ-2018 выделялись, но он прошёл, а укрепить этот склон не успели. А кто не успел, тот опоздал.