Снести все постройки и дом на участке в поселке Тир Краснооктябрьского района требуют чиновники Волгограда от известного бизнесмена и популяризатора раздельного сбора отходов Романа Себекина. Поводом для этого чиновники называют отсутствие договора аренды земельного участка, а также накопившиеся долги. Власти насчитали, что за все время бизнесмен недоплатил 4,5 миллиона рублей налогов. Сейчас спор между администрацией Краснооктябрьского района и бизнесменом рассматривается в суде.
Роман Себекин одним из первых в городе в 2012 году организовал переработку пластиковых отходов. Изначально пункт сбора и переработки пластика находился в Краснооктябрьском районе, однако со временем основное производство переехало в Дубовский район. Из отходов пластика предприниматель изготавливал тротуарную плитку, черепицу, крышки для канализационных колодцев, полистиролбетонные строительные плиты. Пластиковые отходы принимались как в пунктах приема, так и в специальных контейнерах, на которых размещалась информация о том, для каких целей собирается пластик.
В мае 2019 года в Краснооктябрьском районе произошел крупный пожар, охвативший как склад со вторсырьем, так и принадлежащий предпринимателю коттедж. Дым от горящего пластика был виден практически изо всех районов. Сейчас бизнесмен ожидает решений судов, после чего будет ясна дальнейшая стратегия поведения.
По словам бизнесмена, спустя семь месяцев после пожара удалось восстановить производство полистиролбетонных блоков и начать восстановление дома, где жил Роман с семьей. Строительство экоофиса, которое должно было начаться зимой 2019 года, временно остановлено из-за судов с чиновниками:
— Сейчас я подвешен в воздухе, не знаю, что делать дальше, куда двигаться, — размышляет бизнесмен. — То ли достроить дом, то ли оставить все как есть и успокоиться.Но жизнь идет, время идет, суды, я думаю, в любом случае разрешатся положительно, поскольку правда на нашей стороне.
В судах сейчас рассматриваются сразу два иска к бизнесмену. Первый касается земельного участка:
— В 1997 году мы купили бывшую базу «Природа». По документам назначение земли было коммерческим, мы изменили ее назначение, построили на территории жилой дом, оформили его, до 2006 года исправно платили налоги. И если бы не пожар, никому, наверное, и дальше до нас бы не было дела. После пожара нас начали проверять все возможные инстанции и выяснилось, что у нас нет договора аренды земельного участка, заключенного с администрацией Краснооктябрьского района, — говорит Роман Себекин. — Получается, что здания наши, земля — нет. И суть претензий в том, что зданиями мы пользоваться можем, а землей — нет. Как получилось так, что чиновники выдали разрешение на строительство дома, оформили его без документов на землю? Здесь возникают вопросы. Мы сделали реконструкцию зданий, увеличили их объем, этажность, а сейчас от нас требуют или привести все в первоначальное состояние, или вообще снести. Вопрос о том, как вообще тогда выдавались разрешения на строительство остаются без ответа. И дела до этих ошибок чиновников нет никому. Грубейшие ошибки власти пытаются замазать судебными разбирательствами и убедить нас, что неправы именно мы. Хотя проверка наличия всех необходимых документов, в том числе на землю — прямая обязанность комитетов мэрии.
Второй суд пытается взыскать с бизнесмена 4,5 миллиона рублей незаконного обогащения. По версии чиновников, эти деньги предприниматель должен выплатить в качестве неоплаченного земельного налога за все время пользования участком:
— До 2006 года налоговая нам исправно выставляла уведомления, мы их исправно оплачивали, — продолжает предприниматель. — В 2006 году мама вышла на пенсию, уведомила об этом налоговую, начисления прекратились. По мнению же чиновников земельного комитета, платить налоги мы должны были не в налоговую. А непосредственно в земельный комитет. При этом из налоговой мы получили уведомление, что с 1997 по 2006 год все обязанности по уплате налогов были исполнены, и у налоговой к нам претензий нет.
По словам бизнесмена, выяснилось, что проблема заключалась в том, что комитет земельных ресурсов должен был подать информацию о кадастровой стоимости земли, передать эту информацию в налоговую, налоговая должна была пересчитать налог исходя из этих данных и выставить квитанцию.
— В итоге чиновники ничего не сделали, соответственно, налоговая счетов не выставила, а мы не оплатили. А теперь с нас требуют 4,5 миллиона. Правда, суд первой инстанции снизил эту сумму больше, чем в три раза, до 1,4 миллиона. Решение апелляционной инстанции пока неизвестно — документы оттуда вернулись. Пока же получается, что грубейшее бездействие наших органов приводит к тому, что мы кругом виноваты, хотя по сути нашей вины нет никакой, — пояснил бизнесмен. — В папке с документами у нас, наверное, листов 200 накопилось. И мы тоже не знали, что у нас нет договора аренды. Хотя мы приходили, приносили все документы, получили. В конце концов, кадастровый номер на дом. Как могло так получится? Ответа нет ни у кого. Все лишь говорят, что отсутствие договора — это наши проблемы. Но при этом и заключить договор тоже не могут, хотя мы предлагали. В нашей ситуации мы имеем преимущественное право заключения договора аренды без проведения торгов. Но и в этом нам отказывают. Говорят, идите в суд, и решайте свои проблемы в суде. Скорее всего, нам придется нанять юристов и обратиться в суд с иском о понуждении заключения договора аренды. Любым способом. Чтобы я мог достроить дом, заселиться в него, делать реконструкцию строить экоофис. Все то, чего сейчас мы пока делать не можем.
Есть проблемы и с заготовкой пластика для переработки. Региональный оператор по обращению с отходами фактически установил монополию на рынке утилизации отходов, выкинув с рынка всех сборщиков. Но и сам работать не стал.
— Регоператор сейчас чисто физически не может принять пластиковые отходы, — продолжает бизнесмен. — Их нужно где-то перерабатывать, но это невозможно, поскольку нет мощностей. Выкидывать пластик тоже нельзя, поскольку действует запрет на вывоз вторсырья на полигоны. Получается замкнутый круг — регоператор это делать должен, но не может сам и не дает другим. Правда, по последней информации, сейчас опять обсуждается вопрос, чтобы отдать раздельный сбор отходов предпринимателям. Мы же пока поступаем следующим образом: у регоператора есть монополия на установку контейнеров. Все, что попало туда, — принадлежит регоператору. Но до того момента, как отходы оказались в контейнере, — это собственность гражданина или организации, владеющей этим пластиком. Поэтому мы организовываем пункты раздельного сбора мусора. Сейчас у нас большая программа создания этих пунктов по всей России. Второй способ — заключаем договоры с организациями, у которых есть пластиковые отходы. Они либо продают их нам, или отдают безвозмездно.
V1.RU направил запросы в администрацию Волгограда с просьбой прокомментировать претензии к бизнесмену.