17 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Производственную территорию в центре Волгограда ждет комплексная реновация

Собственник обещает сохранить историческое здание и вывести квартал на новый уровень

4 728

Поделиться

На территории бывшего ликероводочного завода появится общественно-деловое пространство и жилой комплекс

На территории бывшего ликероводочного завода появится общественно-деловое пространство и жилой комплекс

Поделиться

Территорию бывшего ликероводочного завода на улице Пархоменко ждет реновация. Здесь будет открыто общественно-деловое пространство и новый жилой комплекс. Собственник обещает сохранить основной корпус завода как памятник и объект культурного наследия.

— Памятником истории и архитектуры является основной корпус завода — дореволюционное здание казенного винного склада № 2 постройки 1901 года. Собственник заинтересован в его сохранении, понимая эксклюзивность центрального объекта бывшего предприятия, — поясняет главный архитектор ООО «ВГП» Станислав Дмитриев.

Волгоградский ликероводочный завод перестал выпускать продукцию и был закрыт в 2013 году. Все попытки его «реанимации» провалились. Производство было полностью ликвидировано, а в январе 2016 года весь комплекс выставили на торги. Сейчас собственник разрабатывает проект комплексного освоения территории и реставрации главного корпуса бывшего предприятия.

— Здания ликероводочного завода уже были разрушены, а основной корпус утратил свой первоначальный облик до нас. Многие годы это была производственная площадка в центре Волгограда, где складывалась агрессивная среда — стояли линии розлива и производственный цех, — продолжает главный архитектор проекта. — Нами была полностью зачищена территория и проведен комплекс технического обследования, в ходе которого выявлены многочисленные перепланировки и временные изменения помещений. Выяснилось, что была утрачена кровля и частично оконные проемы, переделанные в дверные, налито много цементной стяжки.

После реставрации будет сохранен фрагмент котельной и надстройки справа и слева от главного корпуса, которые выполнены в общей стилистике исторического здания. А все новоделы 90-х годов демонтируют.

— Первоначальный облик здания будет восстановлен по историческим фотографиям и архивным документам ГАВО. Мы взяли за основу также аналогичный корпус ликероводочного завода в Воронеже и Ельце, так как это была типовая заводская постройка тех времен. После завершения проектных работ, уже в январе 2020 года, проект будет передан на экспертизу и согласование в комитет госохраны объектов культурного наследия. При положительном заключении, реставрационные работы начнутся весной будущего года.

Основной корпус завода будет отреставрирован по архивным фотографиям

Основной корпус завода будет отреставрирован по архивным фотографиям

Поделиться

Дальнейший функционал здания сейчас находится на проработке. Инвестор обещает превратить историческое здание в современный общественно-деловой центр в стиле современного лофта по аналогии с творческим пространством рядом с Сурскими банями. Здесь появится мультимедийное арт-пространство, площадки для мероприятий, место для торговли креативного бизнеса. Кроме того, оборудуют кафе, аптеки и прочие социальные объекты. А на прилегающей территории бывшего завода появится несколько жилых домов.

— Жилой комплекс будет воплощен в стилистике центрального объекта — главного корпуса завода, — говорит директор, главный архитектор проекта Игорь Прокопенко. — Новый проект представляет собой два малоэтажных дома клубного типа с огромным подземным паркингом, которого до сих пор здесь не было. 

Проектом предусматривается также устройство закрытого от проезда автомобилей внутреннего двора, оборудованного детскими и спортивными площадками с озеленением территории.

— Новые дома с уютными дворами кардинально поменяют представление о массовых жилых кварталах, — уверен Игорь Прокопенко. — Человеку будет комфортно находиться в таком пространстве — небо видно, сверху ничто не давит, вокруг красиво и чувствуешь себя в безопасности. Все необходимые магазины, кафе и социальные объекты будут располагаться тут же, в здании объекта культурного наследия регионального значения «Казённый винный склад».

Проект жилого комплекса продолжит царицынскую архитектуру квартала. На его фасаде будут красоваться стилизованные изображения колосьев — символа, взятого из архитектуры главного корпуса бывшего завода.

— Это претензия на историю. Нам удалось полностью уйти от типичной высотной застройки, которая ранее планировалась на этой территории, в пользу более «человечной» архитектуры, — поясняет Игорь Прокопенко. — Мы будем применять состаренный кирпич и кладку тех времен, а также двухскатную кровлю. Это проект бережной застройки, который лаконично впишется в существующий облик района. Тем не менее это будет элитный жилой комплекс с земельными участками для жителей первых этажей и зелеными террасами на крыше для жителей пентхаусов.

Поделиться

Реализация нового жилого комплекса на Пархоменко находится в стадии проектной документации. Проект будет вынесен на обсуждение руководства города и области. После получения всех согласований инвестор обещает приступить к строительству. О продаже квартир речь пока не идет, вероятно, они будут доступны после оформления собственником проектной декларации.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...