Волгоградский инвестор планирует преобразовать участок земли по улице Чуйкова в рамках продолжения концепции реконструкции Центральной набережной. Речь идет о территории от Царицынской водокачки до знаменитого памятника мирным жителям Сталинграда, так называемой «бомбы».
Многие годы запустения не прошли бесследно — сегодня этот уголок земли в самом центре Волгограда буквально «зияет» на облике города при взгляде со стороны Волги. Инвестор в ходе длительных обсуждений с руководством города предлагал несколько концепций развития данной территории. В итоге наиболее интересной стала комплексная реконструкция, включающая создание в исторической части — Царицынской водокачке — Дома Торжеств с ресторанной группой, ЗАГСом и выставочным залом, а также реставрацию царицынской архитектуры с образованием на территории бывших очистных сооружений музейного пространства.
Новый проект призван сделать это место более привлекательным для гостей города-героя в рамках развития туристической привлекательности региона и комфортным для отдыха и досуга местных жителей. По сути, здесь может получиться прекрасная отправная точка для развития всей городской среды, проведения выставок и торжественных мероприятий, выстраивания диалога между бизнесом и властью.
В рамках подписанного соглашения о вложении в эту территорию 100 миллионов рублей, инвестором выполнен первый этап работ. К ЧМ-2018 приведено в порядок старинное здание водокачки, чтобы город мог не «ударить в грязь лицом» перед огромным наплывом туристов. Приступить ко второму этапу проекта инвестор готов после выделения земельного участка в рамках областного закона об инвестиционной деятельности 85-ОД, на котором может появиться IT-парк.
По данной концепции, на территории водопроводных очистных сооружений и дополнительного участка откоса набережной планируется построить современное бизнес-пространство, а также террасу с уютным сквером для прогулок. Инвестор считает, что это будет точкой притяжения всей творческой молодежи и молодых предпринимателей. Дело в том, что, согласно последней статистике, примерно 52–54% выпускников вузов в течение 3 лет после получения диплома уже не живут в Волгограде. Отсутствие необходимой для развития своего потенциала инфраструктуры становится одной из ключевых причин печальной тенденции — «бегства» светлых голов в столицу.
По итогу обсуждения с руководством фонда «Сколково», волгоградский технопарк может стать филиалом «российской кремниевой долины» и концептуально впишется в единую стратегию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утвержденной Минэкономразвития.
В волгоградском технопарке могут располагаться центр IТ-разработок, лаборатории, коворкинг-центр, центр обработки данных, IТ-академия, бизнес-инкубатор, конференц-зал и инфраструктурные площадки — все, что нужно для развития творческого потенциала талантливой волгоградской молодежи. По задумке разработчиков, технопарк призван создать пространство для эффективного взаимодействия IТ-команд, государства, бизнеса и инвесторов. А также стать «единой площадкой для взаимодействия корпораций, вузов, НИИ, технологических компаний», — говорится в концепции.
В соответствии с техническими условиями создания технопарка, резидентам будет отдана львиная часть территории здания — 5000 кв. метров на льготных условиях аренды. Здесь же планируется разместить представительства российских госкорпораций, которым молодые ученые смогут демонстрировать свои разработки и продвигать их на рынок. Своеобразный обмен знаниями, не выходя из стен технопарка. Кстати, именно так происходит сегодня в «Сколково», где под одной крышей собраны лучшие умы и инвесторы страны.
Опыт реализации подобных проектов в других регионах России огромный. Например, IT-парк «Fabrika» в Астрахани. Инвестор не отказывается от своих планов и, согласно федеральному закону об экстерриториальности «Сколково», никаких препятствий для их реализации нет.