9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Бизнес-леди и известные адвокаты: кому мэрия Волгограда отдаёт в концессию школьное питание

Администрация согласилась на передачу школьных столовых в частные руки

Поделиться

Хозяйка будущего концессионера с главой Волгограда и губернатором

Хозяйка будущего концессионера с главой Волгограда и губернатором

Поделиться

Как стало известно 4 февраля, в администрации Волгограда решают вопрос о передаче в концессию школьных столовых и пищеблоков. С планами инвестировать организацию школьного питания Волгограда вышла компания с говорящим названием ООО «Школьное кафе». 

ООО «Школьное кафе»

По данным из открытых источников, фирма была зарегистрирована в налоговой 21 декабря 2017 года Еленой Киреевой и Викторией Абрамовой. Последняя занимала должность директора компании. На конец 2018 года в «Школьном кафе» трудился один сотрудник. Компания задекларировала доходы в ноль рублей и прибыль в минус 12 тысяч рублей. Госконтракты компания не получала.

Софья Жилина

Софья Жилина

Поделиться

В мэрии о предложении потенциального инвестора вложиться в переоснащение школьных столовых и пищеблоков сообщили 28 января. В тот же день у ООО «Школьное кафе» меняется владелец. Две бизнес-леди уступают свои права учредителей ООО «Виво Маркет», а уставной капитал фирмы возрастает до 5 миллионов рублей. Виктория Абрамова при этом сохраняет за собой пост директора. 

Учредителями «Виво Маркета» — фактического владельца «Школьного питания» являются две известные волгоградки — Арина Шейгеревич с сестрой Софьей Жилиной. Их доли находятся под обременением. Неделю назад, 24 января, они увеличивают и уставной капитал «Виво Маркета» с 7 до 48 миллионов рублей. Примечательно, что в этот день «Школьное кафе» направило администрации письмо с предложением стать концессионером. Отметим, что бывшая владелица «Школьного кафе» Елена Киреева работала в «Виво Маркете» директором до 2017 года. 

Софья Жилина — ранее занимала должность управляющей областного филиала банка «Возрождение», действующий член Общественной палаты Волгоградской области.

Учредитель «Школьного кафе» перед предложением мэрии увеличил долю уставного капитала

Учредитель «Школьного кафе» перед предложением мэрии увеличил долю уставного капитала

Поделиться

«Виво Маркет» поставляло школьное питание в десятки школ Волгоградской области. Организация являлась поставщиком в 112 государственных контрактах на сумму 545,7 миллиона рублей. Но дела у фирмы, судя по отчётам в налоговую, идут неважно. Компания работает в убыток — в 4,5 миллиона рублей, а действует с 2016 года.

Бизнес-леди

Бизнес-путь Елены Киреевой, Арины Шейгеревич, Софьи Жилиной, Виктории Абрамовой и ещё одной бизнесвумен Елены Васильевой тесно связан.

Директор «Школьного кафе» Виктория Абрамова является учредителем ООО «Алеко» вместе с Еленой Васильевой. Фирма также специализируется на поставках продуктов в школы региона с двумя сотрудниками в штате. Выручка — 12 миллионов рублей, прибыль — 2,1 миллиона рублей. ООО «Алеко» являлась поставщиком в 13 государственных контрактах на 30,9 миллиона рублей. Основной вид деятельности этой фирмы: «Торговля оптовая неспециализированная замороженными пищевыми продуктами. Первый контракт компания получила в 2017 году, хотя действует с 2003 года.

Почти все связанные со «Школьным кафе» фирмы занимаются поставками продуктов в школы региона

Почти все связанные со «Школьным кафе» фирмы занимаются поставками продуктов в школы региона

Поделиться

Юридические вопросы компаний вполне вероятно решает ООО «Шабли». Учредитель — владелица «Школьного кафе» и «Виво маркета» Софья Жилина, а директор с декабря прошлого года — Елена Васильева. Фирма специализируется на деятельности в области права и бухгалтерского учета.

Волгоградки ведут не только бизнес, но и занимаются общественной деятельностью. Сейчас они ликвидируют межрегиональную общественную организацию «Профессионалы социального питания и оздоровления населения». С 22 октября руководит ею Софья Жилина. А учредили организацию Елена Киреева и Арина Шейгеревич. Именно эта общественная организация позиционировала себя как союз поставщиков школьного питания в Волгоградской области.

«Профессионалы социального питания...», ООО «Школьное кафе», ООО «Шабли», ООО «Алеко» зарегистрированы в соседних офисах по одному адресу на улице 8-й Воздушной Армии, 58.

Связь с семьёй Казаченок

Там же зарегистрирована ещё одна фирма — ООО «Волга-Виво». Потерявшая долю в «Школьном кафе» и ранее пост директора в «Виво маркете» Елена Киреева с 2008 года успевает управлять делами в кресле руководителя данной фирмы. А одним из владельцев компании числится бизнесмен и известный адвокат Павел Казаченок. 

Условия соглашения пока не озвучиваются

Условия соглашения пока не озвучиваются

Поделиться

Казачёнок Павел Павлович — Президент коллегии адвокатов, почётный адвокат РФ, Председатель Президиума Волгоградского областного отделения Международного союза адвокатов.

«Волга Виво» специализируется на «производстве хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения». Компания являлась поставщиком в четырёх государственных контрактах на сумму 925 тысяч рублей. Но фирма убыточна. При выручке в 242 миллиона рублей за последние шесть лет, прибыль отрицательная — минус 39 миллионов рублей. 

Г-на Казаченка связывает с пятёркой бизнес-леди ещё одна компания. Всё по тому же адресу находится фирма ООО «БИС» Павла Казаченка, Арины Шейгеревич и Софьи Жилиной, которая числится директором. 

Примечательно, что все компании, за исключением «БИС», специализируются на поставках школьного питания. Но администрации Волгограда «Школьное кафе» предложило модернизировать пищевые блоки и обслуживать процесс самого питания, а не получить эксклюзивное право на поставки продуктов. 

А компания «БИС» с 2002 года занимается непосредственно «арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом». Несколько лет назад Павел Казаченок сменил в качестве учредителя свою супругу — не менее известного адвоката и общественного деятеля Светлану Казаченок. 

Условия передачи питания в концессию определят до 17 февраля

Условия передачи питания в концессию определят до 17 февраля

Поделиться

Светлана Казаченок — заслуженный юрист РФ, почётный адвокат РФ, доктор юридических наук, профессор, член Совета Общественной палаты Волгоградской области. Президент некоммерческого партнерства «Союз юристов Волгоградской области», заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации. 

Пойма реки Царицы

Семья Жилиных отметилась не только поставками школьного питания, но и любовью к паркам. Супруг Софьи Жилиной Дмитрий Хохлов занимался открытием тюбинга и других мест развлечений в пойме реки Царицы. Он входит в число учредителей ООО «Волгастилл», осваивающего пойму под брендом парка «Раздолье». Данная же компания напрямую связана с концессионером ЦПКиО — ООО «Парк».

Позиция мэрии

— Принято решение провести переговоры в форме совместных совещаний с ООО «Школьное кафе» в целях подготовки проекта концессионного соглашения в отношении пищеблоков, столовых, предназначенных для обслуживания образовательных учреждений, — цитирует V1.RU документ, подписанный главой администрации Волгограда. — Максимальный срок проведения переговоров — не более 15 рабочих дней.

Условия передачи питания в концессию определят до 17 февраля

Условия передачи питания в концессию определят до 17 февраля

Поделиться

Глава Волгограда Виталий Лихачёв подписал постановление, где назначил ответственных за согласование условий сотрудничества с ООО «Школьное кафе». Это его замы и начальники отделов городской администрации, а также первый заместитель председателя Волгоградской городской думы Андрей Гимбатов. 

На официальный запрос редакции в пресс-службе мэрии ответили немного иначе. 

— ООО «Школьное кафе» обратилось в администрацию Волгограда с письмом о планах по разработке инициативы инвестиционного проекта по масштабной комплексной модернизации пищеблоков и столовых общеобразовательных учреждений, — оперативно прокомментировали в пресс-службе. — На данном этапе принято решение создать рабочую группу для проведения переговоров. Основная задача рабочей группы — максимально учесть при подготовке инициативы интересы волгоградцев, их детей и муниципалитета.

По процедуре, одобрить нового концессионера должны будут городские депутаты.

— После того, как ООО «Школьное кафе» подготовит и направит инициативу, администрация города совместно с депутатами и общественностью рассмотрит целесообразность и максимальное соответствие проекта интересам общества и требованиям законодательства, — пояснили в пресс-службе администрации Волгограда. — Если депутаты большинством голосов в ходе очередного заседания Волгоградской городской думы признают целесообразность реализации инвестиционного проекта, муниципалитетом будет проведена публичная процедура по приему заявок на заключение соглашения от всех потенциальных участников.

Каким будет решение администрации Волгограда, мы узнаем 17 февраля.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...