17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

В центре Волгограда власти по-тихому переименовали парк Героев в Александровский сквер

Александро-Невский собор ещё не достроили, но парку за площадью Павших Борцов уже дали его имя

Поделиться

Мнения горожан о названии чиновники не спросили

Мнения горожан о названии чиновники не спросили

Поделиться

В Волгограде с 10 февраля администрация города именует парк Героев, расположенный в затрибунной части площади Павших Борцов у стройплощадки храма, Александровским сквером.

— Подрядная компания приступила к оформлению ландшафтной зоны «Русский лес» в Александровском сквере, — цитирует V1.RU официальный сайт администрации Волгограда. — Помимо «Русского леса», в Александровском сквере появится зона «Райского сада» с крытыми беседками-перголами, плодовыми деревьями, кустарниками и цветниками. Созданный Александровский сквер станет ещё одной частью так называемого «паркового кольца» в центре Волгограда, которое поэтапно создается на протяжении последних лет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Не спрашивая мнения общественности, в мэрии дали скверу, носящему официальное название парк Героев, имя пока не достроенного Александро-Невского собора. Впрочем, подобный случай уже не первый в Волгограде. 

Напротив «Волгоград Арены» на проспекте Ленина Мемориальный парк чиновники переименовали в парк Победы, хотя парк с аналогичным названием существует почти полвека на Верхней террасе Центральной набережной. Но даже в данном случае власти проводили электронное голосование среди горожан по выбору названия парка. С парком Героев этого делать не стали.

Как пояснили в самой мэрии, Александровский сквер — это просто пока рабочее название сквера.

— Александровский сквер — рабочее наименование территории, прилегающей к строящемуся храму Александра Невского, которое используется разработчиками и исполнителями проекта благоустройства, — пояснили в городской администрации. — В соответствии с реестром муниципального имущества Волгограда территория, ограниченная улицами Володарского, Гоголя, Мира, имеет официальное название «сквер 20-го квартала в Центральном районе».

Примечательно, что дать скверу название храма и отказаться от названия, увековечивающего героев Великой Отечественной войны, чиновники решили в годовщину 75-летия Победы. 

В Царицыне на месте сквера парка Героев в затрибунной части площади Павших Борцов находился плотно застроенный квартал с номером 34. В конце XIX века деревянные здания практически все были снесены, а на их месте построены двухэтажные кирпичные дома. После войны их снесли и планировали построить монументальное высотное здание Дома советов. Но воплотить замыслы в жизнь не удалось. В сквере до начала 1960-х годов стоял памятники Иосифу Сталину. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...