
Первая в этом году группа из восьми студентов-выпускников Белорусского национального технического университета (БНТУ, Минск), обучающихся по специальности «Паротурбинные установки атомных электрических станций» прошла преддипломную производственную практику на Ростовской АЭС (г. Волгодонск, Ростовская область).
Основная часть занятий проходила в учебно-тренировочном подразделении АЭС, где расположен полномасштабный тренажер по управлению реактором и турбиной — точная копия блочного щита управления атомной станции. Также студенты побывали на самой АЭС, где познакомились с производственными процессами.
— Практика оказалась очень полезной и познавательной. Опытные преподаватели рассказали о том, о чем не пишут в учебниках, помогли сопоставить теорию с практикой. Все мы после учебы стремимся устроиться на работу на Белорусскую АЭС. Работа атомщика — это интересно, перспективно, престижно и в то же время чрезвычайно ответственно, и мы готовы нести эту ответственность за обеспечение безопасной работы АЭС, — рассказал пятикурсник БНТУ Роман Сосна.

Руководитель практики, преподаватель БНТУ Андрей Буров подчеркнул, что преддипломная практика на Ростовской атомной станции является мотивирующим фактором в пользу дальнейшей работы на АЭС.
— Практически все пятикурсники БНТУ после прохождения производственной практики трудоустраиваются на АЭС. Так, в прошлом году пришли работать на строящуюся Белорусскую атомную станцию 82% наших выпускников. Все они осознают, что атомная энергетика важна с точки зрения получения экологически чистой энергии, — обратил внимание Андрей Буров.
Ростовская АЭС помогает готовить молодых специалистов-атомщиков для первой атомной станции в Беларуси в г. Островце с 2014 года. С 2015 года в Волгодонске создан Ресурсный центр Госкорпорации «Росатом» по подготовке специалистов зарубежных АЭС российского дизайна.
Базовыми предприятиями Ресурсного центра стали Ростовская АЭС, завод «Атоммаш», инжиниринговая компания «АСЭ» и Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ. Подготовку в нем проходят как российские, так и иностранные студенты из 12 стран мира, а также преподаватели вузов.

Ежегодно количество прошедших стажировку в Ресурсном центре увеличивается: если в 2015 году подготовку прошли 5 студентов, в 2016 — 80, в 2017 — 124, в 2018 — 186 человек, а в 2019 году прошли обучение и практику 226 иностранных студентов.