V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

9 м/c,

ю-в.

756мм 36%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город «Со мной сводят счеты»: в Волгограде без объяснения причин уволили директора молодежного центра

«Со мной сводят счеты»: в Волгограде без объяснения причин уволили директора молодежного центра

Ольга Мазько уверена, что комитет молодежной политики выживал ее с должности с 2016 года

Волгоградку увольняют из молодежного центра уже не в первый раз

В Волгограде 10 марта одним днем уволили директора молодежного центра Советского района Ольгу Мазько. Женщина уверена, что так в городском комитете молодежной политики с ней свели счеты после обращения в прокуратуру. Волгоградка утверждает, что отношения между ней и чиновниками испортились еще в 2016 году, когда она отказалась от фальсификации на выборах. За громким скандалом тогда последовала череда «высоких» отставок.

Увольнение первое. Несостоявшееся

Первое увольнение директора молодежного центра в Советском районе произошло в мае 2016 года — накануне праймериз «Единой России». Ольга Мазько сегодня, как и прежде, настаивает на том, что лишилась три года назад должности из-за отказа участвовать в махинациях, целью которых являлось обеспечение победы в праймериз активно продвигаемой областным руководством женщины-кандидата.

— На одном из заседаний «узкого круга лиц», посвященном проведению праймериз 22 мая, которое состоялось на днях в администрации Советского района, было озвучено решение на участке для голосования создать очередь примерно из 10 волонтеров, которые будут пропускать для голосования только тех, кто придет с приглашениями от нужного кандидата, — рассказывала Ольга Мазько в 2016-м. — Я возмутилась, поскольку нужный результат можно было бы обеспечить и более тонкими методами. Однако спустя два дня меня вызвал к себе руководитель комитета по молодежной политике и туризму администрации Волгограда Тимофей Юрченко и сообщил, что поступила настоятельная рекомендация меня уволить. В итоге меня ознакомили с копией приказа, согласно которому меня увольняют по 278-й статье Трудового кодекса.

Впрочем, не успев отдохнуть от работы, Ольга Мазько уже на следующий день в 2016 году была принята обратно.

— После появления публикации на V1.RU Александру Чунакову (сити-менеджеру Волгограда на тот момент. — Прим. ред.) поступил звонок из администрации президента, после чего уволенная директор учреждения была в пожарном порядке восстановлена в должности, — рассказывал собеседник V1.RU. — Переполох в администрации Волгограда был усугублен отсутствием на рабочем месте подписавшего приказ об увольнении Ольги Мазько руководителя комитета по молодежной политике и туризму администрации Волгограда Тимофея Юрченко. В результате спустя сутки после увольнения в трудовой книжке чиновницы появилась новая запись о приеме ее на работу в прежней должности и с прежним окладом.

Позже стало известно, что Ольгу Мазько восстановили на работе после письма на имя генерального прокурора России. Уже в следующем месяце того же года без объяснения причин уволили главу комитета Тимофея Юрченко.

Проблемы, со слов волгоградки, у нее начались после праймериз в 2016 году

«Со мной сводят счеты»

На протяжении трех с лишним лет, говорит сегодня Ольга Мазько, политический скандал аукался ей время от времени. В комитете молодежной политики и туризма администрации Волгограда, с ее слов, нарушали ее в трудовые права. Не выдержав, Мазько обратилась в прокуратуру.

— 10 февраля этого года я направила в прокуратуру Волгограда заявление, в котором указала на то, что со мной с мая 2016 года в комитете молодежной политики и туризма сводят счеты, — заявляет экс-глава молодежного центра. — Делается это все, чтобы я покинула свою должность. Так, в феврале 2017 года председатель комитета необоснованно и неправомерно придал статус жалобы информационному письму Федерации конного спорта. При том что в нем никто не жаловался на нарушения мною либо учреждением чьих-либо прав. Однако взял эту жалобу и лишил меня премии по результатам работы учреждения за февраль 2017 года. Сделано это было накануне 8 Марта, в чем просматривается особый цинизм.

Обращаясь в прокуратуру, Ольга Мазько указывает и на то, что в городском комитете грубо нарушают ее трудовые права.

— Весной 2018 года после предписания Трудовой инспекции о предоставлении мне дополнительного оплачиваемого отпуска за переработки комитет вместо положенных мне 12 дней предоставил всего три за каждый год. Летом 2018 года руководство комитета по надуманным основаниям по результатам проверки пыталось привлечь меня к дисциплинарной ответственности. Только после моего письменного обращения в комитет с указанием грубейших нарушений закона и правовых актов, наказание не состоялось.

Заявление Ольги Мазько прокуратура Волгограда «спустила» в администрацию города. Прокурорское письмо о необходимости провести проверку изложенных фактов поступило на имя Андрея Ляха. До сих пор, говорит уволенный директор центра, о результатах ей никто не сообщал.

К слову, до своего обращения в прокуратуру Ольга Мазько успела пройти через суд. Глава молодежного центра пыталась оспорить выговор комитета, который, по ее мнению, притянут за уши.

— В ноябре прошлого года в комитет поступила жалоба от жительницы дома №86 на улице Электролесовской, в подвале которого расположен центр «Доверие», — вспоминает Ольга Мазько. — Волгоградка пожаловалась на сильный шум и вибрацию во время занятий. В комитете тут же организовали проверку. При этом меня как руководителя должны были известить о предстоящем мероприятии, я узнала о нем уже постфактум. Да и измерениями шума и вибрации обычно занимается Роспотребнадзор. Если бы хотели проверить жалобу по существу, сделали бы это согласно установленным порядкам.

 В испорченных отношениях, уверена Ольга Мазько, виновата ее принципиальная позиция 

Центральный районный суд Волгограда отказал Ольге Мазько в требовании отменить выговор.

— Судья увела вопрос совсем в иную плоскость. Определяющим стал тот факт, что вечерние занятия в центре проводились волонтерами на бесплатной основе. А как может быть иначе, если главный принцип волонтерства — оказание благотворительной безвозмездной помощи родителям и их детям? Что важно, до сих пор комитет молодежной политики по итогам проверки никаких предписаний об устранении нарушений мне до сих пор не направлял.

10 марта в час дня Ольгу Мазьков вызвали в городской комитет, чтобы она ознакомилась с приказом об увольнении по 278-й статье ТК РФ. До конца того же дня уже бывшая директор молодежного центра была вынуждена освободить свой кабинет.

— Решение о расторжении со мной контракта глава комитета Синютин принял, несмотря на то что прокурорская проверка до сих пор не завершена. Конечно, мы будем оспаривать мое увольнение в суде. Практика Верховного суда РФ показывает, что увольнение невозможно в случае очевидного сведения счетов. В моем случае поводом для увольнения и послужило обращение в прокуратуру.

«Большое количество нареканий»

В администрации Волгограда сайту V1.RU сообщили, что контракт с Ольгой Мазько был расторгнут из-за многочисленных нареканий к ее работе.

— Решение о расторжении трудового договора с директором МУ «МПЦ Советского района Волгограда» Ольгой Мазько было принято на основании пункта 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации. Поводом для такого решения послужило большое количество нареканий к ее работе в качестве руководителя. Так, в комитет молодежной политики и туризма администрации Волгограда поступили два обращения от Федерации конного спорта с жалобой на действия руководителя МУ «МПЦ Советского района Волгограда» при проведении массовых мероприятий. Во время соревнований, организатором которых являлось возглавляемое Ольгой Мазько учреждение, дети выступали без надлежащих средств защиты — шлемов и другого необходимого оборудования. За это нарушение к Ольге Мазько было применено дисциплинарное взыскание. Позже по итогам проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности МУ «МПЦ Советского района Волгограда» были установлены факты неэффективного расходования бюджетных средств — а именно, необоснованные выплаты, произведенные руководителем самой себе и подчиненным. В связи с этим Ольга Мазько была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Также с руководителем центра была проведена беседа о недопустимости подобных действий.

В мэрии уверены, что со своей работой Ольга Мазько не справлялась 

Последней каплей, заявляют в мэрии, стала та самая жалоба, о которой уже экс-глава молодежного центра рассказала сайту V1.RU.

— Один из последних выговоров, вынесенных Ольге Мазько, был связан с ненадлежащим исполнением ею должностных обязанностей. На основании жалобы гражданина, обратившегося в комитет молодежной политики и туризма администрации Волгограда, в молодежно-подростковом центре в конце прошлого года была проведена проверка. Выяснилось, что в вечернее время, после официального окончания работы центра, в здании проводились занятия, не значащиеся ни в каких официальных документах МУ «МПЦ Советского района». Занятия с детьми проводили посторонние лица, не имеющие необходимых документов, обязательных для работы с детьми. Такая деятельность руководства центра могла создать угрозу для жизни и здоровья детей, оплата родителями данных занятий официально в бухгалтерию учреждения не поступала.

Комментировать жалобу Ольги Мазько в прокуратуру в администрации Волгограда не стали.

— Информацию об итогах проверки, организованной по факту обращения Ольги Мазько в прокуратуру, может предоставить данное надзорное ведомство, — сказали в мэрии.

Проверка ради увольнения?

Корреспонденты V1.RU ради праздного интереса связались с Мариной Сергиенко. Это та самая женщина, по жалобе которой в ноябре прошлого года в центр «Доверие» нагрянули ревизоры. Со слов волгоградки, до сих пор, спустя пять месяцев, ее проблема так и не решилась.

— Ничего не изменилось, — заявила волгоградка. — Как громыхала музыка в центре по вечерам, так она и громыхает. 9 марта вообще целый день не умолкала. Я уже семь лет живу в этом доме, а тут хоть квартиру другую покупай. Все началось примерно год назад, после того как в «Доверии» начали проводить занятия танцами. Моя квартира расположена аккурат над центром, и вы не представляете, как мы живем. Что говорить, если сосед с третьего жалуется на вибрацию. Особенно тяжело в выходные, когда хочется отдохнуть или когда болеет ребенок, хочется элементарной тишины. Музыка может играть до семи, а то и до девяти вечера.

Дополнительный запрос, почему по итогам проверки комитетом молодежной политики и туризма администрации Волгограда не принято никаких мер, редакция V1.RU направила пресс-службу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем