V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

760мм 17%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город «Поехала повысить гемоглобин — слегла с инсультом»: в Камышине 95-летнюю ветерана войны долечили до реанимации

«Поехала повысить гемоглобин — слегла с инсультом»: в Камышине 95-летнюю ветерана войны долечили до реанимации

Близкие уверены, что медперсонал не ухаживал за пенсионеркой

Так Анна Степановна выглядела до того, как оказалась под присмотром врачей

В городе Камышине 95-летняя ветеран Великой Отечественной войны Анна Попова, попросившая чиновников о благоустроенном жилье, 14 марта попала в реанимацию после лечения в городской больнице. По мнению близких людей, медперсонал не ухаживал за бабушкой, заперев в отдельной палате. В итоге у пенсионерки развился инсульт.

«Говорила, что наложит на себя руки»

О проблеме 95-летней Анны Поповой из Камышина жителям Волгоградской области стало известно после того, как она обратилась за помощью к журналистам. Со слов соседки ветерана Великой Отечественной войны, на все обращения пожилой женщины местные чиновники до того отвечали молчанием.

— Анна Степановна, несмотря на свой возраст, до сих пор остается в здравом уме, — рассказала сайту V1.RU соседка ветерана войны Татьяна Зимина. — Она прошла войну, дойдя до Берлина. В мирное время работала в обкоме партии. Вы не поверите, но до болезни она активно пользовалась ноутбуком и всегда находилась в курсе всех дел.

В декабре, со слов соседей, Анну Степановну положили в хирургическое отделение из-за трофических язв голени. После 20 дней лечения пенсионерку выписали домой. Со временем женщине стало хуже.

— Ее внук вызвал хирурга из платной клиники, который на дому прописал Анне Степановне антибиотики в больших дозах. Но от лекарств ей стало хуже. В итоге она отказалась их принимать, на что внук обиделся, позвонил моей маме со словами: «Делайте с ней, что хотите. Она мне больше не нужна». Бросил ключи и ушел. Четыре дня после этого Анна Степановна ничего не ела, сильно ослабла. Мне пришлось приехать туда.

Со слов Татьяны Зиминой, впервые она оказалась в квартире Анны Поповой 25 января. Увидев тяжелое состояние пенсионерки, взялась ухаживать за ней.

— Мы начали лечить ей в первую очередь ноги, отпаивали ее водой. В понедельник, 27 января, вызвали терапевта. Врач сказала, что здесь нужен хирург и назначила анализы. Больше недели мы ждали врача, который смог бы прийти и взять кровь на анализ. Нам ответили, что на хирурга в Камышине большая очередь. 5 февраля у Анны Степановны случился срыв. Сказала: «Все, я не хочу больше жить. Наложу на себя руки — пусть им всем будет стыдно».

В отчаянии, говорит Татьяна, ветеран Великой Отечественной войны позвонила в мэрию главе Камышина.

— Я была уверена, что по звонку Станислав Зинченко ей поможет. Анна Степановна позвонила и начала причитать: «Я жить не хочу. Почему я никому не нужна?» В итоге ее собеседник повесил трубку. Зинченко потом уверял, что это был не он.

О беде Анны Поповой узнали журналисты Камышина. После вышедших в СМИ сюжетов об Анне Поповой в мэрии Камышина вспомнили.

— Все сразу посыпались к нам. И два хирурга пришли, и заведующие все, и сам Зинченко пришел 11 февраля, чтобы вручить медаль к 75-летию Победы. В итоге Анну Степановну прокапали, назначили лечение, и она у нас ожила. Начала поправляться, проснулся аппетит.

«Под предлогом карантина мне запретили приходить»

С 25 января по 5 марта, говорит соседка 95-летней ветерана, Анна Степановна чувствовала себя хорошо.

— У нее давление все эти дни было 140 на 90. Потом у нее взяли кровь и сказали, что гемоглобин низкий. Позвонила заведующая поликлиники и предложила лечь в стационар. Мы подумали, что Анне Степановне будет так действительно хорошо. 5 марта она чувствовала себя хорошо.

Заведующая отделением, вспоминает Татьяна Зимина, запретила ей посещать пенсионерку.

— Она пришла и сказала, что у них карантин и все посещения под запретом. Я просила разрешения мне приходить, чтоб обслуживать Анну Степановну, но так ничего и не вышло.

Через 95-летняя женщина позвонила Татьяне Зиминой со словами: «Как мне плохо!»

— Анна Степановна рассказывала, что ее постоянно мочегонят. У нее пропал интерес к жизни. Стало прыгать давление. 8 марта я пошла к заведующей и спросила, чем ее лечат. Выяснилось, что Анне Степановне дают два антибиотика в дозировке как здоровому взрослому человеку. Я стала говорить, что так с пожилыми нельзя. Им надо назначать, как детям. В общем, адекватного общения у нас не состоялось.

14 марта Анна Попова снова позвонила Татьяне Зиминой.

— В семь утра она позвонила со словами: «Я умираю». Я кинулась в больницу, поднялась. Анна Степановна лежала вся никакая. Ее отправили в реанимацию, сделали МРТ и оказалось, что у нее инсульт. Знаете, что возмутительно? Я не видела ее с 5 марта, и за эти дни она стала выглядеть так, будто не в больнице была, а лежала брошенная в пустом помещении. Никто за ней не ухаживал и не смотрел. У нее под памперсами кожа до мяса спрела. Когда ее в реанимации обмывали, так и сказали мне: «Как же она в таком ужасном состоянии?» Все тело от обезвоживания шелушится. Почему меня к ней не пускали, я не понимаю. Сейчас в реанимацию можно заходить, а терапию было нельзя.

«В квартиру подкупаем кое-что сами»

Журналисты, которые приезжали к Анне Степановне в те дни, вспоминает Татьяна Зимина, спрашивали об одном и том же.

— Всех интересовало, почему она живет в столь ужасных условиях. Вышло так, что изначально у нас стоял вопрос о медицине, но в итоге зашла речь о квартире Анны Степановны. Дом, в котором она живет, в ужасном состоянии, пандуса, чтобы спуститься на коляске нет. В итоге она три года никуда не выходит.

Вопросом жилья для ветерана Великой Отечественной войны в итоге заинтересовались в прокуратуре и организовали проверку. Быстро квартиру для Анны Степановны нашли в маневренном фонде.

— 4 марта первый заместитель главы Камышина Дмитрий Резвов, начальник отдела по обмену, учету и распределению жилой площади комитета ЖКХ и КС администрации Камышина Майя Романюк и активист ОНФ Елена Борисова посетили ветерана Великой Отечественной войны Анну Степановну Попову для вручения уведомления о возможности представления ей жилого помещения маневренного фонда, — рассказали 14 марта сайту V1.RU в администрации Волгоградской области. — В этот же день предлагаемая квартира была осмотрена и Анной Поповой. 4 марта 2020 года было подано заявление в администрацию Камышина о предоставлении ей жилого помещения маневренного фонда. Однокомнатная квартира находится на первом этаже девятиэтажного дома общей площадью 37,3 кв. м. В течение двух недель в квартире будет проведен ремонт: поклиены обои, перестелен линолеум, расширены дверные проемы, установлен в подъезде пандус. Поповой Анне Сергеевне будет оказана помощь в переезде.

Соседка 95-летней ветерана подтверждает, что в квартире сегодня ведется ремонт. Однако кое-что приходится докупать пенсионерке за свои деньги.

— Да там вовсю идут работы. 10 марта буквально в квартиру приезжал заместитель мэра. Контроль идет. Но сантехнику мы покупали на деньги Анны Степановны. Она через заведующую отделением передала мне 20 тысяч рублей.

Когда ветеран Великой Отечественной войны сможет заехать в свою квартиру, теперь не известно.

— Раньше, до того как Анну Степановну поместили в больницу, мы обсуждали с ней, как она там будет жить. А сейчас у нее уже нет никакого интереса. Что же у нас за государство такое? Думали, полежит там, как в санатории, а по факту слегла с инсультом.

Редакция сайта V1.RU будет следить за ситуацией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем