11 мая вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Они скрывали массовое заражение»: в Волгограде дети получили опасную инфекцию в детсаду

Более 15 волгоградцев рассказали о странных диагнозах при заражении их детей в детсаду № 285

Поделиться

Одни родители сетуют на плохие продукты в садике, а другие — на условия их приготовления 

Одни родители сетуют на плохие продукты в садике, а другие — на условия их приготовления 

Поделиться

В редакцию V1.RU 22 марта поступило более 15 обращений родителей воспитанников 285-го детского сада Волгограда, заразившихся кишечной инфекцией перед Международным женским днём. Одним детям в Роспотребнадзоре сообщили о сальмонеллезе, что опровергли в поликлинике. Других выписывали с диагнозом ОРВИ и возвращали в садик, при подтверждённом позднее сальмонеллезе.

«У ребёнка и сейчас болит живот»

— 10 марта мы попали в 21-ю инфекционную больницу, нас отвезли на скорой помощи, — говорит мама ребёнка из 11-й группы 285-го детсада Волгограда. — Ребёнок заболел 9 марта, а на следующий день дочь начала какать кровью. В садике последний раз были 6 марта. Мы вызвали врача-педиатра, та сказала, что в случае рецидива ехать в больницу, что мы и сделали. Анализ мы ждали шесть дней! Но до его результатов нам стали колоть антибиотик.

Спустя неделю состоянием девочки заинтересовались сотрудники Роспотребнадзора.

— В пятницу, 13 марта, к нам приехала машина СЭС и попросила анализы, — говорит волгоградка. — Его буквально требовали. Я пояснила, что дети не могут за 15 минут сходить по их требованию в туалет. Тогда они заявили, что будут делать клизму. У нас в стуле была кровь, и я не дала им этого сделать. Анализы кала СЭС взяли только 16 марта. В тот же день пришли анализы недельной давности. Сказали, что сальмонеллез не подтвердился. Тогда я поинтересовалась, что с моей дочерью, но чёткого ответа не услышала.

Родители подозревают, что дети заразились 6 марта

Родители подозревают, что дети заразились 6 марта

Поделиться

Родители удивились, когда на следующий день услышали другой вердикт СЭС.

— На следующий день анализ СЭС ставит диагноз «сальмонеллез», — делится мама девочки. — Позавчера нас выписали из больницы, так как в отделении был ребёнок с ветрянкой. Вчера мы сходили в поликлинику, а сегодня у нас опять температура. У ребёнка болит живот и прочее. Заведующая садика мне периодически звонит в последние дни. Извинялись, говорила, что в садике новый духовной шкаф. Я готова с ней судиться, мой ребёнок очень страдает. Мы не хотели выписываться из инфекционного отделения, потому что не хотим заражать младшую дочь. Но были вынуждены это сделать, так как ехать в другое отделение за ветрянкой и краснухой не хочется. Мы собираемся обратиться в Следственный комитет.

«В СЭС диагноз подтвердился, а в поликлинике — нет»

Аналогичную ситуацию описывают и другие родители.

— Мы тоже из 285-го садика, — говорит Ольга. — У меня ходят туда двое детей, и им подтвердили сальмонеллез. Они в разных группах. Я позвонила в СЭС, где сообщили, что диагноз подтвердился, а в поликлинике сказали, что ничего у нас не обнаружено. На руки документы не дают. Мы подали жалобы в различные органы — прокуратуру, Роспотребнадзор, на сайт Путина. Хотим выяснить правду, почему СЭС говорит о сальмонеллезе, а в поликлинике скрывают эту информацию? В садике тоже скрывают, может, боятся чего-то. Найти объяснения этому я не могу. Получается, что детей заразили, а в итоге никто не говорит, откуда это взялось, что делать дальше и как лечить детей.

Выписали с сальмонеллёзом

Одним объяснили заражение сломавшейся духовкой

Одним объяснили заражение сломавшейся духовкой

Поделиться

Другого заразившегося ребёнка выписали из поликлиники с наличием сальмонеллёза.

— Мой ребёнок посещает 10-ю группу детсада № 285, — говорит Мария. — С 8 марта началось отсутствие аппетита, 9 марта — температура за 38,5. 10 марта вызвали врача, подумали на ОРВИ. Стали лечиться. Живот не болел, а к ночи открылись боли. Началась диарея, бегал более десяти раз за день. Температура росла, врач направила на анализ на кишечную инфекцию. На плановом приёме через неделю нас выписали с диагнозом «ОРВИ», даже дали справку и отправили в садик.

Но у ребёнка также обнаружили сальмонеллёз — почему-то после выписки с больничного.

— Спустя несколько дней начали звонить из СЭС и сообщать о кишечной инфекции, — вспоминает Мария. — Просили прийти за назначением другого лечения, хотя нас уже выписали. Какая инфекция — не сказали. Выписали антибиотики и пробиотики. Младшему ребёнку тоже назначили мазок. Сейчас ждём диагноза. В детской поликлинике сегодня минут 15 искали карточку, нашли — там написан диагноз «сальмонеллез». Никакие уколы не кололи. Ребёнок не восстановился полностью. Буду подавать заявление в прокуратуру и Следственный комитет. Ведь заражённого ребёнка выписали. В тот же садик ходит в ясли младший ребёнок. Никаких мер не принимается.

«Спустя 2,5 недели сказали о сальмонелле»

— У нас 11-я группа, ребёнку почти четыре года, — рассказала мама ещё одного заразившегося. — У нас практически аналогичная ситуация, как у других. 6 марта вечером дочь сказала, что в садике было что-то невкусное. Якобы на тарелках она увидела присохшую рыбу. Поначалу подумала, что дочка всё придумала. 8 марта после обеда у нас поднялась температура до 38,5 и заболел живот. Рвоты и поноса не было, но температура не спадала.

Инфекция поразила разные группы малышей

Инфекция поразила разные группы малышей

Поделиться

На следующий день родители повезли девочку к врачу.

— Утром 9 марта мы поехали в поликлинику к дежурному врачу, нас осмотрели, — говорит волгоградка. — Вначале нам назначили «Панкреатин», «Полисорб» и противовирусный препарат, поскольку предположили, что дочь просто переела тортиков на праздники. Мы сдали анализы. Кровь и кал были в идеальном состоянии. Но результата мазка долго не было. Только в минувшую среду нам сообщили, что у ребёнка выявили сальмонеллу. Хотя у дочери через три дня всё прошло и никаких симптомов не было.

Теперь малышка пьёт антибиотики.

— Нам назначили антибиотики. Пока ждали долгое время результаты мазка, сходили в частную клинику и сдали анализы там. Там сальмонеллы не нашли. Я понимаю, что ребёнку было плохо, но уже не знаю, кому верить. У других детей пропадали карточки, были сильные симптомы, — отметила мама девочки. — Уколы мы прокололи. Нас ждёт завтра повторный мазок в поликлинике. Странная история. У кого дети лежали с температурой 39–40 поносом и рвотой, родителям говорили об отрицательных результатах на сальмонеллу. А у нас всё быстро прошло, но результат положительный. То ли перестраховывались и назначали антибиотики, чтобы убить симптомы.

Волгоградка уверяет, что число заразившихся в 285-м детсаду — более 30.

— Воспитатели нам сообщили о 34 заболевших детях в садике. Сколько на самом деле — я не знаю, — делится женщина. — У меня есть младший ребёнок, у него тоже взяли мазок. Жалоб не было, но если диагноз подтвердится, то придётся колоть и ляльку. Звонили из СЭС, что мы обязаны проколоться в случае подтверждения диагноза. Получается, мы пичкаем детей антибиотиками, как витаминами, на всякий случай, чтобы на поликлинику и садик косо не подумали? Для чего ещё?

«Уколы кололи 14 детишкам»

— Мы ходим в 10-ю группу 285-го садика, — рассказала мама Елисея Бондарева. — 11 марта до обеда сыну стало плохо — после завтрака в садике. Поднялась температура, мы его забрали. Вечером стало ещё хуже, а градусник показывал 39. Был жидкий стул, сильно болел живот. Вызвали скорую и поехали в больницу «Каустик». Нас посмотрел детский хирург и сказал, что нужно идти к педиатру. Тот посмотрел и сказал, что с подобными симптомами из нашего садика обратились ещё несколько детей.

Большинство волгоградцев сетуют на невкусное суфле

Большинство волгоградцев сетуют на невкусное суфле

Поделиться

От госпитализации родители отказались.

— Нам предложили лечь в 21-ю больницу, но мы отказались, поскольку у меня ещё один маленький ребёнок. Нам назначили лечение, потом обращались в поликлинику. Анализы подтвердили сальмонеллез. Пять дней делали уколы, — отметила волгоградка. — Сдали повторные анализы, их результаты ещё не готовы, как и не прошли все симптомы. Ситуация очень странная. Медсестра звонила мне с претензиями, что якобы заболел только один мой ребёнок, а я развела панику.

Во время походов на уколы отец Елисея встретил одногруппников сына.

— Муж водил сына на уколы, и там были ещё 14 детей из нашего садика. А сколько не ходили и лечились дома? — говорит мама мальчика. — Дети практически из всех групп в начале марта заболели. В СЭС нас заверили, что взяли в садике пробы. Но на самом деле, по моим данным, медсестра принесла вымытую тарелку с кружкой, с которой взяли смыв. Он показал, что всё в порядке. Такая ситуация была уже в прошлом году. Но заболевших было меньше. Тогда 10 или 12 человек были с таким диагнозом, но в тот раз всё замолчали. Я думаю, что заведующая переживает за своё место. А медсестра обвиняет родителей, что мы кормим детей немытыми фруктами.

Родители требуют наказать виновных.

— Хочется, чтобы виновных наказали. Те продукты, которые поставляет один и тот же товарищ в детсад, оставляют желать лучшего, — делится женщина. — Дают гнилые бананы, их обрезают, хлеб очень несвежий, и порою его не дают детям, поскольку воспитатели боятся, что дети могут отравиться. Продукты привозят в ужасном состоянии, и я не удивлена, что такое случилось. А этот товарищ будет поставлять продукты и дальше. Я рада, что хотя бы садик помыли после случившегося.

Одна волгоградка заверила, что в прошлом году скрыли подобное заражение

Одна волгоградка заверила, что в прошлом году скрыли подобное заражение

Поделиться

Волгоградка считает, что в садике её оскорбили, когда пытались объяснить болезнь сына.

— Питанием я крайне недовольна, как и агрессивным отношением к нам после заражения, — резюмировала мама заражённого мальчика. — Каждого родителя медсестра упрекает в панике и раздувании ситуации. Воспитателям информацию о заболевших не говорят. В 11-й группе за пару дней заболели 10 человек. Моему сыну семь лет, а там детишки помладше — 3,5–4 года. Садик нужно было закрывать! Нельзя так относиться к детям!

«Долгое время нам приписывали ангину, ОРВИ и другие болезни»

— Мы третью неделю находимся с кишечной инфекцией на больничном, анализы нам не выдавали, приходилось идти в частные клиники, — говорит мама ещё одного ребёнка по имени Любовь. — Заведующая ничего не говорит. Долгое время нам приписывали ангину, ОРВИ и другие болезни, но только не сальмонеллез или кишечную инфекцию. Обратились к частному педиатру — подтвердили кишечную инфекцию и сейчас лечимся. А так врач нам предлагал просто колоть антибиотики непонятного назначения непонятно от чего.

Часть родителей уже написали жалобы.

Большинство родителей склоняется, что продукты испортили в самом садике

Большинство родителей склоняется, что продукты испортили в самом садике

Поделиться

— Мы уже написали коллективное заявление в прокуратуру от родителей 11-й группы детсада и в Минздрав жалобу на отношение в больнице, — отметила Любовь. — Заведующая звонит нам и интересуется состоянием детей. Но не думаю, что по-человечески, а просто зондирует ситуацию. Говорят, что во вторник всё почистили в садике. Была массовая дезинфекция. Будет ли толк... У меня есть информация, что все смывы оказались чистыми и теперь ждут результаты проверки по поставщику питания, по ИП Стрельников.

Волгоградка уверяет, что только в одной группе заразились полтора десятка детишек.

— У нас в группе очень много детей заболело, до 15 детей в один день свалились с одними и теми же симптомами. Всё пытаются замыть. Есть вопросы и к поликлинике, — говорит женщина. — Почему-то в тот день всех врачей убрали и оставили одного дежурного. Лично моё мнение, что всё произошло из-за поставщика питания, а не по причине сломанного духового шкафа, как говорит заведующая. Но опять же, из других детсадов, где кормит ИП Стрельников, о случаях инфекции мы ничего не знаем, получается, что виноват садик. Ребёнок говорил, что в день отравления в меню было какое-то невкусное то ли суфле, то ли ещё что-то — уже не помню. Хотя ребёнок не капризный и ест всё подряд.

«Стал загибаться в автобусе»

На меню родители жаловались постоянно

На меню родители жаловались постоянно

Поделиться

— Нам пять лет, 6 марта я вечером забрала ребёнка из садика, никаких симптомов не было, — вспоминает ещё одна мама. — 8 марта мы поехали к бабушкам поздравить их с Международным женским днём. В автобусе ребёнок просто стал загибаться. Сильно болел живот, поднялась температура. Пока доехали, она выросла до 39,5. Маму попросила встретить нас на машине, поскольку пешком он бы не дошёл. Сын лежал, горел, потом температура стала 40. Он был весь белый. Его трясло. Потом открылась рвота, дала ему препараты против кишечного расстройства.

Когда температура стала критичной, родители вызвали медиков.

— Доходило до 41, вызывали скорую. Ребёнок ходил под себя, он не понимал, что с ним происходит. Это было что-то адское, — делится волгоградка. — Мы не обращались в больницу и лечились дома сами, я боюсь инфекционных отделений. В поликлинике встретила кучу мамочек. Все говорили о заражении. Анализ сдали позже других. Нам сообщили о кишечном расстройстве. Но нам не показали никаких бумажек и документов. Всё так, как у другой мамочки, о которой вы писали вчера в статье.

Спустя две недели после заражения у ребёнка сохраняется температура.

— Сегодня мы были в поликлинике, температура держится на уровне 37. Там открыли карточку и спросили: «А вы что, не сдавали анализы?», — негодует мама ребёнка. — А мы сдавали, но наш результат туда не вклеен. Врач говорит, что результаты изымали на проверку. А кто изымал, не говорят. Но почему их нельзя отксерить, и мне не дают ознакомиться с результатами обследования моего дитя?

Результатов проверки волгоградцы не видят

Результатов проверки волгоградцы не видят

Поделиться

В детском садике № 285 женщине сказали, что в дошкольном учреждении всё хорошо.

— В детском саду заверили, что всё чисто. Я вчера говорила с воспитателем. Сказали, что проверили и там всё идеально, — делится волгоградка. — Почему у детей такая симптоматика? Завтра пойдёт третья неделя, как он у меня не может ходить в детский сад и болен. Нам всё говорят только словесно. Но ничего не показывают! Шлют по кабинетам в поликлинике. Всё это очень странно! Я хочу обратиться в Следственный комитет, но мне не дают никакие документы в медучреждении.

До заражения маме заболевшего ребёнка говорили в садике, что готовят всё сами.

— Нас заверяли, что питание в школу не привозят, а оно готовится на базе детского сада. Но они устроены не на базе садика, а у ИП Стрельникова, — негодует женщина. — Делаю вывод, что всё произошло на кухне садика, потому что в других детсадах такого нет, а продукты по идее возили одинаковые. Меня очень оскорбило, что в садике вначале нас убеждали в том, что заболели только те, кто постоянно болеет. То есть нас унизили тем, что мы якобы такие иммунодефицитники и сами всё подцепили. В саду есть дети, которые не едят вообще. Мой всё ест...

«Собираемся в Следственный комитет»

О более чем десяти заболевших сообщил отец другого заразившегося ребёнка.

— Мне известно о 12 заболевших, там и мальчики и девочки, — рассказал Сергей. — У нас общий чат садика, и после появления первых симптомов начали отписываться о сальмонеллезе. Но потом многим меняли диагноз на «ротавирус». А так в чате 12 родителей написали, что у их детей сальмонеллез группы Д. Кто-то попал в больницу, им ставили первоначально дизентерию. Собираемся взять копию документов в больнице и обращаться в Следственный комитет. У нас приём 23 марта.

«Результаты анализов в поликлинике»

Кто ответит за массовое отравление детей?

Кто ответит за массовое отравление детей?

Поделиться

— Мы тоже одни из заболевших, нам поставили сальмонеллез. Группа № 12 — ребёнку шесть лет, — делится мама ещё одного ребёнка. — 6 марта сходили в садик, на праздниках ничего не было, только немного болел живот. А 9 марта вечером поднялась температура, утром ничего не было. На следующий день в садике поднялась высокая температура. К вечеру открылся понос, рвота и всё остальное. Вызвали врача, сдали анализы — сальмонеллез. Всю неделю делали уколы в поликлинике. Собираемся, как вылечимся, писать обращение в Следственный комитет и прокуратуру. Есть заболевшие из 11-й и 6-й группы. На руки нам результаты анализов в поликлинике не дали. С ними или без — пойдём в органы...

Заведующая детского сада № 285 Наталья Стекольникова в телефонном разговоре заверила корреспондента V1.RU, что никакого массового заражения детей в её учреждении нет. Якобы заболели двое детей, один из которых в понедельник вернётся в садик.

В администрации Волгограда сообщили, что Роспотребнадзор проводит расследование по факту случившегося, его результаты пока не готовы.

Поставщик детского питания ИП Стрельников в конце недели получил госконтракт на 157 400 857 рублей 40 копеек по обеспечению питания в 33 дошкольных учреждениях Красноармейского района Волгограда.

V1.RU направил в пятницу официальные запросы в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области и мэрию с просьбой сообщить все обстоятельства произошедшего.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...