Волгоградцы на 10 апреля ищут ответы на многие вопросы, связанные с коронавирусом в интернете. Мы отобрали наиболее популярные запросы и подготовили ответы на них.
- Что делать, если работодатель заставляет выходить на работу в карантин?
- Почему карантин составляет всего 14 дней?
- Были ли случаи, когда коронавирус проявлял себя и через 20, 30, 40 дней?
- Что изменится, если в Волгограде введут режим ЧС в дополнение к текущим карантинным мерам?
- Как стать на учёт по безработице в условиях карантина? Можно ли сделать это онлайн?
Что делать, если работодатель заставляет выходить на работу в карантин?
Со вчерашнего дня могут продолжить работу организации 12 сфер экономики, с которых в Волгоградской области сняли режим самоизоляции:
1. Обращение с отходами.
2. Благоустройство территории.
3. Лесное хозяйство и экология.
4. Социальная сфера.
5. Строительство, архитектура и градостроительство.
6. Обеспечение безопасности.
7. Полиграфия.
8. Сельское хозяйство.
9. Промышленность, обрабатывающее производство.
10. Торговля, общественное питание, услуги.
11. Информационные технологии, связь.
12. Специальная деятельность (научно-техническая, экспертная, оценочная).
Если вы трудитесь в одной из этих сфер, то работодатель вправе требовать с Вас выходить на работу. Кроме этого, работодатели могут воспользоваться послаблением в порядке ограничительных мер по коронавирусу в тех сферах, которые не вошли в список 12.
— Разрешается следование к месту и от места осуществления деятельности, которая приостановлена, в целях обеспечения установленных законодательством обязанностей работодателя, — отмечается в документе. — В том числе направленных на своевременное оформление трудовых отношений и выплату заработной платы, осуществление расчётов по налогам и сборам, обеспечение сохранности имущества, антитеррористической защищённости, промышленной, транспортной безопасности, устранения и предотвращения аварийных ситуаций.
То есть начальство может вызвать бухгалтеров, кадровиков, экономистов и других сотрудников, подпадающих под указанные выше требования.
Если всё-таки ваша компания не может работать в связи с принятыми властями мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции, то у вас есть много возможностей соблюсти законные требования.
Губернатор определил персональную ответственность руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей за нарушение режима самоизоляции. С 1 апреля в Административный кодекс введена ответственность за подобные правонарушения, которые грозят руководителям большими штрафами.
КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (введена Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ) 1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Это даёт вам право обращаться с жалобами в различные инстанции:
— Роспотребнадзор;
— трудовую инспекцию;
— прокуратуру;
— комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности Волгоградской области.
Но на практике проще поговорить с работодателем и объяснить ему все последствия, которые могут возникнуть при выпуске сотрудников на работу при имеющейся ответственности.
Напомним, что сейчас в Волгоградской области действует режим самоизоляции, который многие путают с карантином. На 14-дневную обязательную самоизоляцию должны помещаться только граждане, прибывшие в регион из неблагополучных территорий и стран и проживающие с ними, контактировавшие с заражёнными, а также лица от 65 лет и старше. Таким волгоградцам ходить в течение двух недель запрещено.
Почему карантин составляет всего 14 дней?
Многие волгоградцы задаются вопросом, почему период самоизоляции при угрозе заражения коронавирусом составляет ровно две недели. К такому выводу пришли учёные, просчитав длительность инкубационного периода. Это ориентировочные рамки между самим заражением и появлением первых клинических симптомов болезни. Чаще всего он составляет пять дней.
Такую информацию опубликовали американские учёные из Университете Джона Хопкинса. Подробный отчёт об исследовании они выпустили 10 марта этого года.
Если коротко, то врачи и учёные изучили протекание заражения COVID-19 у 181 инфицированного. У 97,5% из них первые симптомы болезни проявились спустя 11,5 дней после заражения. У 2,5% — через два дня, а средний инкубационный период составил 5,1 дня.
— Если человек заражается, то в течение 14 дней появляются симптомы болезни: повышение температуры, сухой кашель, затруднение дыхания, боли в мышцах, утомляемость, — информирует Минздрав России. — В эти 14 дней можно заразить других людей, поэтому важно изолироваться на все 14 дней.
В связи с таким большим интервалом фактического карантина, сейчас из волгоградских больниц выписываются инфицированные почти месяц назад.
Например, сегодня выписывают шестого заразившегося. Он приехал из Москвы 15 марта, то есть 26 дней назад. Мужчина законопослушно сидел дома в течение 14 дней, во время этого времени у него проявились симптомы. Тогда его госпитализировали в стационар, где тесты подтвердили наличие коронавируса. После лечения и успешной повторной сдачи анализов, волгоградец возвращается домой.
Были ли случаи, когда коронавирус проявлял себя и через 20, 30, 40 дней?
Пожалуй, самым верным ответом на этот вопрос будет — не исключается.
Всё те же американские учёные, которые проводили исследование на историях болезни почти двух сотен китайцев ещё в феврале указали, что в 1% случаев заражения, симптомы могут проявляться позже 14 дней.
Подробно изучением этой темой медики не занимались, но по сухой статистике получается, что у 101 человека из 10 000 симптомы проявляются уже после отбывания 14-дневного карантина.
Врачам осложняет изучение этого вопроса и то, что бывают бессимптомные случаи заражения. Например, 392 зараженных из 705 пассажиров круизного лайнера Diamond Princess не испытывали никаких симптомов болезни.
Или возьмём пример с выписанным сегодня волгоградцем. Он приехал из Москвы 15 марта, но когда он заразился в крупном мегаполисе, с учётом высокого уровня распространения заражения в столице, вычислить сложно.
В некоторых случаях инкубационный период составлял около месяца. В связи с этим некоторые вирусологи предлагают увеличить режим карантина до 19 или даже 24 дней, но чёткого обоснования такой необходимости не представляют.
Отметим, что период выздоровления в среднем занимает 22 дня. Есть и другая не самая приятная статистика — пациенты, которых медики спасти не смогли, умирали в среднем на 18 день протекания заболевания.
Что изменится, если в Волгограде введут режим ЧС в дополнение к текущим карантинным мерам?
Многие волгоградцы, да и не только, настаивают на введении режим чрезвычайной ситуации, полагая, что он улучшит борьбу с коронавирусом, на улицах появятся военные, в городе введут комендантский час, а людям раздут еду и деньги. Но это немного не так.
Постановление правительства РФ от 21 мая 2007 года «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определяет в каких ситуациях вводится тот или иной режим, при каком количестве пострадавших и какой сумме убытков.
Если отталкиваться от этого документа, то в России режим ЧС должен быть уже введён, поскольку согласно документу, чрезвычайная ситуация федерального характера вводится при количестве пострадавших свыше 500 человек и материальном ущербе свыше 500 миллионов рублей. Режим ЧС могут объявлять и губернаторы регионов в рамках своих субъектов. С апреля таким правом наделено Правительство РФ.
При режиме ЧС власти могут:
— приостанавливать работу организаций, оказавшихся в зоне ЧС, но только при условии существования угрозы безопасности жизнедеятельности их работников и других граждан;
— запрещать или ограничивать доступ людей и транспорта в зону чрезвычайной ситуации;
— применять любые другие меры, которые не ограничивают права и свободы человека и гражданина;
— создавать необходимые условия для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации её негативного воздействия;
— использовать различные резервы, в том числе транспорт и средства оповещения.
По большому счёту данные меры применяются сейчас в Волгоградской области сейчас при режиме повышенной готовности, который менее регламентирован, что вызывает у волгоградцев множество вопросов. Если изучить постановления губернатора, вводящего ограничительные меры или ослабляющие их, то в большинстве формулировок встречается слово «рекомендуется». А закрытие кафе, ресторанов, парикмахерских, фитнес-центров и других объектов основано на распоряжениях Федерального Роспотребнадзора и иными федеральными документами.
Из-за этого, многие принимаемые документы понять без дополнительных пояснений просто нельзя, как например, с разрешением 12 сферам экономики возобновить работу. Вроде бы работать разрешили всем, но большинство из категории «Общественное питание, услуги» по-прежнему закрыты, потому что чиновники ссылаются на более ранний запрещающий документ. Данные моменты у людей вызывают нескрываемое раздражение и многие настаивают на введении режима ЧС.
— Режим ЧС до сих пор не введён, поскольку это приведёт к радикальным мерам по отношению к экономике, — пояснил собеседник в администрации Волгоградской области. — Сейчас в регионе ситуация с распространением коронавирусной инфекцией остаётся стабильной и власти пытаются найти баланс, который позволит минимизировать его распространение принимаемыми мерами и, при этом, сделать это по возможности с минимальными потерями экономики. Найти его сложно, если вообще возможно. С одной стороны мы видим 28 человек заразившихся и 69 с подозрением, но с другой — полный карантин и закрытие бизнеса ударит по сотням тысячам волгоградцем. Где здесь найти золотую середину?
Многие путают режим ЧС с режимом чрезвычайного положения. По закону он вводится на 30 дней по всей стране или до 60 дней в отдельном регионе.
При таком режиме не не проводятся выборы, референдумы и любые региональные мероприятия. При ЧС такого не допускается.
При режиме ЧП:
лишаются ключевых полномочий региональные и местные власти;
вводятся временные администрации;
ограничиваются свободы передвижения, въезда и выезда, вводится досмотр;
усиливается охрана;
останавливают работу опасные производства;
ограничивается финансово-экономическая деятельность;
вводится особый порядок оборота продовольствия и предметов первой необходимости;
запрещаются все массовые мероприятия и забастовки;
проводится эвакуация ценностей;
вводится комендантский час;
вводится цензура;
возможно временное выселение граждан в безопасные районы;
мобилизация населения на какие-либо работы;
карантин;
может изыматься частный транспорт.
Текущий режим повышенной готовности имеют и «тёмную сторону» для населения и бизнеса.
Например, ЧС считается во многих экономических отношениях, и прописывается в договорах, основанием непреодолимой силы по исполнению взятых на себя обязательств. Те же банки, выдавая кредиты, предлагают страховки, где ЧС указывается страховым фактором.
Но сейчас волгоградцы вынуждены и дальше платить кредиты, налоги, за услуги ЖКХ — никто с них обязательств не снимает. Выходя на улицу они могут ещё и получить штрафы от 15 000 рублей, которые никто не отложит от оплаты. Банки вправе требовать кредиты с бизнеса, сотрудники — зарплат и так далее.
Как стать на учёт по безработице в условиях карантина? Можно ли сделать это онлайн?
Жителям Волгоградской области встать на учёт по безработице стало проще со вчерашнего дня.
Центры занятости объявили, что будут принимать заявления онлайн от волгоградских безработных. Единственное, необходима копия трудовой книжки, которая у многих находится у работодателей, также находящихся на самоизоляции. Данное требование думают как изменить, но пока так.
Накануне волгоградцам разрешили выходить на работу за документами. Поэтому сейчас трудностей с получением расчётных и трудовой быть не должно. В любом случае, вы можете ознакомиться с контактами всех центров занятости по этой ссылке.