17 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Нам не открывают двери, чтобы мы не опозорили перед соседями»: разговор с врачом скорой помощи о работе во время эпидемии

Ксении Соловьевой досталось работать с коронавирусными пациентами

Поделиться

Сразу после колледжа волгоградка решила, что будет работать на скорой

Сразу после колледжа волгоградка решила, что будет работать на скорой

Поделиться

Ксении Соловьёвой 27 лет, три из которых она работает врачом скорой помощи в Волгограде. С началом распространения коронавирусной инфекции в регионе подстанцию №5 перевели на работу с «особо опасными» пациентами. Журналисты V1.RU познакомились с хрупкой девушкой, которая по 10 раз в день надевает противочумный костюм и отправляется на помощь заразившимся волгоградцам.

Как люди реагируют на спецбригады? Почему зараженные не открывают двери врачам? Об этом — в нашем интервью с Ксенией.

Среди врачей, говорит Ксения, паники нет. Все работают в прежнем режиме

Среди врачей, говорит Ксения, паники нет. Все работают в прежнем режиме

Поделиться

— Я окончила Волгоградский медицинский колледж в 2016 году с отличием и сразу устроилась на работу. Был выбор — пойти в школу или уехать на ФАП, но для себя я сразу решила, что будет только скорая. Подала документы в один день, на другой уже вышла на работу. Поначалу, конечно, было страшно, — делится Ксения. — Вдруг на тебя наваливается огромная ответственность. И эта ответственность за самое ценное — жизнь. Приходилось работать и при взрыве в жилом доме на Университетском, и на разных ДТП, пожарах. Но, несмотря на всю сложность работы, за три года я ни разу не подумала о том, чтобы уволиться.

В конце марта нашу подстанцию скорой помощи переформатировали для работы с коронавирусными больными: подготовили специальные машины, врачи прошли обучение, как действовать, как правильно надевать противочумные костюмы. Поначалу было страшно: это всё-таки новая инфекция, и не известно, как она себя поведет. Но сейчас мы уже адаптировались. Есть оборудование, костюмы, — в общем, всё, чтобы мы ощущали себя в безопасности. Хотя, честно сказать, в противочумном обмундировании работать очень тяжело. Не знаю, как мы будем в них в сорокаградусную жару. Ощущение, будто тебя засунули в сауну.

До того как нашу подстанцию перевели на работу с пациентами, у которых либо подозрение, либо подтвержденный диагноз на коронавирус, я успевала обслуживать по 20–25 вызовов. Сейчас их количество сократилось вдвое, но на каждый мы едем на спецмашинах и в полном противочумном обмундировании.

Люди очень часто на нас специфически реагируют. Одни пытаются снять на камеру из попутных машин. Другие выкладывают ролики с нами в социальные сети, называя нас заразными. В случае с пациентами нам иногда отказываются открывать двери. Так было совсем недавно с одной женщиной, которую мы должны были доставить в больницу. Увидев меня в костюме в окно, она сказала по домофону, чтобы не устраивали цирк и не позорили ее перед соседями. Она так и не пустила меня в подъезд. Пришлось ждать в машине. Женщина спустилась и незаметно сама подсела к нам.

Если соблюдать самоизоляцию, уверена врач, эпидемию мы победим быстрее

Если соблюдать самоизоляцию, уверена врач, эпидемию мы победим быстрее

Поделиться

Бывает и такое, что люди вызывают нас ради того, чтобы мы взяли у них тест на вирус. При этом никаких симптомов заболевания у них может и не быть. Они просто с кем-то общались, контактировали и теперь сильно переживают за свое здоровье. Хотелось бы напомнить, что в таких случаях нужно звонить в Роспотребнадзор и вызывать на дом врача поликлиники.

Хотелось бы обратиться к волгоградцам: поберегите себя и своих близких! Когда еще у вас появится возможность посидеть дома и побыть со своими близкими? Отдыхайте ради своего здоровья и здоровья родных людей. Если я как медик вижу на улице гуляющих детей или мам с колясками, подхожу и прошу вернуться домой. В ответ, как правило, слышу: «Мы хотим гулять».

Бригада Ксении уже не раз становилась героями в забавных роликах в соцсетях

Бригада Ксении уже не раз становилась героями в забавных роликах в соцсетях

Поделиться

С начала марта я не видела друзей, родителей и дедушку и в свободное от дежурств время никуда из дома не выхожу. Важно понимать, что инкубационный период у этого вируса больше двух недель. Если даже у вас на данный момент нет симптомов заболевания, вы можете уже заражать других. Кроме того, инфекция на поверхностях остается до трех дней. Где гарантия, что вы вышли на улицу и, взявшись за перила или дверную ручку, не подхватите ее? Такой гарантии нет, поэтому единственная возможность избежать заражения — оставаться дома. В том числе ради нас, врачей. Глядя на Москву, где уровень медицины выше, чем в регионах, мне порой становится страшно, что будет дальше у нас.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...