V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

753мм 55%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Всё о коронавирусе «Пока ситуация позволяет»: ответы на «коронавирусные» вопросы волгоградцев о ЖКХ, бизнесе и медицине

«Пока ситуация позволяет»: ответы на «коронавирусные» вопросы волгоградцев о ЖКХ, бизнесе и медицине

Самые популярные вопросы волгоградцев о самом насущном и ответы на них

О чем спрашивают волгоградцы чаще всего? 

Волгоградцы не перестают задавать вопросы по ситуации, связанной с ограничительными мерами из-за коронавируса в регионе. Не перестают людей интересовать вопросы оплаты услуг ЖКХ, работы частных компаний и профилактики распространения инфекции.

Мы собрали одни из самых популярных вопросов и ответы оперативного штаба Волгоградской области на них.

  1. Бизнес
  2. Медицина
  3. ЖКХ
  4. Что еще почитать?
1

Бизнес

1. Могу ли я в период самоизоляции воспользоваться услугами многофункциональных центров?

Ответ: Да, но важно учесть, что с 13 апреля МФЦ Волгоградской области возобновляют предоставление услуг, за исключением тех, которые доступны в электронном виде на «Едином портале государственных и муниципальных услуг». Прием ведется по предварительной записи через официальный портал МФЦ Волгоградской области в разделе «Записаться на прием»; либо по телефону горячей линии: 8 (8442) 92–40–14.

График работы телефона горячей линии:

  • понедельник — пятница: с 9:00 до 20:00

  • суббота: с 9:00 до 15:30

  • воскресенье: выходной

График работы филиалов г. Волгоград, г. Волжский, г. Михайловка, г. Камышин, г. Урюпинск и г. Фролово:

  • понедельник — пятница: с 9:00 до 20:00

  • суббота: с 9:00 до 15:30

  • воскресенье: выходной

График работы областных филиалов:

  • понедельник: с 9:00 до 20:00

  • вторник — пятница: с 9:00 до 18:00

  • суббота: с 9:00 до 15:30

2. В Волгоградской области принят пакет мер для поддержки бизнеса. Где я могу узнать все интересующие меня подробности?

Ответ: Для предпринимателей действует номер горячей линии центра «Мой бизнес»: 8 800 302–32–03. Также вы можете зайти на сайт организации и заполнить специальную форму для обратной связи. Сотрудник центра сам свяжется с вами, чтобы дать консультацию.

3. Перечень организаций и предприятий, которые могут возобновить работу, расширился. Получается, меры по противодействию распространения вируса ослаблены? Ситуация в Волгоградской области не такая уж и плохая?

— Об ослаблении упреждающих мер речь не идет. Соблюдение режима самоизоляции для всех граждан остается в силе. Но нынешняя эпидемиологическая ситуация пока действительно позволяет расширить список сфер и предприятий, сотрудники которых могут выйти на работу. Все работодатели при этом обязаны позаботиться о здоровье своих специалистов и предпринять необходимые меры по выполнению профилактических мероприятий.

С 21 апреля в Волгограде, напомним, возобновить работу смогут мастера маникюра, бровисты и парикмахеры. 16 апреля губернатор Волгоградской области подписал постановление, разрешив работать представителям бьюти-сферы.

2

Медицина

1. Чем отличаются провизорный госпиталь, инфекционный стационар и обсервация?

Ответ: В провизорном госпитале обследуются пациенты: контактировавшие с заболевшими коронавирусной инфекцией; приехавшие из других стран и регионов и имеющие признаки ОРВИ; пациенты, находящиеся на самоизоляции после возвращения на родину, результаты анализов у которых являются сомнительными. В этом случае их помещают в провизорный госпиталь для дальнейшего обследования.

В инфекционных стационарах проходят лечение пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Обсервация предназначена для наблюдения за группой здоровых людей, вернувшихся из-за границы, которым необходимо пройти обследование на коронавирус. Самое главное, она нужна, чтобы изолировать их от обычных жителей.

2. Почему в районной больнице не организовали инфекционное отделение и не выдали врачам спецскорые и спецодежду, как в Волгограде?

Ответ: Потому что в вашу больницу не привозят больных коронавирусом и людей, у которых допускают его наличие. Специальная карета скорой помощи забирает пациентов в одну из волгоградских клиник. В зависимости от состояния человека, его отвезут либо на лечение в инфекционную больницу, либо в иной медицинский центр для наблюдения. В этом вы могли убедиться на примере с заболевшими из Камышина, Волжского, Светлоярского района.

3

ЖКХ

1. Правда ли, что из-за режима самоизоляции и угрозы распространения коронавируса гражданам разрешили не платить за услуги ЖКХ и капремонт?

Ответ: Это не так. Стопроцентная компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг и взносов на капремонт в Волгоградской области действует для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним категорий (военнослужащих, проходивших службу в частях, не входивших в состав действующей армии в годы ВОВ, ставших инвалидами; участников боевых действий в Венгрии, Китае, в районе острова Даманский, в Северной Корее). Граждане, которые пользуются субсидиями на оплату услуг ЖКХ, получат продление льгот автоматически. Обращаться в органы соцзащиты с заявлением и документами, подтверждающими доход, не требуется.

2. Если нельзя выходить из дома, то как теперь оплачивать жилищно-коммунальные услуги?

Ответ: Бесконтактными способами: по интернету или через мобильные приложения. Можно воспользоваться личным кабинетом на сайте ivc34.ru, мобильным приложением «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», личным кабинетом и мобильным приложением «Сбербанк Online», разделом «Финансовые услуги» на сайте или мобильным приложением «Почты России». Провести оплату в электронном виде можно и через личный кабинет на сайте ресурсоснабжающих организаций: к примеру, ПАО «Волгоградэнергосбыт», ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» и др. Регистрация — по номеру лицевого счета. Процент за перевод не взимается.

Жители, у которых не подключен интернет, отсутствует возможность установить мобильные приложения, оплатить услуги ЖКХ в отделениях Сбербанка и «Почты России», могут сделать это у почтальона. Заявку необходимо заблаговременно оставить по телефону отделения почтовой связи, обслуживающего адрес. На дом придет специалист с мобильным почтово-кассовым терминалом (МПКТ): прием платежей происходит в режиме реального времени, в подтверждение оплаты клиент получает кассовый чек.

3. Если я не оплатил услуги ЖКХ до 10-го числа из-за соблюдения режима самоизоляции — что мне грозит?

Ответ: Начисление пеней и ограничение предоставления коммунальных услуг в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции отменены до конца 2020 года. При этом обязанность граждан своевременно оплачивать ЖКУ сохраняется. Если гражданин по каким-то причинам испытывает сложности с дистанционной оплатой, необходимо обратиться к исполнителю коммунальных услуг и заключить соглашение о рассрочке платежа. Информацию об организации, являющейся исполнителем, можно найти в вашем платежном документе — это может быть управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация.

4. Что обязаны делать управляющие компании для профилактики распространения коронавируса?

Ответ: Одной из мер, направленных на профилактику распространения коронавирусной инфекции, является санитарная обработка мест общего пользования в многоквартирных домах. Помимо обычной уборки управляющие организации обязаны проводить с определенной периодичностью дезинфекцию входных групп подъездов (площадка у входа в подъезд, наружная дверь, кабина и кнопки лифта, лестничные марши и перила, почтовые ящики, площадки, мусоропроводы). На открытых пространствах обеззараживанию подлежат лавочки и урны, детские городки. По рекомендации Роспотребнадзора управляющие организации используют дезинфицирующие средства из группы хлорактивных соединений. Такие средства разводят с водой в пропорции 1:10, чтобы исключить аллергические реакции и обеспечить быстрое выветривание вещества.

Дополнительная плата за дезинфекцию с жильцов взиматься не будет: работы проводятся в рамках платы за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений МКД.

В случае, если дезинфекция не проводится, жалуйтесь в управляющую организацию, при отсутствии реакции — в органы госжилнадзора и муниципального контроля, органы местного самоуправления. Наиболее удобный способ — оставить обращение на сайте «ГИС ЖКХ». Для создания обращения на главной странице личного кабинета следует выбрать пункт «Направить обращение или жалобу» или перейти в раздел «Обращения и ответы на них» и нажать на кнопку «Добавить обращение».

4

Что еще почитать?

Ранее мы публиковали ответы на самые частые вопросы волгоградцев относительно оказания медицинской помощи в условиях всеобщей изоляции из-за коронавируса.

Как быть беременным и новорожденным? Что делать в случе острой зубной боли или отита? Кому положена доставка льготных лекарств? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем специальном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем