V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

с-з.

747мм 57%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город «Выходить нельзя, а коммуналку оплачивать надо»: как заплатить за ЖКХ в условиях самоизоляции

«Выходить нельзя, а коммуналку оплачивать надо»: как заплатить за ЖКХ в условиях самоизоляции

Вам понадобится только компьютер или смартфон

Оплатить коммунальные услуги можно без лишних нервов за несколько минут

Осложнившаяся эпидемиологическая обстановка в стране и в мире диктует свои правила. Чтобы поскорее вернуть течение жизни в нормальное русло, важно проявлять сознательность и исполнять рекомендации врачей и требования властей — оставаться дома, максимально сократив контакты.

Однако бытовые хлопоты никуда не делись, и многие волнуются (особенно старшее поколение), как им теперь оплачивать коммунальные услуги, раз нельзя выходить на улицу. Ответ прост — при помощи интернет-банка или мобильного приложения «Сбербанк Онлайн»1. Рассказываем, как это работает.

В чем подвох?


Наверное, за данными для входа в «Сбербанк Онлайн» нужно все-таки пойти в банк? Сидите дома — подвоха нет! Для регистрации и в интернет-банке, и в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» вам понадобятся собственно компьютер или мобильное устройство, а также доступ в интернет, банковская карта Сбербанка и телефон, к которому она привязана.

Как зарегистрироваться?


Для входа в интернет-банк зайдите на сайт «Сбербанк Онлайн» и нажмите «Регистрация». Там введите номер своей банковской карты и жмите «Далее». После этого на ваш номер телефона придет СМС с кодом подтверждения — введите его в окошко.

Далее придумайте себе логин и пароль в соответствии с рекомендациями. Готово, теперь вы в интернет-банке «Сбербанк Онлайн». В будущем используйте для входа эти логин и пароль. Дополнительно подтверждать, что вы — это вы, будете по очередному СМС-коду.

Похожие действия надо проделать для регистрации в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», которое доступно как для iPhone, так и для устройств на Android и Windows Phone2.

Как платить за услуги ЖКХ?

Для того чтобы оплатить услуги ЖКХ с компьютера или ноутбука, придерживайтесь следующей схемы. Зайдите в интернет-банк «Сбербанк Онлайн», перейдите в раздел «Переводы и платежи» и выберите «ЖКХ и домашний телефон». Найдите нужного поставщика услуг (в каталоге или через поиск) и оплачивайте, указав лицевой счет и, при необходимости, сумму.

Оплатить услуги ЖКХ с компьютера через «Сбербанк Онлайн» можно в разделе «Переводы и платежи»

Со смартфона3 или планшета всё еще проще. Откройте приложение «Сбербанк Онлайн», выберите там меню «Платежи» и найдите пункт «Оплата по QR или штрихкоду». Откроется фотокамера, которую надо навести на QR-код4 на лицевой стороне квитанции.

QR-код выглядит как вот такой квадратик

В таком QR-коде содержится вся необходимая информация — номер лицевого счета, сумма платежа, реквизиты организации. Она автоматически отобразится на экране, и вам остается только проверить ее, при желании откорректировать сумму платежа и нажать «Оплатить». До чего техника дошла!

Как доказать платеж? Бумаге как-то больше доверия!

Если вдруг возникнет необходимость, можно легко распечатать квитанции с подтверждением — либо на собственном принтере, либо в устройстве самообслуживания Сбербанка, когда закончится режим самоизоляции. Во втором случае вставьте в устройство карту (а лучше приложите к NFC-считывателю5 для бесконтактного обслуживания — так удобнее), введите PIN-код и найдите в меню «История операций». Выберите нужный платеж и нажмите «Операции» — «Печатать чек». Как видите, никакой разницы, даже бумага та же самая.

Если вы сейчас недоумеваете, считая, что мы рассказываем общеизвестные вещи, поздравляем — значит, вы хорошо знакомы с современными онлайн-сервисами6 и давно бережете с их помощью свое время, а теперь — и здоровье. Оглянитесь вокруг! Возможно, ваша помощь в освоении этой несложной науки нужна пожилым родственникам или соседям. Чем меньше у наших близких будет поводов выходить из дома, тем спокойнее будет и им, и нам с вами.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015 г.

1Интернет-банк и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» доступны клиентам — держателям международных банковских карт Сбербанка (за исключением корпоративных карт), подключенных к СМС-сервису «Мобильный банк». Для использования «Сбербанк Онлайн» необходим доступ к сети интернет. За операции через интернет-банк и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» может взиматься комиссия. В отношении информационной продукции без ограничения по возрасту. Подробную информацию об интернет-банке и мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» уточняйте на сайте Банка Sberbank.ru, в отделениях или по телефону 8 800 555-55-50.

2iPhone (товарный знак Apple Inc.), Android (товарный знак Google Inc.), Windows Phone (товарный знак Microsoft).

3Смартфон (от англ. языка Smartphone — умный телефон) — мобильный телефон (современный — как правило, с сенсорным экраном), дополненный функциональностью карманного персонального компьютера.

4QR-код (Quick Response Code — англ. «код быстрого реагирования») — двухмерный штрихкод (бар-код), предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне.

5NFC (near field communication — англ. «ближняя бесконтактная связь») — технология бесконтактных платежей с помощью карты или смартфона.

6Онлайн (от англ. Online — в сети интернет).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем