Управление Роспотребнадзора разработало целый ряд рекомендаций для предприятий общепита, работающих в условиях эпидемии коронавируса. Все продукты и еду можно продавать исключительно навынос, соблюдая все меры дезинфекции, чтобы не передать коронавирус на упаковке.
В частности, согласно требованиям санитарных врачей, весь персонал должен работать в средствах индивидуальной защиты, включая перчатки и маски, персонал должен регулярно обрабатывать руки дезинфицирующими средствами и не реже одного раза в два часа устраивать дезинфицирующую уборку с проветриванием помещений, обеззараживать воздух и соблюдать социальную дистанцию, поскольку согласно последним исследованиям Минздрава, основной путь заражения — воздушно-капельный. Перед началом работы у всех сотрудников обязаны измерить температуру бесконтактным способом.
—Сотрудники, в том числе курьеры, должны быть в медицинских масках, перчатках, использовать дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики, — уточнили в Роспотебнадзоре по Волгоградской области. — Емкости, в которых отдаются продукты, должны быть чистыми и продезинфицированными, а у курьеров должны быть медицинские книжки.
Также санитарные врачи Волгоградской области рекомендуют расплачиваться за покупку либо онлайн либо при помощи бесконтактной системы платежей.
—При оплате через мобильный терминал используйте перчатки, или же после оплаты вымойте руки с мылом и протрите их дезинфицирующим средством, — уточнили в ведомстве.
Кроме того, санитарные врачи напоминают о необходимости соблюдения и других элементарных правил гигиены, таких, как мытье овощей и фруктов перед употреблением, а также мытье рук. Кроме того, стоит отметить, что согласно данным европейского агентства по безопасности продуктов питания, коронавирус не передается через еду, а тепловая обработка продуктов практически гарантированно его убивает.