V1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Волгограде
Погода+1°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как -2

3 м/c,

ю-в.

755мм 100%
Подробнее
USD 103,27
EUR 108,56
Город Фронтовой альбом истории Фронтовой инстаграм. Хладнокровный командир полка сменил оружие на фотоаппарат

Фронтовой инстаграм. Хладнокровный командир полка сменил оружие на фотоаппарат

Фотографировавший знаменитостей в Сталинграде Степан Курунин дошел до Германии со стрелковым полком

Фотоаппарат стал постоянным спутником в яркой жизни Степана Курунина
Источник:

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы запустили проект «Фронтовой инстаграм», в котором рассказываем истории снимков, сделанных русскими солдатами во время Великой Отечественной войны. Боевые снимки тех лет из семейных архивов со всей страны мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой» — подписывайтесь!

Имя Степана Курунина многие услышали впервые в Волгограде в 2011 году, после того как его внук показал журналистам снимки деда. Фотокорреспондент сталинградских газет ушел на фронт командиром роты, а вернулся домой командиром полка в звании подполковника. Сложив оружие, Степан Курунин вновь взял в руки фотоаппарат. Он снимал визиты в Сталинград команданте Кубинской революции, Хрущева, Ибаррури и многих других. Остались в архиве Степана Курунина и снимки с фронта.

Степан Курунин
Источник:

«Отчаянно сопротивлялся фашистам»

Степан Федорович Курунин родился 1 января 1911 в Калачевском районе Сталинградской области, в хуторе Зеленовский. От начала войны и до самой Победы Степан Курунин воевал в составе 1199-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии на 2-м Белорусском фронте.

Никита Хрущев среди солдат в Сталинграде, 1942 год
Источник:

К сожалению, родственников, которые могли бы рассказать о том, каким был Степан Федорович при жизни, о чем вспоминал, какими подвигами гордился, сегодня в Волгограде не осталось. Известно, что с 1936 года Степан Федорович Курунин работал фотокорреспондентом областных газет «Сталинградская правда» и «Комсомольская правда». С первых дней войны оказался на фронте. Начинал он командиром роты, а закончил войну командиром полка в звании подполковника.

Степана Курунина как командира полка отличали отвага, хладнокровие и особое мужество. К началу войны он имел за плечами армейскую службу. На фронт уходил зрелым 30-летним мужчиной и почти сразу стал во главу полка. За подвиг под Гданьском Степан Федорович получил орден боевого Красного знамени. Полк Курунина пленил больше 150 немцев. Вот что говорится в наградном листе:

— В боях за город Гданьск (Данциг) проявил личную отвагу и мужество в выполнении поставленных боевых задач. В результате хорошо выполненной боевой задачи полк, которым командует майор Курунин, нанес противнику большие потери в живой силе и технике, взяв при этом много трофеев и 150 пленных солдат и офицеров противника.

За два года до ордена начальник 3 части штаба 68 морской стрелковой бригады майор Степан Курунин был награжден медалью «За отвагу».

— Товарищ Курунин работал начальником 3-й части штаба бригады, получил задание немедленно установить связь с попавшим в полукольцо противника батальоном, — говорится в наградном листе. — Товарищ Курунин с двумя бойцами направился по линии. На пути встретились с группой вражеских автоматчиков, каковую неожиданно для фашистов обстреляли. Во время этой схватки были убиты офицер и пять солдат, у которых взяты ценные документы, радиостанция и телефонный аппарат. Во время наступательных боев связь всегда работала бесперебойно. При втором столкновении с группой фашистов товарищ Курунин убил офицера и захватил еще одну радиостанцию. Товарищ Курунин хорошо организовал боевую подготовку подразделений, поднял на высокий уровень дисциплину в батальоне. Товарищ Курунин политически грамотен, хорошо знает тактику современного боя и взаимодействия родов войск. Дисциплинирован, воздержан, хладнокровен, требователен к подчиненным, авторитетом пользуется.

Жители Сталинграда покидают родной город
Источник:


Интересный эпизод с участием майора Курурнина журналистам V1.RU удалось отыскать в книге Владимира Джанджагавы «Немеренные версты (записки комдива)». Автор описывает встречу сталинградца с жителями села, расположенного на севере Германии под городом Штральзунд:

«Разведчики одного из полков обнаружили в пригородном лесу большую группу местных крестьян. Попытались заговорить с ними, но те в страхе разбежались. Разведчики доложили об этом командиру полка. Чтобы уговорить людей вернуться в свои дома, к крестьянам в лес отправились сам командир полка майор Курунин и переводчик В. Вавилин. История повторилась. Крестьяне убежали в лес. Остался лишь один старик лет семидесяти.

Майор Курунин через переводчика объяснил старику, что всем местным жителям надо вернуться домой.

— Мы не можем вернуться домой, — ответил старик.

— Почему?

— Потому что следом за вами придут коммунисты, перебьют нас всех до одного. Наш священник сказал, что у коммунистов на голове рога, как у чертей.

Удивившись столь неожиданному доводу, лейтенант Вавилин с улыбкой снял пилотку, сказал старику:

— Командир полка и я — коммунисты, но, как видите, никаких рогов у нас нет.

— Не верю, что вы коммунисты, — отрицательно покачал головой старик, — они идут вслед за войсками.

Вавилин достал из кармана гимнастерки свой партийный билет и показал его старику. Красная обложка билета произвела впечатление. Старик, потоптавшись на месте, в недоумении развел руками, затем неожиданно громко крикнул, обращаясь к прятавшимся за деревьями односельчанам:

— Идите все сюда. Нас обманули. Никаких коммунистов в образе чертей с рогами нет. Русские обещают не убивать нас.

Не всегда быстро соглашались вернуться в свои квартиры и городские жители. Командирам, политработникам пришлось немало поработать, чтобы разоблачить фашистскую ложь».

Бои на улицах Сталинграда
Источник:

Пройдя войну, Степан Федорович был несколько раз тяжело ранен. В марте 1942-го он был контужен, в июле и августе 1943-го в боях, за которые получил медаль, получил два ранения. Еще одно было уже в 1944-м.

В семье Куруниных сохранились сотни пленок. Часть богатого наследства, доставшегося от Степана Федоровича, — фотографии участников Сталинградской битвы: Якова Павлова, Александра Родимцева, Василия Зайцева. На других фото Никита Хрущев среди солдат в Сталинграде. Есть снимки советских генералов Александра Василевского и Михаила Шумилова.

Знаменитых маршалов он заснял за обсуждением планов
Источник:

Каждый снимок, сохранившийся в архиве Степана Курунина, подписан. Автор не забывал указывать дату, когда были сделаны фотографии, и давал к ним короткое описание. Вот, к примеру, дети освобожденной деревни встречают Шумилова в районе Карповской насосной станции. Следующее фото — плененные советскими солдатами немцы.

Дети и Шумилов
Источник:

«Он никогда не расставался с фотоаппаратом»


Вернувшись после войны в родной Сталинград, Степан Федорович навсегда сложил оружие и взял в руки фотоаппарат. По воспоминаниям двоюродной внучки Степана Федоровича, хладнокровный командир полка, пленивший сотни немцев, в мирное время был фанатично увлечен фотографией, работал фотокорреспондентом ТАСС.

— Мне было семь лет, когда Степан Федорович умер, — вспоминает Инесса Курунина. — В моей памяти осталось только то, что казалось интересным в детстве. К примеру, письменный стол деда. На нем всегда лежала стопка бумаг, которая меня очень манила. А еще у него в квартире всегда горел красный свет — от аппаратуры для проявления снимков. Он часто задерживался в ванной допоздна, проявляя очередные серии. Дома у него была развернута настоящая лаборатория, а сам он никогда не расставался с фотоаппаратом.

Работы Степана Федоровича Курунина дают возможность увидеть неофициальные портреты политиков, ученых, полководцев, деятелей культуры мирового масштаба, для которых слово «Сталинград» было синонимом великого мужества и великой победы. В 2011 году Светлана Курунина (дочь Степана Федоровича. — Прим. ред.) организовала в городской картинной галерее выставку работ своего отца под названием «Великие люди в великом городе», где перед глазами волгоградцев предстали фотографии выдающихся государственных деятелей и политиков.

Последние годы жизни Степан Федорович Курунин посвятил большой стройке на Мамаевом кургане. Фанат репортажной съемки — он не мог пропустить столь важного для родного города и всего Советского Союза события. Частые визиты на главную высоту России положили начало крепкой дружбе Степана Федоровича и Евгения Вучетича.

— Степан Федорович очень ждал открытия Мамаева кургана, однако этому не суждено было случиться, — вспоминает внучка Курунина Инесса. — Он умер за три года до этого.

Отважного командира полка и виртуозного фотокорра ТАСС не стало слишком рано. Степан Курунин умер на 54-м году жизни, в 1964-м.

— Памятник на могиле Степана Фёдоровича, как хорошему другу, Евгений Вучетич делал сам, — говорит Инесса, — из того же материала, что и скульптура «Родины-матери».

Похоронен Степан Федорович на Димитровском кладбище. Позже установленный Вучетичем памятник сменила плита из черного гранита.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления