20 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

Пациент больницы № 16 Волгограда: «Я в шоке от происходящего. Надеюсь, выпишут — и я покину этот ад»

Волгоградец — о потерянных тестах на COVID-19 и о том, в каких условиях приходится работать врачам

Поделиться

Больше всего  волгоградца  волнуют условия, в которых оказались врачи  

Больше всего  волгоградца  волнуют условия, в которых оказались врачи  

Поделиться

Евгения Засименко 21 апреля доставили в больницу № 16 с диагнозом «двусторонняя пневмония». Вместе с мужчиной уже неделю лежит в госпитале и его мать-инвалид. По словам волгоградца, сделанные при поступлении тесты на коронавирус в больнице не могут найти до сих пор, а медперсоналу приходится работать в нечеловеческих условиях. Обо всем этом Евгений рассказал журналистам V1.RU.

Врачи и медсестры защищают себя как могут

Врачи и медсестры защищают себя как могут

Поделиться

— Уже третий год я ухаживаю за мамой — она у меня инвалид первой группы. Где-то в середине апреля у моей девушки поднялась температура и начало болеть горло. На фоне всей этой ситуации с коронавирусом я начал пристальнее следить за здоровьем своим и мамы, регулярно измерять температуру. И вот с температурой у меня необычная ситуация получилась. Она начала скакать от 35,5 до 37 к вечеру. Я решил пойти в поликлинику и провериться. Попал на прием к терапевту, который назначил пропить «Ципролет». Одновременно я сделал флюорографию. Через пять дней пришел к участковому, который посмотрел результаты флюорографии и прописал мне «Стрепсилс». Я посмотрел на него и решил самостоятельно сделать компьютерную томографию. К тому времени у меня начались боли в груди, которые больше походили на невралгию. Через два часа после КТ позвонили из клиники и сообщили, что у меня двусторонняя пневмония. Терапевт был в шоке, потому что флюорография вообще ничего не показала. Когда я объяснил, что у меня тяжело больная мать и ее здоровье в опасности, к нам приехали лаборанты, которые взяли мазки на коронавирус. Тут же нам вызвали скорую и с диагнозом «внебольничная пневмония», а у мамы — «подозрение на внебольничную пневмонию» отвезли в больницу № 16 в Красноармейский район.

Евгения и его маму поместили в отдельную двухместную палату, чтобы мужчина мог продолжать за ней уход.

— По результатам обследования выяснилось, что у мамы нет никакой пневмонии. 22 апреля — на следующий день после поступления — у нас обоих взяли пробы на коронавирус. По сей день, то есть спустя почти неделю, результаты тестов так и не пришли. Я сам каждое утро подхожу к врачам и спрашиваю о результатах, но даже главврач не может ничего пояснить. Сегодня он сказал, что будет разбираться. Между тем врачи уверяют, что если у мамы отрицательный тест, они ее сразу выпишут, чтобы не подвергать ее жизнь опасности. Как я понимаю, шансы заразиться в этой больнице коронавирусом очень и очень велики, поскольку в общих палатах все лежат вперемешку до тех пор, пока не приходят анализы. Буквально на днях из соседней палаты увезли двух человек с подтвержденным COVID-19. Вместе с этими людьми на протяжении нескольких дней находились другие пациенты. У меня единственное желание — скорее выписать отсюда маму.

Фотографии в палате Евгений делает тайком от врачей. Это на голове медика обычная наволочка.

Фотографии в палате Евгений делает тайком от врачей. Это на голове медика обычная наволочка.

Поделиться

Волгоградец попутно делится мнением о том, что больница № 16 не имеет самого необходимого. Евгения смущает и нехватка средств защиты для врачей, и оснащение самой больницы.

— Чтобы проверить динамику моего состояния, мне назначили сегодня повторный рентген. В итоге я час отстоял в очереди, и, не поверите, передо мной закончились кассеты. Только во второй половине дня врачи где-то раздобыли еще три штуки. Поскольку я не могу дождаться результатов теста, поинтересовался, могу ли сдать тест на антитела (вдруг я вообще уже переболел этим коронавирусом и снимки КТ — это уже последствия), на что услышал примерно следующее: «Женя, ты в своем уме вообще? Нас тут самих еще никто не тестировал». Как так? Врачи нас лечат, а сами ни разу не тестировались?

— Отдельная песня — обеспечение врачей защитными средствами. Посмотрите на фото: медперсонал ходит в той защите, которую сами себе нашили. Единственное из того, что может их защитить, — это плавательные маски. Не знаю уж, откуда они их набрали, но костюмов противочумных у них точно нет. Если пойдет наплыв пациентов, они здесь все просто слягут. Носят пижамы, на которые надевают операционные костюмы, а на них натягивают клеенку, в 10 слоев наматывают марлю, на лице носят плавательные маски. Всем им очень жарко, все потеют. Медсестер и врачей очень жалко. Хочу сказать всем, кто этого не видит и не верит в происходящее: это, ребята, жесть!

Качество питания в госпитале, говорит волгоградец, тоже оставляет желать лучшего.

— Суп выглядит так: вода, три картошки и немного капусты. Сами по себе продукты вроде как нормальные, но то, как их тут поганят, это вообще, конечно, ужас. Едим от того, что вариантов других просто нет. Все жалуются. Понятно, что это больница, но мы все же не скот. Тем более речь идет о пациентах с пневмониями. Питание вроде должно быть усиленным. По факту мы имеем: картошку и кашу на воде. Если сравнивать с другими больницами, той же больницей № 25, то по питанию это просто небо и земля. Ощущение, что до Красноармейского района руки не доходят. Либо если и доходят, то не в то место.

В палатах вперемешку лежат больные с пневмонией и волгоградцы с подозрением на COVID-19

В палатах вперемешку лежат больные с пневмонией и волгоградцы с подозрением на COVID-19

Поделиться

Сегодня Евгений и его мама остаются в больнице в ожидании анализов. Мужчина призывает волгоградцев относиться к ситуации серьезнее.

— Я предлагал сделать нам с мамой тест повторно, но мне отказали со словами: «Нет, мы будем искать ваши результаты». Как могу, я пытаюсь соблюдать меры предосторожности. Попросил антисептик, тысячу раз на дню мою руки только лишь бы мать не заразить. Она у меня неходячая, перенесла операцию на головном мозге и в случае заражения 100% станет тяжелым больным. Я-то, слава богу, крепкий парень, но и то, честно говоря, страшно. Понимаю, что просто так всю страну не закрывают из-за простой инфекции. Пытаюсь общаться с людьми в социальных сетях и объяснять ситуацию. Друзья, я, конечно, не нагнетаю, но, побывав здесь, реально понимаешь, как сложно врачам в этой душной одежде, когда народу, которому требуется помощь, полно! Поэтому прошу вас, оставайтесь дома, без надобности не контактируйте ни с кем, соблюдайте меры предосторожности, носите маски, по возможности избегайте скопления людей! Я в шоке сам от происходящего, надеюсь, быстро выпишут — и я покину этот ад!!!

Редакция сайта V1.RU запросила комментарий в областном комитете здравоохранения. Вот что нам ответили:

— Пациент госпитализирован бригадой скорой медицинской помощи 21 апреля в больницу № 16 с двусторонней пневмонией. С ним была госпитализирована его мать, неходячая пациентка, требующая ухода. При осмотре пациентка описывала симптомы заболевания, не исключающие начала пневмонии. Подозреваем, что осуществлять уход за пациенткой в отсутствии сына дома некому. Руководство медучреждения пошло на встречу и для удобства ухода за матерью и по настоянию пациента они госпитализированы в одну палату. Первый анализ на COVID-19 у пациентов отрицательный, на завтра запланирован повторный рентген и взятие анализов. После второго отрицательного теста, если пациентку смогут забрать родственники, то её могут выписать. Пациент должен будет продолжить лечение в условиях стационара.


Действительно, пациент неоднократно выражал недовольство питанием в стационаре. Однако поставляемое в медучреждение питание соответствует всем требованиям. Меню согласовано с надзорными органами. Состав и калорийность питания строго рассчитывается под все группы пациентов. Также пациенту было отказано в получении пиццы, которую он пытался заказать в службе доставки.

В медицинской организации имеются все необходимые средства индивидуальной защиты для медицинского персонала. Медики работают в одноразовых и многоразовых противочумных костюмах. Многоразовые ПЧК обрабатываются в автоклаве. В состав ПЧК также входят пижама, косынка, бахилы и т. п. Косынка необходима для защиты волос и волосистой части головы от попадания вируса.

Если вы или ваши близкие оказались в ситуации схожей с той, в какой оказался пациент 16-й больницы, звоните или пишите на номер редакции V1.RU 8 917–840–00–50. Мы на связи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК55
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ177
  • ПЕЧАЛЬ87

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...