В России и в отдельно взятом Волгограде снимают режим «закручивания гаек» самоизоляции и карантина. Путин разрешил людям вернуться на работу, а губернатор — даже гулять по улице. Но коронавирус не исчез, и каждый день число новых больных всё также измеряется десятками и сотнями. Что произошло? Коронавирус уже побеждён, или карантинные режимы снимаются как неэффективные? Об этом в авторской колонке размышляет волгоградец Вадим Шумилин.
Итог вчерашнего дня:
Верующие в Карантин гневно вопрошают, как можно что-то ослаблять в то время, как зараза крепчает с каждым днем и перспектива неминучей гибели близка как никогда.
Не верующие в Карантин гневно вопрошают, зачем что-то оставлять в силе, если ясно, что толку от карантина — ноль, потому как зараза крепчает с каждым днем, зато вреда от него — на миллион.
Несистемная оппозиция проповедует: Карантин провалился, потому что жадный Путин не дал всем денег, чтоб сидели смирно, поэтому смирно не сидели, шлялись, работали, жарили шашлыки, тайно стриглись, и теперь зараза крепчает с каждым днем и перспектива неминучей гибели близка как никогда.
Как эпидемиолог, вирусолог и политолог на общественных началах скажу так: русский карантин если и провалился, то точно не потому, что людям не дали денег. Положа руку на сердце — кто в здравом уме рассчитывал, что власть в России раздаст людям деньги? Никто не рассчитывал.
Да, все в один голос кричат: дали бы деньги, как в Америке, был бы вам карантин, а так — фиг. Но люди просто оправдывают нутряное свое недовольство драконовскими мерами самым доступным аргументом, чтобы не влезать в дебри эпидемиологии с вирусологией.
Там, однако, где драконовские меры и проводились по-драконовски — их, в общем, исполняли. Без денег.
Может, карантин вовсе бессмысленен?
Среди ученых, в отличие от чиновников, нет единого мнения на этот счет. Противники карантина полагают: такие меры всего лишь затягивают эпидемию, никого не спасая, зато ломая уклад жизни и руша экономику. Сидеть в локдауне год-два или сколько там надо до вакцины (которая еще то ли будет, то ли нет) невозможно. Значит, рано или поздно из карантина придется выходить, не завершив эпидемии. И вот тогда будет всплеск и все, кому суждено умереть от ковида, в итоге умрут по-любому.
Правы скептики или не правы — можно будет узнать в ближайшее время, поскольку вся Европа как раз из карантина выходит.
Есть также мнение, что эпидемия развивается по своим законам и не зависит от того, есть карантин или нет. Что размах ее и количество жертв зависят от множества факторов, но вот от наличия или отсутствия карантина — в последнюю очередь.
Аргументы такие: смертность от ковида в Швеции, где карантина почти нет, выше, чем у соседей по Северу Европы, но ниже, чем у большинства стран Запада, в которых карантин до последних дней был, иногда очень жесткий.
Или: Белоруссия, в которой карантина вообще нет, проходит эпидемию практически так же, как сопоставимая по населению Московская область, в которой карантин есть и очень жесткий.
Или, наконец, самый близкий нам пример: в Волгоградской области, по данным на утро 11 мая, 1061 выявленный случай и 12 смертей. В соседней Астраханской, где население в два с половиной раза меньше — 764 и 6. То есть, в пересчете на душу населения, дела у астраханцев идут не только не лучше, а даже хуже, чем у нас, при том, что карантин у них значительно жестче и де-юре, и де-факто.
Что? Цифрам не верим? Это можно. Только ведь других все равно нет. Когда вы говорите, что эпидемия растет, а не стоит и не падает, вы основываетесь на той же официальной статистике. Так что либо трусы, либо крестик.
И все же господствует сейчас теория, согласно которой карантин нужен. Не для того, чтобы остановить эпидемию (это признается невозможным без вакцины или естественной иммунизации, когда переболеет большинство населения).
Нужен, чтобы сгладить, растянуть ее ход, избежав перегрузки больниц и связанной с этим дополнительной смертности. Иными словами: карантин не сокращает сроки эпидемии, как до сих пор уверены многие нервные комментаторы в соцсетях, на форумах и на сайтах СМИ.
Он, наоборот, продлевает ее. Причем, чем жестче карантин — тем дольше эпидемия. Как нетрудно заметить, аргумент противников бьет в цель: ведь чем дольше длится эпидемия с карантином, тем выше издержки. Экономические, социальные, психологические. Наконец, тем выше смертность от других заболеваний, потому что система здравоохранения перенацелена на ковид и ей не до банальных онкологии с кардиологией. А по итогам все равно переболеет большинство.
Ну, ладно, посчитаем, что карантин нужен. Тогда, может, в России с карантином просто запоздали, как утверждает часть оппозиционеров?
Ничего подобного. В других странах карантин вводился, когда число заболевших резко стремилось вверх и счет шел на тысячи. Россию посадили в локдаун, когда официальное число больных исчислялось всего лишь сотнями. Причем выбрали самый жесткий вариант — заперев бОльшую часть страны в домах без права даже на короткие прогулки. Мало где карантин был таким суровым — в большинстве западных стран люди либо вообще ходили свободно, либо имели право хотя бы на пробежку в сутки.
Естественно, такой режим невозможно выдержать долго. Собственно, Италия, Франция, Испания, где также действовал всеобщий домашний арест, продержались где-то восемь недель. Россия сидит в этом режиме уже шесть. Но только в Италии, Испании, Франции и прочих карантинных странах Европы число зафиксированных случаев давно снижается (пару недель так точно). А у нас — растет.
Тогда, возможно, Россия ввела карантин слишком рано, слишком жестко и теперь расплачивается за это, будучи вынужденной сворачивать его на пике эпидемии, а не в конце, как заграница?
«Но на самом-то деле, никто не знает, что сейчас в России — пик, подножие, плато, долина»
Точно известно лишь одно: официально зарегистрированная смертность от ковида у нас — одна из самых низких в мире и держится примерно на одном уровне довольно долго. Зато вроде бы растет и никак не остановится число больных. «Вроде бы» — потому что постоянный рост числа больных (точнее — инфицированных, ибо почти половина из них бессимптомны) — это результат постоянного роста числа тестов. По их количеству мы уже в лидерах. Чем больше тестов — тем больше зараженных. То есть, мы не знаем, растет или сокращается число ковид-носителей в реальности, мы видим только, что их все больше выявляют.
Зачем наращивать число тестов стахановскими методами, если половина инфицированных все равно не болеет, а большинство остальной половины — просто слегка недомогает?
Нам говорят: чтобы выявить всех носителей вируса и так пресечь его распространение. Иными словами, власть, по сути, надеется не просто сгладить эпидемию, а именно что задавить ее с концами. Хоть это противоречит теории карантина и даже словам самого Сергея Собянина.
Однако, чем дальше, тем больше создается впечатление, что пресечь не получится. Хоть с карантином, хоть без него. Потому как вирус распространился от Москвы до самых до окраин в таких масштабах, что пытаться учесть всех носителей — это как считать капли в океане.
Тем более что люди сегодня здоровы, завтра больны, послезавтра выздоровели.
Но власти, похоже, отвергают такие мысли, как пораженческие, и продолжают упорно выводить Россию на первое место по числу «заболевших». И тем самым — создавать впечатление, что битва проиграна, карантин не удался, людей разоряли и мучили зря.
Наши власти исходили и исходят из двух предпосылок: 1) COVID-19 — угроза настолько страшная, что в борьбе с ней хороши любые средства и любая цена. 2) Эпидемию нужно и можно взять под полный контроль, локализовать, выявив и изолировав всех инфицированных.
Если обе предпосылки верны, то все, что пока получается, выглядит очень печально.
А если неверны? Тогда, с одной стороны, все не так печально. Но зато с другой — жуть как обидно.
Согласны с автором?