16 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

Памятник Невскому перенесут, всё замостят плиткой: что ждёт площадь Павших Борцов Волгограда

Рассказываем, что будет на главной площади Волгограда после сноса трибун

Поделиться

Памятник хотят вынести на пешеходную зону площади

Памятник хотят вынести на пешеходную зону площади

Поделиться

Как стало известно 16 июня, площадь Павших Борцов Волгограда замостят плиткой, изменят вокруг схему движения автотранспорта, а памятник покровителю города — Александру Невскому перенесут в другое место. О грядущих преобразованиях главной площади города — читайте в нашем материале.

Вместо трибун будет подъём к храму

Вместо трибун будет подъём к храму

Поделиться

Сейчас компания «ПриволжТрансСтрой» разрабатывает проект благоустройства площади Павших Борцов и прилегающей территории по заданию администрации Волгограда. Как именно будет выглядеть площадь пока ещё определяется, но принципиальные изменения уже известны.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— При проектировании следует предусмотреть организацию общественного пространства площади Павших Борцов, а также организацию автомобильного и пешеходного движения по улицам Гоголя, Мира и Володарского, — сообщается в техническом задании. — Планируется устройство зон тихого отдыха на фланкирующих частях площади и аванзоны перед храмом Александра Невского. На центральной зоне учесть возможность организации и проведения массовых мероприятий религиозной и светской направленности.

Парковку ликвидируют

Парковку ликвидируют

Поделиться

На площади установят различные павильоны.

— Предусмотреть площадки с твёрдым покрытием с целью установки не более двух нестационарных объектов информационно-туристической инфраструктуры и проработать их внешний вид с многократной возможностью их снятия/установки, — говорится в документе. — Средствами декоративного оформления (мощение, элементы городского дизайна, подсветка) выявить и подчеркнуть функциональные зоны площади. В качестве малых архитектурных форм использовать тумбы, вазоны, «городскую мебель», кашпо, скамейки, парклеты в мобильном исполнении, то есть устанавливаемые с анкерным креплением, позволяющим переставлять их.

Памятник официально называется «Памятный знак»

Памятник официально называется «Памятный знак»

Поделиться

Асфальт заменят на плитку.

— Будет замена существующего твёрдого асфальтового покрытия на плиточное. Проектировщик разрабатывает варианты выкладки плитки с учётом необходимости обеспечения визуальной совместимости с градостроительным ансамблем застройки площади Павших Борцов, — указано в техзадании. — Местами высадят зелёные насаждения, в том числе высокоствольные. Устроят «сухие фонтаны». Мощение площади предусматривается в единой плоскости, исключая резкие перепады рельефа.

Демонтаж трибун в угоду церкви

Демонтаж трибун в угоду церкви

Поделиться

Плиткой выложат и тротуары на прилегающей к площади улице Гоголя.

— Проектировщик должен предусмотреть организацию общественного пространства перед главным фасадом здания почтамта и его интеграцию с новой принятой транспортной схемой. На площади поставят лавочки и урны, — решили в мэрии. — Проработать вопрос переноса памятного знака Александру Невскому. Выполнить варианты размещения памятного знака в пределах пешеходной части площади Павших Борцов.

Транспортную развязку изменят

Транспортную развязку изменят

Поделиться

Памятнику Александру Невскому места пока не нашли. Кроме этого, на рабочих совещаниях периодически обсуждается идея развернуть обелиск у Вечного огня на братском захоронении на Аллее Героев. Но принципиального решения пока не принято. Также в кулуарах площадь Павших Борцов уже называют «Соборной».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кроме видимых благ, площадь оснастят системой беспроводного интернета Wi-Fi.

В проекте также прописано:

  • озеленение — высадка деревьев, многолетних кустарников и цветников;
  • устройство системы электроснабжения;
  • устройство системы наружного электроосвещения;
  • устройство системы автоматического полива;
  • устройство системы водоотведения с поверхности твёрдых покрытий (при необходимости);
  • устройство системы водоснабжения и водоотведения;
  • устройство системы видеонаблюдения.
«Для религиозных и светских мероприятий»

«Для религиозных и светских мероприятий»

Поделиться

В мэрии хотят изменить транспортную схему рядом с площадью. Вариантов несколько. Один из них предполагает установку светофора на перекрёстке улиц Гоголя и Мира. Перенос памятника Александру Невскому избавит водителей от естественного кольца перед НЭТом. Проектировщик изучит транспортные потоки и предложит наиболее оптимальные варианты. Парковки на площади власти не видят.

Накануне на площади Павших Борцов начали демонтировать исторические трибуны, что вызвало неоднозначную оценку горожан.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...