23 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Паразиты поражают зрение: пять волгоградцев заразились опасной болезнью

В прошлом году дирофиляриозом заболели в регионе 19 человек

Поделиться

Болезнь лечат хирургическим путём

Болезнь лечат хирургическим путём

Поделиться

На 19 июня в Волгоградской области с начала года пять человек заразились паразитическим заболеванием дирофиляриоз, поражающим зрение.

— Ежегодно в Волгоградской области регистрируются от 1 до 13 случаев трансмиссивного гельминтоза — дирофиляриоза, — сообщили корреспонденту V1.RU в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. — В прошлом году было зарегистрировано 16 случаев заражения, а с января по май текущего года — пять случаев.

Болезнь поражает органы зрения.

— Источником инфекции у людей служат домашние животные, преимущественно собаки, реже кошки. Промежуточным хозяином червей выступают комары, они то и переносят инвазивные личинки. Роль в передаче личинок могут играть и другие кровососущие насекомые: блохи, слепни, вши, клещи, — пояснили в Роспотребнадзоре. — Инкубационный период после заражения может длиться до 30 дней, а может затянуться на пару лет. При глазной форме дирофиляриоза гельминт обосновывается под кожей век, в некоторых случаях под конъюнктивой глаз, может даже в самом глазном яблоке. Нахождение паразита в органах зрения вызывает ощущения наличия инородного тела в глазу, отечность и покраснение век, зуд, болезненные ощущения при движении глазами.

У заболевших возникает слабость, беспокойство, излишняя раздражительность и нервозность, головные боли, нарушения сна. При обнаружении признаков заражения необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью, только после диагностики врач сможет назначить адекватное лечение.

— Основным методом избавления от дирофиляриоза является хирургическое вмешательство. Оперативный метод включает удаление узлов и гранулем с их последующим морфологическим исследованием, — рассказали о лечении в ведомстве. — Чтобы избежать заболевания, следует защищать себя от укусов комаров, носить защитную одежду.

Также специалисты советуют устанавливать москитные сетки на двери и окна.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter