Город путеводитель Оставляют жало или впрыскивают яд: рассказываем про опасных насекомых, которые могут покусать волгоградцев

Оставляют жало или впрыскивают яд: рассказываем про опасных насекомых, которые могут покусать волгоградцев

Энтомологи советуют волгоградцам не провоцировать насекомых резкими движениями

Самыми безобидными насекомыми специалисты называют ос 

С началом ягодно-фруктового сезона волгоградцы все чаще жалуются на атаки насекомых. Как отличить осу от шершня и помочь себе в случае укуса, расскажем в нашем материале.

Оставляя на столе тарелки с едой, вы приглашаете на трапезу ос. Чтобы прокормить личинок, она попробует мясо и рыбу и закусит чем-то сладеньким. Запоминайте: главное отличие прожорливого насекомого — резкий переход между грудью и брюшком.

Осы с удовольствием доедят за вами хоть мясо, хоть фрукты 

— В природе существуют сотни видов ос, но в нашем регионе мы чаще всего сталкиваемся с французской бумажной осой. Материал, из которого она делает гнездо, и впрямь очень похож на бумагу, — рассказывает волгоградский энтомолог Олег Брехов. — Ее укус — самый безобидный: тонкое и острое жало не остается под кожей.

И все же после неприятной встречи с осой специалисты советуют тщательно промыть пораженный участок водой, смыть с кожи остатки яда и продезинфицировать ранку.

Шмель

Если в дом залетел мохнатый шмель с округлым брюшком, волгоградцы советуют не размахивать руками и не провоцировать насекомое на укус. По словам энтомологов, этот вид пчел никогда не нападет первым.

— Если он все же укусил, значит, просто защищался от незваных гостей. Во время «укуса» он, как и оса, просто вбрызгивает порцию яда под кожу и улетает, — уточняет Олег Брехов. — Реакция людей на этот яд очень индивидуальна: как правило, на коже появляется легкая припухлость и покраснение. Однако бывают случаи, когда из-за аллергической реакции человек ощущает сильный зуд во всем теле и замечает покраснение кожи лица и шеи.

Отличить шмеля от других «полосатиков» смогут даже дилетанты 

Что делать после укуса шмеля:

  • приложить к пораженному участку что-нибудь холодное и протереть кожу нашатырным спиртом;

  • ни в коем случае не снимать симптомы алкогольными напитками, которые расширяют сосуды и способствуют распространению яда по всему организму;

  • внимательно следить за состоянием пострадавшего и при появлении признаков аллергической реакции дать ему противошоковый препарат.

Пчелы

Еще одним насекомым, которого многие из нас боятся, как огня, являются пчелы. Кстати, во время укуса они оставляют под кожей зазубренное жало и погибают.

После укуса пчелы сразу же погибают

Что делать после укуса пчелы:

  • пчела вонзает под кожу человека жало, поэтому укушенному нужно промыть место от укуса и продезинфицированным пинцетом вытащить жало из-под кожи;

  • для устранения боли и отека к месту укуса можно приложить разрезанную луковицу, помидор или чеснок.

Шершни

Пожалуй, самым опасным полосатым насекомым волгоградские ученые называют шершней. По словам энтомологов, средняя особь вырастает до трех сантиметров.

— Семейные гнезда шершней, которые они делают на ветках деревьев, нельзя не заметить, — уверен Олег Брехов. — И если в них влезть специально, то можно серьезно пострадать от всего «отряда». У входа в гнездо дежурят несколько шершней-«охранников», которые в случае опасности издают специальный предупреждающий звук для всего семейства. Яд этого насекомого содержит компоненты, которые оказывают сильное воздействие на нервные окончания.

Встреча с шершнем может обернуться неприятными последствиями 

Что делать после укуса шершня:

  • при укусе шершня жало не остается в ранке, однако место укуса все равно следует тщательно осмотреть;

  • специалисты предупреждают, что после укуса нужно как можно быстрее выдавить из пораженного участка яд и обработать ранку раствором марганцовки или спирта;

  • яд шершня нейтрализуется кислотой, поэтому место укуса можно обрабатывать лимонным соком, также к ранке можно приложить свежесрезанный лук или огурец;

  • при первых симптомах аллергической реакции пострадавшему нужно срочно принять противошоковые препараты.

Слепни


Большими неприятностями рискует обернуться и встреча со слепнями, которые питаются человеческой кровью. Что делать после укуса слепня:

Слепни питаются человеческой кровью

  • чтобы не стать жертвой кровожадного слепня, специалисты советуют для прогулки в лес выбирать светлую одежду — насекомых, как магнитом, тянет на темные и яркие цвета;

  • при укусе слепня необходимо промыть ранку и наложить спиртовую примочку, это уменьшит зуд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем