V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

763мм 21%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Допросы, рапорты и перехваченные малявы: волгоградец выпустил книгу о громких преступлениях в Царицыне-Сталинграде

Допросы, рапорты и перехваченные малявы: волгоградец выпустил книгу о громких преступлениях в Царицыне-Сталинграде

В основе — материалы уголовных дел, в реальность которых сложно поверить

Автор книги изучил больше 500 уголовных дел, хранящихся в госархиве

Волгоградский историк и журналист, ведущий рубрики на V1.RU «Гражданская война и бандитизм в Царицыне-Сталинграде-Волгограде» Вячеслав Ященко выпустил книгу «Криминальный мир Царицынской / Сталинградской губернии 1920-х годов. Репортажи о громких уголовных делах эпохи НЭПа». В основу издания легли истории преступного мира в нашем крае в первое десятилетие после революции.

Книга волгоградца Вячеслава Ященко опубликована в издательстве ВолГУ в июне 2020 года. В процессе ее подготовки автор перелопатил сотни хранящихся в Государственном архиве Волгоградской области материалов уголовных дел.

— Для историй, опубликованных мною, я использовал уголовные дела, взятые из фондов революционного трибунала, прокуратуры и народного суда, хранящихся в Государственном архиве Волгоградской области, — рассказал Вячеслав Ященко V1.RU. — Книга начинается с обзора криминальной обстановки в крае в годы НЭПа. Далее следуют разделы: душегубство, контрреволюция, вооруженные грабежи, должностные и хозяйственные преступления, укрывательство, хулиганство, дебоши и иные преступления. Микроистории написаны в жанре криминальных репортажей.

«К написанию книги я подошел и как профессиональный хроникер, и как криминальный репортер»

Уголовные дела прошлых лет не просто увлекательны своей детективщиной, они представляют большой интерес и для историков, убежден автор книги.

— Особенно для тех из них, кто работает в русле столь модной сейчас истории повседневности. Из уголовных дел, включающих в себя протоколы допросов, рапорты, кляузы и доносы, покаянные письма и перехваченные малявы, я собрал истории реальных жизней — в основном трагедий обычных людей и губернских чиновников, — рассказывает Вячеслав Ященко. — Я постарался реконструировать перипетии героев. Книга на 99% основывается на документальных архивных фактах, включая, например, такие малоупотребимые в научных трактатах нюансы, как погодные условия, душевное состояние героев, их быт и питание, одежда и надежды.

С некоторыми историями из книги читатели V1.RU уже успели познакомиться. Одна из самых нашумевших — об извергине Христине Дмитровой, рубившей головы фермерам

В издании, состоящем из без малого 300 страниц, отражены беды жителей нашего края, вызванные Гражданской войной.

— Война и голод наложили свой шрамовый отпечаток на судьбы многих жителей нашего региона. Невыносимые условия, безработица, бескормица и безысходность превращали бывших защитников революции, а часто и стражей порядка и людей государевых в нелюдей и преступников. Такие трансформации в то время были частым явлением. Ценой революции и Гражданской войны стала дегуманизация общества и обесценивание человеческой жизни. Страшное было время. Не понимаю, как люди вообще выживали в годы социальных катастроф. Надеюсь, я смог передать эту атмосферу в книге.

Первой публикацией на V1.RU Вячеслава Ященко стал рассказ о вооруженных бандитах, ограбивших поезд Урюпинск — Борисоглебск

Журналист и автор «Криминального мира» признается, что отказался от первоначальной мысли написать научную монографию.

— Широкая аудитория любит детективы, поэтому и был выбран жанр криминального репортажа. А саму книгу издатель отнес к научно-популярному жанру. По первому своему образованию я историк — окончил ВолГУ. Вторая профессия у меня — журналист. Поэтому к написанию книги я подошел и как профессиональный хроникер, и как криминальный репортер.

За годы работы над книгой Вячеслав Ященко просмотрел около 500 уголовных дел, хранящихся в архиве. Всего их там как минимум полторы тысячи.

— В книгу вошли 52 истории — типовые и экстраординарные. Многие репортажи были опубликованы на V1.RU, и читатели могли уже с ними познакомиться, хотя и в несколько трансформированном виде. Планирую продолжить работу. Возможно, появится в будущем дополненное второе издание. В архиве еще очень много интересных неисследованных, давно позабытых уголовных дел.

Книгу можно купить в издательстве ВолГУ

Купить книгу «Криминальный мир Царицынской / Сталинградской губернии 1920-х годов. Репортажи о громких уголовных делах эпохи НЭПа» Вячеслава Ященко можно в издательстве ВолГУ, которое располагается в физкорпусе на остановке «Обувная фабрика». В скором времени, обещает автор, приобрести издание можно будет и в книжных магазинах Волгограда.

На сайте V1.RU советуем сделать закладку на рубрике Вячеслава Ященко. Здесь собрано больше двух десятков захватывающих и пугающих одновременно историй. И это еще не всё.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем