V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

ю-в.

747мм 49%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город фоторепортаж «Малейший порыв ветра — и огонь идёт дальше»: как отбивались волгоградцы от огненной стихии на Варваровке

«Малейший порыв ветра — и огонь идёт дальше»: как отбивались волгоградцы от огненной стихии на Варваровке

Корреспонденты V1.RU побывали на месте страшного пожара

Около 16:30 на пульт МЧС поступило сообщение о пожаре в районе СНТ «Осень»

В Советском районе Волгограда вечером в субботу, 22 августа, разгорелся масштабный степной пожар, который едва не уничтожил дачный массив на берегу Варваровского водохранилища. Владельцам участков пришлось с ведрами и лопатами отбиваться от стихии. Корреспонденты V1.RU побывали на месте происшествия.

Видео: читатели V1.RU

— Около 16:30 на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о пожаре в Советском районе города Волгограда, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области. — В нескольких километрах от населённого пункта Горный происходило горение сухой растительности. К месту были оперативно направлены подразделения из близлежащих пожарных частей.

Огонь подошел вплотную к СНТ 

Поначалу, казалось, ничего не предвещало беды. Черный дым волгоградцы увидели на приличном расстоянии от СНТ. Но из-за сильного ветра пожар стремительно подбирался к дачам. Неуемный огонь, несмотря на старания волгоградцев, успел поглотить заброшенные дачи в СНТ «Осень». Люди были вынуждены тушить пламя из садовых шлангов и вёдрами с водой.

«Я испугалась очень, закрыла магазин и уехала»

— Пожар начался далеко от наших домов, — вспоминает продавец местного магазина Анастасия. — Я позвонила 112. Пожарные приехали примерно через полтора часа. Хотя, возможно, и раньше, просто они начали работать в степи. Да и когда начало гореть, тут всё было в дыму. Ничего не было видно.

Происходившее, по словам девушки, наводило страх. Не выдержав, она закрыла магазин и уехала.

— Я испугалась очень. Люди протягивали шланги, ходили с вёдрами, заливали огонь. Тут две дачи брошенные начали гореть, а через одну уже жилые идут. Женщина приходила сегодня оттуда к нам в магазин, возмущалась, что если бы её дома не было, то всё сгорело бы.

Видео: Павел Мирошкин

По словам местных дачников, степные пожары в этой местности не редкость. Но возгорание таких масштабов последний раз было около 10 лет назад.

— Наверное, кто-то поджёг или окурок из машины кинул, — предполагает местный дачник Анатолий. — Сначала горело на возвышенности у дороги. Был северо-восточный ветер, который буквально за 20 минут снёс весь пожар сюда к нам. Огонь перекинулся на заброшенную дачу и подошёл вплотную к моему участку. Дым и огромная огненная стена… Машины не могли даже проехать. Я в суматохе начал выгонять свой автомобиль, чтоб не сгорел вместе с дачей. В итоге дверь повредил, менять теперь придётся. Благо пожарные вовремя подоспели, начали тушить, пламя сбили. Поэтому дом и участок остались невредимы. Шланг сам тоже протягивал, на сколько длины хватало, и заливал дорогу, чтобы не перекинулось пламя. Когда пожарные уехали, мы доливали ещё несколько часов. После 19:00 ветер стих. Но вот сейчас опять сильный, поэтому дымить местами начало.

«Дым и огромная огненная стена… Машины не могли даже проехать»

На пути к дачному массиву вдоль дорог повсюду встречаются выгоревшие дотла степные участки. Очевидно, что пожары здесь скорее обыденность, чем редкость.

Масштаб пожара хорошо виден с высоты птичьего полёта

— Я ехал на дачу и видел, как вдоль дороги в нескольких местах горело, — рассказывает очевидец пожара Николай. — Когда добрался до своего участка, увидел, что пожар совсем рядом. Но он пошёл по узкой полосе, а дальше было паханое поле. Там огонь и остановили. Сначала пытались поливать заросли сухого сена из шланга, но толку было мало. Малейший порыв ветра — и огонь идёт дальше. Слава богу, всё закончилось благополучно.

Огонь вплотную подошёл к жилым домам и дачам

Укротить огненную стихию пожарным удалось лишь спустя три часа.

— Благодаря своим профессиональным действиям сотрудников МЧС, около 19:30 горение было ликвидировано, — сообщают в МЧС. — Огонь не был допущен жилым домам.


Сделанные с высоты кадры фото и видео, которыми поделились сами дачники с журналистами V1.RU, выглядят пугающе. Выжженное полностью поле и «оставшееся в живых» СНТ. Чтобы не иметь печальных последствий, спасатели призывают волгоградцев строго соблюдать меры безопасности.

— Напоминаем, что в условиях чрезвычайной пожароопасности строго запрещается сжигать мусор и сухую растительность, в том числе на дачных и приусадебных участках, — говорят спасатели. — Также нельзя выкидывать окурки из окон автомобилей. Сильный ветер способствует быстрому распространению огня.

Дачникам пришлось тушить огонь из шлангов и вёдер

Напомним, 17 августа в результате масштабного степного пожара под Дубовкой из-за густого дыма была перекрыта федеральная трасса Волгоград — Сызрань. Позже сотрудникам отдела полиции по Дубовскому району Волгоградской области удалось установить личности причастных к возгоранию.

У кого-то небольшая часть сада всё же пострадала
Степной пожар снесло ветром прямо на СНТ «Осень»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем