17 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Я сама нашла маму в морге»: руководство интерната под Волгоградом три дня скрывало смерть пациентки от COVID-19

Антонина Родионова искала свою маму по всем госпиталям Волгограда и нашла её только умершей

Поделиться

В интернате трое суток скрывали от родных смерть Любови Заподобниковой

В интернате трое суток скрывали от родных смерть Любови Заподобниковой

Поделиться

После новости о вспышке COVID-19 в Калачевском психоневрологическом интернате медсестра реанимации Антонина Родионова начала искать свою маму — пациентку этого учреждения. Женщина сама обзванивала больницы и лишь спустя несколько дней смогла узнать, что 75-летняя Любовь Заподобникова умерла в реанимации инфекционного госпиталя. В самом интернате продолжали уверять, что ее мама до сих пор жива.

В декабре прошлого года пожилую женщину оформили в психоневрологический интернат. Каждый месяц ее дочь приезжала в закрытое учреждение и привозила жизненно важные лекарства.

— С февраля в интернате ввели закрытый режим: сначала из-за карантина по гриппу, затем из-за пандемии коронавируса, — рассказывает Антонина. — Однако в конце каждого месяца я приезжала туда и привозила лекарства, которые не закупаются ПНИ. Также я отдавала пакет с едой. Последний раз мы были там в июле: как раз в это время сотрудники затеяли ремонт. Всех тяжелобольных с первого этажа перевели в другие больницы, а ходячих (в том числе и мою маму) оставили на месте.

В конце августа жительница Волгоградской области прочитала новость об очаге COVID-19, разгоревшемся в психоневрологическом интернате. Женщина тут же набрала номер второго отделения, но так и не смогла связаться с его сотрудниками.

— Я позвонила в администрацию и попросила уточнить информацию о Любови Заподобниковой. Меня вновь направили в отделение, где вместо нормального ответа я услышала лишь хамство, — вспоминает женщина. — Еще пять безуспешных звонков, и я вновь общаюсь с кем-то из руководства. Собеседник посмотрел по списку и сказал, что маму перевезли во вторую психиатрическую больницу на ГЭСе. Мне сказали: «Вы не переживайте, но у нее температура». Разговор состоялся в воскресенье вечером, и я решила, что о состоянии мамы я буду узнавать уже в понедельник.

На следующий день Антонина начала обзвон перепрофилированных волгоградских больниц. Уже через несколько минут медика огорошили новостью: 75-летнюю пациентку привезли в Волгоград еще два дня назад — в пятницу, 21 августа.

— Мне объяснили, что в тяжелом состоянии маму перевели в первую городскую больницу, — уточняет жительница Волгоградской области. — Набираю новые номера и снова переключаюсь с приемной на реанимацию и обратно. В конце концов я обратилась за помощью к своей знакомой. В 08:00 она перезвонила мне и выразила соболезнования. У меня остался лишь один вопрос: «Когда?» В субботу, в 15:00. Получается, что за два дня сотрудники психоневрологического интерната не нашли времени на звонок близким родственникам? Я сама работаю медсестрой в реанимации и прекрасно знаю, что сразу же после смерти пациента звонят родным. Ответ был шокирующим: «Твоя мама поступила с ксерокопией паспорта. На истории не оказалось твоего номера телефона».

«Я сама скажу, где моя мама. Она лежит в морге»

В тот же день еще не оправившаяся от новостей женщина позвонила в Калачевский психоневрологический интернат и поинтересовалась состоянием 75-летней пациентки. Сотрудница пообещала собрать всю информацию и перезвонить в ближайшее время.

— Я поехала в ритуальное агентство и в течение пяти часов оформляла все документы, — говорит медсестра. — За это время мне так никто и не перезвонил. Вернувшись домой, я вновь набрала номер интерната: «Девушка, вы что, не понимаете? Информация собирается». Тут мои нервы не выдержали, и я закричала в трубку: «Хотите, я сама скажу вам, где моя мать? Она уже третьи сутки лежит в морге. В морге! А вы говорите мне, что собираете информацию. Вам плевать на людей, которых вы вывезли. Вы даже не знаете, где и в каком состоянии они находятся. Вы даже не считаете нужным за три дня сообщить их родным, что больные в тяжелом состоянии вывезены в больницы».

Попрощавшись с мамой, Антонина Родионова приехала в интернат за ее вещами. По пути медицинский работник заглянула к директору соцучреждения.

— До четверга мне никто не позвонил, не извинился и не предложил помощи, — уверяет собеседница. — Хотя они являлись основными опекунами мамы, полностью получали ее пенсию и лекарства, купленные за мой счет. Я стала разговаривать с директором, который повторял стандартную фразу: «Вы понимаете, что у нас была тяжелая ситуация?» Хорошо, тяжелая ситуация была в пятницу, в субботу. Но в понедельник весь штат вышел работу — неужели санитарки не могли обзвонить близких? Я знаю, что такое экстренная ситуация. На мой взгляд, работникам просто выгодно не ставить нас в известность. Если человек лежит в морге 7 или 10 дней, его хоронят в общей могиле — даже не в гробу. При этом интернату не придется тратить деньги ни на похороны, ни на машину. Это ведь очень удобно? Разговор с руководителем ни к чему не привел. Я лишь убедилась, что больных с психическими отклонениями не считают за людей.

Замдиректора Калачевского психоневрологического интерната Светлана Гуляева отказалась комментировать скандальную историю, заявив о своей загруженности. Тем не менее корреспонденты V1.RU готовы выслушать вторую сторону — мы принимаем звонки по телефону 8 917 840–00–50.

В региональном оперативном штабе настаивают, что уже в понедельник, 24 августа, родственникам 75-летней пациентки сообщили о ее смерти.

— Пациентка Калачевского психоневрологического интерната 21 августа наряду с другими обеспечиваемыми была госпитализирована в волгоградскую больницу. 22 августа 75-летняя женщина скончалась, несмотря на все усилия медиков, — объяснили в штабе. — Причина смерти устанавливается. 23 августа в соответствии регламентами сведения были направлены в Калачевский ПНИ, который официально является опекуном женщины, ранее признанной недееспособной. На следующий день у сотрудников состоялся разговор с родственницей. В настоящее время по данному факту проводится проверка, после ее завершения будут приняты соответствующие решения. Добавим, что работа с родственниками взята на особый контроль. Определены контактные лица, к которым могут обращаться родственники, интересующиеся состоянием здоровья своих близких.

О вспышке COVID-19 в интернате Пятиморска стало известно в конце августа. По словам знакомых с ситуацией горожан, в разгар пандемии в одном из корпусов затеяли ремонт — на это время получателей услуг перевели в оставшиеся помещения.

— Общее количество заболевших — 49 человек. Они госпитализированы в инфекционные госпитали Волгограда на базе психиатрической больницы № 2 в Тракторозаводском районе и госпиталя ветеранов войн в Дзержинском районе. Все заболевшие получают необходимую медицинскую помощь, лабораторные обследования тех, кто остался в интернате, продолжаются. Ситуация находится под контролем Роспотребнадзора, мы сейчас наблюдаем клиническую картину и при необходимости проводим медэвакуацию, — отчитывался замруководителя Облздрава Николай Алимов в конце прошлой недели.

При этом местные жители присылают в редакцию V1.RU сообщения, возмущаясь, почему замалчивается информация о катастрофической ситуации в Калачёвском психоневрологическом диспансере? По разошедшимся по Калачу и Пятиморску слухам, с подтвержденными анализами на коронавирус вывезли уже более 250 человек: пациентов и медиков. Жители пишут, что директор интерната чувствует себя безнаказанным и угрожает заболевшей смене штрафами и гонениями, а руководители смены, занесшей инфекцию в интернат и скрывшие вспышку, не отстранены от работы. Так ли это, мы уточняем в областных комитетах здравоохранения и социальной защиты.

Если вы работаете в Калачевском психоневрологическом интернате или в нём содержатся ваши близкие, расскажите о ситуации в нём редакции V1.RU. Звоните и пишите на наш редакционный номер +7 917 840–00–50. Мы также доступны во всех мессенджерах.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...