Город фоторепортаж «Для верующих и атеистов»: в Волгограде открыли сквер в затрибунной части площади Павших Борцов

«Для верующих и атеистов»: в Волгограде открыли сквер в затрибунной части площади Павших Борцов

Сквер, где вырубили практически все деревья, получил название Александровский сад

Вся территория сквера теперь доступна для волгоградцев и гостей города

Сегодня, 4 сентября, в Центральном районе Волгограда совместной прогулкой губернатора Андрея Бочарова и главы Волгограда Виталия Лихачева открыли Александровский сад, построенный в затрибунной части площади Павших Борцов вместо полностью вырубленного парка Героев. Сославшись на пандемию коронавируса, чиновники отказались от заранее намеченного торжественного открытия на День города.

Губернатор заявил, что уже произведенные работы — только начало преображения центра города, и теперь на очереди сама площадь Павших Борцов.

— Мы приняли решение открыть доступ в сквер уже сегодня, — поделился Андрей Бочаров. — Все ограждения убраны, за исключением тех мест, где ещё продолжаются работы уже другого этапа благоустройства территории. Исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки, мы ушли от массового открытия. Но когда мы реализуем весь внешний периметр вокруг собора, тогда произойдёт полноправное открытие. В целом, переходим к работам, связанным с площадью Павших Борцов. Но этот участок ещё только начали проектировать.

Андрей Бочаров ощупал часть элементов нового сквера и признал, что еще остались недоделки

Несмотря на то, что территория парка Героев, получившая от администрации Волгограда название Александровский сад, уже открыта, строители продолжат устранять недочёты и мелкие огрехи. Главная проблема, которую предстоит решить подрядчикам, — это неприжившиеся растения.

— В сквере осталось устранить только небольшие технические моменты, которые неизбежны при любом строительстве, и проблемы с растительностью, — отметил главный архитектор проектного института «Приволжтранстрой» Алексей Лисин. — Так как питомники из-за коронавируса начали работать только в мае, пока прошли все процедуры по закупке, высадка растений произошла только в период с мая по июль. А некоторые из них в нашем климате достаточно трудно приживаются — несмотря на то, что мы создали систему поливочного водопровода. Поэтому все зелёные насаждения и цветники будут подправлены. При этом всё это уже заложено в смету. Ну и в целом в сквере осталось провести пусконаладочные работы и протестировать систему освещения.

Рабочие экстренно подметают территорию к прибытию губернатора

По словам архитектора, большинство строительных материалов, использованных при строительстве сквера, изготовлены на территории Волгоградской области. Локально применялись сырьё и изделия из других регионов России.

Не все растения прижились из-за поздней высадки

— Гранит и термодоски, к сожалению, привезены из других городов, — отметил Алексей Лисин. — Гранит мы использовали очень точечно, на самых важных, самых акцентных местах, например на лестницах. По ним проходят большие потоки людей, поэтому должна быть большая износостойкость. То есть гранит использовался в тех вещах, которые остаются на десятилетия и может даже на века.

На центральной аллее сквера уже заработал сухой фонтан

По словам архитектора, проект сквера разрабатывался так, чтобы современный дизайн плавно перетекал в архитектуру нового собора.

— Это место — самое значимое в городе, потому что территория вокруг собора и сам собор — это кульминация и завершение аллеи Героев и всего нашего центрального архитектурного ансамбля, который начинается на набережной, — поделился бывший главный архитектор Волгограда. — С набережной, кстати, мы очень многое перенесли сюда. Это можно видеть по клумбам, по организации мощения и фонарей. Проект собора Александра Невского, реализующийся в 21 веке, принёс с собой образы начала 20-го столетия. А территория сквера имеет более современный дизайн, понятный для современного поколения, который отражает нынешние тенденции в проведении досуга.

Фонари выполнены в стиле светильников на Центральной набережной

Новая территория для прогулок представляет собой не просто однообразный парк с дорожками и скамейками, а делится на определённые функциональные участки. В зоне развлечений расположены амфитеатр, качели, стоянка для велосипедов и сухой фонтан. Есть зона для работы и отдыха с зарядками для гаджетов, беспроводным интернетом, библиотекой и столами для игр.

— После перемещения собора на 300 метров северо-западнее его исторического места вслед перешла и идея создания городского сада, который теперь так называется уже официально, — рассказывает Алексей Лисин, — Внутри него мы сделали несколько тематических зон, которые тоже соответствуют названию. Буквально подразумевается сад — как место взаимодействия всех горожан, место совместного творчества населения, как верующих, так и атеистов. Хотя у самого слова «сад» очень много различных аллегорических значений.

Про то, что сад в первую очередь означает место произрастания многочисленных деревьев, Алексей Лисин умолчал, но пообещал, что позднее в нем будут высажены различные растения, в том числе и потенциально большие по размерам.

Строители обещают, что когда-нибудь деревья станут большими

По словам Алексея Лисина, идею нового сквера в затрибунной части площади Павших Борцов удалось воплотить в жизнь всего за два года — от тотальной вырубки парка Героев и до сегодняшнего дня.

— Мы не только спроектировали, но и построили этот сквер, — с гордостью заявил Алексей Лисин. — Проектирование началось ещё в 2018 году. С тех пор прошло два года, и за это время мы успели пройти не только все необходимые экспертизы, согласования, но и осуществить строительство. По замыслу сама планировочная композиция и все архитектурные решения сквера перешли и в территорию вокруг собора, которую мы спроектировали в рамках проекта уже именно собора Александра Невского.

Затрибунная часть площади Павших Борцов за два года лишилась деревьев, но получила траву и аллеи

Главный архитектор проектного института «Приволжтранстрой» отметил, что он с самого начала поддерживал идею строительства сквера и Александро-Невского собора.

— Благодаря тому, что в прошлом я работал главным архитектором города, мне удалось значительно посодействовать, чтобы на этом месте возник собор, — поделился мужчина. — Идеологически я разделял идею владыки Германа, который после возвращения из Германии в начале 90-х годов захотел возродить собор. После чего в комитете архитектуры в 2002 году мы провели конкурс, в результате которого было определено место строительства. Затем мы приступили к проектированию. С епархией у нас никаких проблем не было. Они подправили лишь мелкие детали проекта, над которым работала большая команда: несколько архитекторов, специалисты по генеральному плану, специалисты по инженерным системам и конструкторы, которые проявили очень много изобретательности.

Строительство центральной лестницы вместо снесенных трибун еще продолжается
Ещё несколько дней назад здесь были лишь очертания клумб
Рабочие уже монтируют освещение Александро-Невского собора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем