
В центре Волгограда проверяют готовность сквера рядом с героическим БК-31. Еще в конце лета строители обещали снять заборы ко дню рождения города.
— В новом сквере почти все готово к открытию: рабочие высадили крошечные деревья, включили новый фонтан с подсветкой. Однако мелкие недоделки все же бросаются в глаза, — передают наши корреспонденты с места событий. — Например, в фонарях до сих пор нет лампочек.

Несмотря на отчеты о грядущем открытии парка, волгоградцы не торопятся снимать высокие ограждения. Пока на закрытую территорию строители пускают лишь чиновников в окружении журналистов.
Напомним, что о грандиозном будущем нового места для отдыха волгоградские управленцы заикнулись еще в конце июля. По мнению Андрея Бочарова, сквер с поднятым со дна бронекатером станет местом притяжения для детей со всего мира.
— Я уверен, что здесь будут не только наши волгоградские дети, но и дети со всей страны и мира. Такого памятника-музея под открытым небом нигде нет в мире. В России точно, — отметил Андрей Бочаров. — Тем более это исторический бронекатер, внёсший свой вклад в защиту Сталинграда. Теперь его задача — служить нашей истории. Он будет открыт для посещения к Дню города.

Накануне в Волгограде сняли ограждения в Александровском саду. Вслед за официальной делегацией горожанам показали преображения общественного пространства — в сквере установили уличную библиотеку, беседки и современные качели. По задумке авторов проекта, хвойные деревья и камни с Ладожского озера воссоздадут атмосферу северного леса.
— Перед началом работ мы приехали посмотреть на парк, выстроить последовательность. И в первые несколько дней насчитали около 200–250 припаркованных между деревьями машин, — рассказывал прораб Александр Гасанов. — Люди заезжали в сам сквер, ставили свои автомобили и шли на тот же вокзал. Также здесь жили непонятные социальные элементы... Сейчас, наверное, нашли себе новое место.