V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

с-з.

757мм 40%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город Реконструкция ЦПКиО Волгограда Хватает смелости: изуродовавший ЦПКиО концессионер обвинил мэрию в незаконном обогащении

Хватает смелости: изуродовавший ЦПКиО концессионер обвинил мэрию в незаконном обогащении

ООО «Парк» подало иск на администрацию Волгограда и требует вернуть выплаченные в качестве неустойки 13,5 млн рублей

Пока в ЦПКиО прорастают сорняки и гибнут молодые деревья, ООО «Парк» решило судиться с мэрией

В Волгограде 29 сентября в Арбитражном суде Волгоградской области пройдет заседание по иску ООО «Парк» к администрации Волгограда. Частная компания планирует вернуть выплаченные в качестве неустойки 13,5 миллиона рублей. Концессионер, усилиями которого Центральный парк культуры и отдыха превратился в забытую горожанами полупустыню, считает, что мэрия незаконно обогатилась за его счет.

— Общество с ограниченной ответственностью «Парк» обратилось с иском в суд к муниципальному образованию городской округ город-герой Волгоград в лице администрации Волгограда о взыскании неосновательного обогащения в размере 12 307 692 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 18 мая по 26 июля 2020 года в размере 1 165 037 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами с 27 юля по день фактического исполнения за каждый день просрочки от суммы основного долга в размере 12 307 692 рублей, — рассказали V1.RU в Арбитражном суде Волгоградской области. — Также истец требует взыскать с мэрии судебные расходы в размере 90 364 рублей.

Концессионер сорвал большинство взятых на себя обязательств 

Иск к мэрии Арбитражный суд Волгоградской области принял 20 августа. ООО «Парк» попросило привлечь в качестве третьего лица банк «Возрождение».

— Между банком «Возрождение», администрацией Волгограда и ООО «Парк» был заключен договор банковской гарантии, по которому «Возрождение» гарантирует перечисление администрации оговоренной суммы в случае неисполнения концессионером обязательств, — пояснили V1.RU в Арбитраже. — В определенные сроки ООО «Парк» обязательства не исполнило, и администрация, основываясь на договоре банковской гарантии, обратилась в банк «Возрождение», который перечислил в бюджет города 12,3 млн рублей.

В суд банк «Возрождение» привлекают в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. По имеющимся данным, банк не планирует предъявлять претензии ни к одной из сторон.

На заседании 7 сентября администрация Волгограда попросила суд привлечь к рассмотрению в качестве третьего лица Департамент финансов Волгоградской области. Судебное разбирательство по делу назначено на 29 сентября 2020 года.

Видео: Пётр Лукашин

Напомним, что по концессионному соглашению, подписанному между администрацией Волгограда и ООО «Парк» 6 июня 2017 года, мэрия вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии, если концессионер затягивает сроки хотя бы на 60 дней. Кроме того, в случае нарушения сроков создания объекта соглашения, концессионер должен выплачивать неустойку в размере 0,01% от концессионной платы за каждый день просрочки. Это 267 рублей 43 копейки в день. Волгоградские чиновники тем не менее с особой снисходительностью смотрели на происходящее в ЦПКиО на протяжении трех лет. Только в мае 2020 года во время финальной проверки парка мэрия приняла решение о кардинальных мерах.

— В срок окончания работ в полном объеме муниципалитет провел очередную инспекцию, которая также установила факт невыполнения инвестором взятых обязательств, — признают в мэрии. — В связи с неисполнением обязательств по завершению реконструкции ЦПКиО администрация Волгограда обратилась в банк с требованием об осуществлении платежа по банковской гарантии. По результатам рассмотрения направленных документов банком в бюджет Волгограда было перечислено еще 12,3 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем