
Ежегодное биомелиоративное мероприятие Ростовской АЭС, направленное на улучшение экологического состояния Цимлянского водохранилища, состоялось в поселке Приморский Котельниковского района. В рукотворное море выпущено более 900 тысяч мальков сазана и белого амура, выращенных по заказу атомщиков специализированным государственным предприятием «Цимлянский рыбоводный завод».
— Выпуск рыбы — это, в первую очередь, восполнение водных биологических запасов. В последние годы отмечается недостаточный приток воды в Цимлянское водохранилище и Нижний Дон. Именно этот фактор не позволяет водохранилищу естественным нерестилищем обеспечить необходимый прирост биоресурсов. Кроме того, эти растительноядные породы рыбы помогают бороться с сине-зелеными водорослями, а, значит, и улучшают качество воды в водоеме, — отметила начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

Зарыбление проводится под контролем Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод». По словам специалистов, эта полугодовалая молодь рыбы имеет хорошую жизнеспособность, мальки достигли оптимального веса и размера для благополучного приживания в естественных условиях.
За последние пять лет благодаря Ростовской атомной станции в рамках реализации региональной программы по зарыблению водоёмов в естественную среду (реку Дон и Цимлянское водохранилище) выпущено порядка 70 миллионов мальков рыбы ценных пород.