1 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

«Пострадают либо старики, либо дети»: почему Волгоград должен два раза в год переводить время

По мнению Дмитрия Кибилова, ни местное, ни московское время не сделают волгоградцев счастливыми

Поделиться

Всем не угодишь, но есть возможность смягчить последствия

Всем не угодишь, но есть возможность смягчить последствия

Поделиться

Волгоградцы, недовольные решением областной думы вернуть регион к московскому времени, заваливают суды коллективными исками. Проект закона об исчислении времени одновременно ждет часа в Госдуме. Но ни местное, ни столичное время, уверен волгоградец Дмитрий Кибилов, не сделают волгоградцев счастливыми. В одном случае будут страдать старики, в другом — дети. Единственный выход — перевод стрелок два раза в год. Что для этого нужно — об этом в авторской колонке Дмитрия Кибилова.

Человек просыпается (пробуждается) по солнцу. Как только встает солнце, в организме человека начинается медленная выработка особых гормонов, которые перестраивают организм из режима сна на режим бодрствования. Процесс протекает медленно и каждый раз занимает около часа. Именно по этой причине медленное пробуждение физиологически более предпочтительно. Беда в том, что на широте Волгограда время восхода летом отличается от времени восхода зимой почти на четыре (!!!!!!) часа.

И «московское» и «волгоградское» время будут одинаково неудобны для людей. Либо будет слишком рано светать летом, либо слишком поздно зимой.

Так что же лучше, а что хуже? Само собой недосып — гораздо хуже. Особенно зимний. Вставать за два часа до восхода, когда организм не выработал гормоны бодрствования, — преступление (кстати наказуемое в рамках хоть и не УК, но вполне по нормам КоАП Волгоградской области — ст. 14.9. «Нарушение покоя граждан»). Но если летом можно решить проблему раннего подъема хотя бы плотным ставнями (жалюзи/шторами), то зимой это не решается никак. Солнечный свет невозможно заменить лампами. Отдельным пунктом идет совсем уж неприятная вещь — подъем детей в школу.

И это даже в благоустроенном городе. Я уж не говорю про село.

Наиболее рациональным решением этого вопроса был бы сезонный перевод стрелок. Напомню, что время восхода зимой и летом в Волгограде отличается на четыре часа! И сезонный перевод, хотя бы на час, хоть немного уменьшал бы дискомфорт от такой разницы. Но в 2010 году был отменен сезонный перевод стрелок. Это сделано в рамках борьбы за энергоэффективность. Правительством был принят закон об энергоэффективности, который предполагал различные тарифы за потребленную электроэнергию в разные времена суток (внедрение двух- и более диапазонных счетчиков электроэнергии). Поскольку на тот момент не существовало двухдиапазонных счетчиков, позволявших делать переход на летнее/зимнее время, правительство, недолго думая, просто отменило сезонный перевод. Закрепив таким образом время работы таких счетчиков как постоянное. В настоящее время, при нынешнем развитии электроники, сделать автоматический перевод двух (и более) диапазонных счетчиков на летнее/зимнее время не является проблемой. Коммерческие организации, выпускающие счетчики электроэнергии, могут достаточно легко решить эту задачу. По этой причине сама норма, на федеральном уровне запрещающая сезонный перевод стрелок, представляется устаревшей и нецелесообразной.

Еще раз, резюмируя вышесказанное: биологически у большинства людей начинается процесс перехода к бодрствованию именно по восходу солнца.

Приблизительно чуть менее половины населения, поддерживающего либо ту, либо другую сторону (т.н. «совы» и «жаворонки», каждая группа включают в себя до 42–45% людей), при любом решении постоянного времени будет испытывать ощутимый дискомфорт. Московское время немногим более предпочтительно, так как в этом случае не наносится психотравмирующий вред детям школьного периода. Однако в этом случае в летний период страдают старики.

Наиболее рациональным решением для Волгограда и области является сезонный перевод стрелок, которого можно добиться только принятием соответствующего решения на федеральном уровне. В этом случае дискомфорт будут испытывать не более 20–25% жителей, но не в течение полугода, а всего лишь в течение пары недель (такие исследования проводились, и они есть в интернете).

Что лучше? Иметь 40–45% резко недовольных в течение полугода или раз в полгода иметь 20% всего лишь «некомфортных» людей в течение не более чем пары недель?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК131
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку