V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

753мм 49%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Скульптура архитекторам, восстановившим Сталинград после войны, появилась в Волгограде

Скульптура архитекторам, восстановившим Сталинград после войны, появилась в Волгограде

Композицию посвятили Вадиму Масляеву, Каро Алабяну и Василию Симбирцеву

Скульптуру установили во внутреннем дворике горхоза

В Волгограде скульпторы Владимир и Александр Серяковы создали композицию, посвященную архитекторам, восстанавливавшим Сталинград после войны. Героями скульптуры стали Вадим Масляев, Каро Алабян и Василий Симбирцев.

По словам авторов, этой композицией они решили отблагодарить мастеров, подаривших городу его неповторимый облик.

Архитекторы подарили городу его неповторимый облик после войны

— Мы давно вынашивали идею скульптурной композиции в честь архитекторов, которые подарили центру нашего города его неповторимый облик, — рассказал сайту V1.RU Владимир Серяков. — До недавнего времени не было такой возможности. Не было определенности насчет места, где композицию можно было бы разместить.

Творения Вадима Масляева хорошо известны волгоградцам. Как пример — знаменитые башни Масляева 

Установить композицию решили в итоге во внутреннем дворике горхоза.

— Весьма символично, ведь двое из архитекторов с нашей композиции преподавали в свое время в этом университете, — говорит Владимир Серяков.

Вадим Ефимович Масляев родился в 1914 году в селе в Ульяновской области. Прошел всю войну. Работал в Сталинграде — Волгограде. С 1958 года по 1985-й в являлся главным архитектором Волгограда. Работал заведующим кафедрой архитектуры в Волгоградском инженерно-строительном институте. Во время работы директором проектной конторы «Сталинградпроект», проектного Института, главным архитектором Волгограда спроектировал жилой дом по улице Ленина № 25, жилые дома по улице Советской, здание педагогического института, здание музея-панорамы «Сталинградская битва». Похоронен на Димитриевском кладбище в Волгограде.

Скульптура небольших размеров сделана из композитного материала, который, по словам авторов, способен выдержать все капризы волгоградской погоды.

— Материал, внешне выглядящий как бронза, очень вынослив, — говорит Владимир Серяков. — С применением его делают яхты, поэтому сомневаться в его прочности у нас нет никаких оснований.

Торжественное открытие композиции намечено на 27 октября.

Каро Алабян в годы войны руководил работой Союза архитекторов и Академией архитектуры, возглавлял специальную мастерскую академии, где разрабатывались планы маскировки важнейших промышленных и оборонительных сооружений. В 1943–1945 годах руководил разработкой Генерального плана восстановления Сталинграда. Умер в 1959 году.

Небольшая композиция — попытка авторов исправить историческую несправедливость 

Василий Николаевич Симбирцев родился в 1901 году в Санкт-Петербурге. С 1944 года по 1959 год занимал должность Главного архитектора Сталинграда. Проектировал отдельные районы города, здания, в том числе Аллею Героев, площадь Павших Борцов, здание современного медицинского университета, центральную набережную. За восстановление центра города-героя Сталинграда, ставшего одним из примечательных ансамблей 1950-х годов, был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Руководил восстановлением Казанского собора. Преподавал в Волгоградском институте инженеров городского хозяйства с 1955 по 1959 годы. Скончался в 1982 году в Москве.

Напомним, что Владимир Серяков — автор памятника основателю Царицына князю Григорию Засекину, установленному в сквере Симбирцева в центре Волгограда в 2009 году. Спустя год — в 2010 году — на центральной набережной Волгограда был открыт другой памятник Владимира Серякова, посвященный российскому казачеству. В центре бульвара, ведущего в храм святого Иоанна Предтечи, 10 лет назад появилась скульптурная композиция, которая включает в себя фигуры казака на коне, уходящего на ратную службу, и казачки, провожающей его с иконой Божией Матери в руках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем