25 февраля четверг
СЕЙЧАС -8°С

Снег пойдет — сама потухнет? Волгоградцы травятся ядами от горящей свалки, чиновники бездействуют

Тлеющий с начала лета полигон никто тушить не собирается

Поделиться

Эксперты установили, что тлеющий полигон источает опасное для человека количество фенола и аммиака 

Эксперты установили, что тлеющий полигон источает опасное для человека количество фенола и аммиака 

Поделиться

Стало известно, какими ядами травит людей тлеющая свалка в Волгограде

В районе СНТ «Дзержинец» в Тракторозаводском районе Волгограда с начала лета и до сегодняшнего дня продолжает тлеть и источать зловонные запахи условно закрытая свалка. По заключению Роспотребнадзора, волгоградцы травятся ядами, однако власти не спешат принимать кардинальных мер. Районные чиновники опасаются за сохранность спецтехники, а проект рекультивации за 35 млн рублей «зарезал» Росприроднадзор.

Напомним, что о полигоне на севере Волгограда редакция V1.RU сообщала за последние несколько месяцев не раз. Впервые волгоградцы обратили на проблему внимание еще в конце июня. Спустя месяц люди продолжали жаловаться на дым. Последний раз мы вместе с надзорными органами и мэрией пытались разобраться в ситуации. Нас убеждали, что полигон ждет скорая рекультивация. Как выяснилось 6 октября, это не так.

Дорогой, но неправильный проект

О том, что в Волгограде уже готов проект рекультивации свалки на севере Волгограда, в конце августа сообщала городская администрация.

— Данный полигон твердых бытовых отходов в Тракторозаводском районе функционировал с советских времен до первой половины 2000-х годов. После его закрытия отходы с территории были вывезены не полностью, рекультивация произведена не была, — сообщали в пресс-службе администрации Волгограда в конце августа этого года. — В последние годы на территории Волгограда подобные территории планомерно приводятся в порядок. Так, муниципалитет начал обваловку данной территории для предотвращения доступа посторонних лиц, продолжающих незаконно складировать отходы. Сегодня уже завершена разработка проекта по рекультивации территории. В настоящее время проект проходит государственную экологическую экспертизу.

В Роспотребнадзоре уточняли, что на проект направили 35 миллионов рублей:

— Администрацией Волгограда и комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области ведутся работы по реализации соглашения от 13 мая 2019 года о предоставлении субсидий из областного бюджета бюджету Волгограда на реализацию мероприятий в области обращения с отходами. Был заключен муниципальный контракт на выполнение изыскательных работ и разработку проектной документации «Ликвидация негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов, включая рекультивацию земельного участка на территории Волгограда» на сумму 35 998 117,65 рубля.

На проект прощания со свалкой в Волгоградской области потратили 35 миллионов рублей 

На проект прощания со свалкой в Волгоградской области потратили 35 миллионов рублей 

Поделиться

Многомиллионный проект экспертизу, как выяснилось сегодня, не прошел. Его «зарезали» в Росприроднадзоре.

— Проведены изыскательные работы, общественные слушания, проектируемые земельные участки поставлены на государственный кадастровый учет, разработана проектная документация, которая была направлена в Росприроднадзор для проведения государственной экологической экспертизы, — сообщил волгоградцам первый замглавы администрации Тракторозаводского района Али Абубекеров (копия документа имеется в распоряжении редакции V1.RU). — Экспертной комиссией государственной экологической экспертизы установлено несоответствие представленной документации требованиям законодательства в области охраны окружающей среды. По информации разработчика, в ближайшее время проектная документация, доработанная по замечаниям экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, будет направлена на повторную госэкспертизу.

Планы — не рекультивация. И спецтехнику жалко

Пока в Волгограде пытаются согласовать проект стоимостью 35 миллионов рублей, вопрос, откуда, собственно, брать деньги на рекультивацию свалки, еще не решен.

— Учитывая, что реализация проекта по ликвидации накопленных отходов и рекультивации земельных участков требует существенных финансовых затрат, администрация Волгограда прорабатывает вопрос о возможности включения указанных мероприятий в государственную программу Волгоградской области «Охрана окружающей среды на территории Волгоградской области», входящую в состав национального проекта «Экология», — сообщает господин Абубекеров. — В связи с отсутствием возможности в настоящий момент ликвидировать возгорание на полигоне силами ФПС в целях минимизации ухудшения состояния атмосферного воздуха, ввиду его задымления, администрацией Тракторозаводского района организована обваловка полигона землей.

Казалось бы, если нельзя ликвидировать, можно хотя бы попробовать затушить. Но в том же ответе садоводам СНТ «Дзержинец» представитель районной администрации сообщает, что горит полигон на глубине. Посему, по словам Али Абубекеров, сделать с этим ничего невозможно:

— При активации подземного горения тушение пожара осуществляется силами 1-й пожарно-спасательной части ФПС МЧС России по Волгоградской области. Для оказания помощи привлекаются водовозки МБУ «Северное». Учитывая, что горение ТКО происходит под землей, мероприятия по тушению пожара силами МЧС малоэффективны в связи с отсутствием доступа к очагу горения. В результате подземного горения на территории полигона образовались подземные пустоты и провалы. Проведение работ по тушению подземного пожара и засыпке грунтом полигона может привести к гибели людей и утрате спецтехники.

«Нас травят ядами!»

Садоводы из СНТ «Дзержинец» за четыре месяца написали десятки жалоб и заявлений во всевозможные органы. Волгоградцы попросили лично Виталия Лихачева разобраться в ситуации. Ответа пока не последовало, а вот Роспотребнадзор ошарашил пугающими данными.

— Отбор проб атмосферного воздуха производился в ночное время 23 сентября и днем 24 сентября в местах наибольшего задымления при тлении свалки в СНТ «Дзержинец», — сообщает замглавы регионального Роспотребнадзора Ирина Климина. — Обнаружено превышение предельно допустимой о концентрации диоксида азота в 1,15–1,75 раза, диоксида серы в 1,18–1,86 раза, оксида углерода в 1,26 и 1,96 раза.

Параллельную проверку проводили и в облкомприроды.

— Комитетом совместно с представителями ГБУ ВО «РЦЭК» 2 сентября вечером были отобраны пробы атмосферного воздуха на территориях селитебных зон города Волгограда, а именно: СНТ «Дзержинец», поселок ГЭС, ул. Еременко, — сообщает Ирина Климина. — Согласно протоколам количественного химического анализа, обнаружены превышения ПДК по следующим веществам: фенол, аммиак.

До сих пор остается загадкой, накопители с каким веществом образовались на условно закрытой свалке 

До сих пор остается загадкой, накопители с каким веществом образовались на условно закрытой свалке 

Поделиться

Напомним, что тлеющий несколько месяцев мусорный полигон в черте Волгограда закрытым является лишь по бумагам. Проведенная прокуратурой Волгоградской области проверка показала, что на свалку продолжают свозить отходы.

— На улице Шурухина, 125, — прилегает к СНТ «Дзержинец» — расположен бывший полигон отходов площадью свыше 108 тысяч квадратных метров, на котором раньше осуществлялось размещение отходов. Проведенной 13 августа прокуратурой Тракторозаводского района проверкой установлены факты складирования на данном участке новых скоплений отходов, в связи с чем направлена информация для рассмотрения вопроса об административном преследовании ответственных лиц, — сообщала ранее V1.RU начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры Волгоградской области Ольга Горлова.

У волгоградцев на то свое объяснение. По их словам, чиновники занимаются лишь отписками, реально никто проблемой не занимается.

— На самом деле только МЧС сюда и приезжает, — говорят в один голос садоводы СНТ «Дзержинец». — Администрации вообще наплевать, особенно районной. Когда полыхал весь этот овраг и захватило дачу, Абубекеров приехал, покатался на машине и свалил. Только наш районный начальник МЧС по Тракторному наравне с рядовыми пожарными занимался тушением и руководил процессом. Администрация им ничем не помогает. Нужны бульдозеры или что-то еще. Мы пригнали свой из СНТ. Пусть он хилый и сломался прямо посреди мусора, мы всё равно успели много разгрести и отбили от огня жилой массив. Никакой нет помощи от чиновников. Абубекеров обжаловал в суде штраф в шесть тысяч рублей, который ему выписало МЧС. Лихачеву как главе Волгограда было выписано предписание, но ситуация такова, что все обложены бумажками. Не подкопаешься.

Редакция сайта V1.RU будет следить за ситуацией. Мы направим повторные запросы в администрацию Волгограда и надзорные органы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...