V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

сев.

753мм 27%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Всё о коронавирусе подробности «Сейчас в дефиците любая группа крови»: в Волгограде и области остро не хватает антиковидной плазмы

«Сейчас в дефиците любая группа крови»: в Волгограде и области остро не хватает антиковидной плазмы

Самые важные вопросы про кровь, доноров и плазму мы задали главному врачу областного центра крови

Антиковидную плазму принимают на станции переливания крови 

С начала осени волгоградцы все чаще просят переболевших коронавирусом горожан стать донорами антиковидной плазмы. Почему в регионе моментально опустошается банк крови? Дефицит какой группы крови ощущается особенно остро? Через сколько дней после выписки можно ехать на станцию переливания? Ответы на самые «горячие» вопросы последних дней собрали в карточках.

  1. Как готовят антиковидную плазму?
  2. Кто и когда может стать донором?
  3. Как действует антиковидная плазма?
  4. Почему в Волгоградской области не хватает плазмы?
  5. Плазмы какой группы крови не хватает больше всего?
  6. Сколько пациентов уже получили плазму?
1

Как готовят антиковидную плазму?

Кровь для «тяжелых» пациентов с коронавирусом принимают в областном центре переливания на Голубинской, 9а.

— Из-за пандемии коронавируса у нас появился новый тип донорства — донорство антиковидной плазмы. По своей схеме оно практически ничем не отличается от обычного, — отвечает главный врач областного центра Павел Коновалов. — То есть люди также сдают плазму или кровь, которая в дальнейшем тестируется. Только после выявления в ней антител материал маркируется как антиковидный и выдается для лечения больных с COVID-19.

В сентябре на станции резко увеличилось число доноров 

За два-три дня специалисты проверяют плазму на все возможные инфекции. Только после этого спасительные для горожан заготовки разлетаются по перепрофилированным госпиталям.

2

Кто и когда может стать донором?

Визит в областной центр крови переболевшие COVID-19 волгоградцы могут планировать лишь через две недели после выписки. Повторная процедура разрешена спустя два месяца.

Почти у всех переболевших имеются антитела к COVID-19

— Волгоградцев, которые переболели коронавирусом, но остались без антител, единицы. Также мало и случайных находок. В основном у всех пациентов есть антитела. Причем со временем их количество может меняться — пока мы видели только рост.

3

Как действует антиковидная плазма?

Павел Коновалов предупреждает, что плазма не гарантирует 100% успеха. Антитела, попавшие в организм пациента, дадут ему дополнительное время.

— Пока организм больного человека не начнет самостоятельно вырабатывать антитела, ему будет нечем бороться с коронавирусом. К сожалению, специфически действующих препаратов пока не существует. После переливания антитела начинают бороться с вирусом. Они не способствуют выздоровлению, но дают время для стабилизации организма и для выработки своих собственных защитников от вируса, — объясняет специалист.

4

Почему в Волгоградской области не хватает плазмы?

В начале пандемии специалисты областного центра крови не успели создать банк плазмы — не хватало пациентов, которые перенесли COVID-19. Кто-то из них уехал на вахту, кто-то не стал донором из-за возраста или хронических болезней.

— Сначала мы старались привлекать переболевших людей, обзванивали их, — уточняет Павел Коновалов. — В сентябре ситуация кардинально изменилась. Заболевание коснулось большего числа людей, поэтому волгоградцы стали намного чаще приходить на станцию и сдавать кровь для близких, соседей, коллег. Сейчас наши специалисты тратят время на дополнительную консультацию, отвечают на все вопросы и развенчивают страхи.

Волгоградцы могут сдать кровь через две недели после выздоровления 

Чем больше волгоградцев переносят коронавирус в тяжелой форме, тем больше плазмы ждут в госпиталях.

— Материал уходит за два-три дня. То есть порции, заготовленные нами в понедельник, однозначно разойдутся по больницам уже к четвергу. Дефицит антиковидной плазмы образовался из-за того, что у нас, действительно, не так много доноров. Из общего числа заболевших мы сразу же убираем волгоградцев до 18 и старше 55 лет, людей с какими-то болезнями. Надеюсь, что все же мы сможем создать банк, и пополняемость плазмы будет равняться ее расходованию. В этом случае будет легче и нам, и врачам, и, конечно же, пациентам.

5

Плазмы какой группы крови не хватает больше всего?

Как ни странно, редкая, четвертая, группа крови задерживается в базе дольше остальных. Остальные «наборы» в разы быстрее находят своих получателей.

— Очередь на антиковидную плазму не зависит от группы крови, — подтверждает главный врач. — Количество нуждающихся в плазме пациентов примерно совпадает с количеством доноров, которые сдают кровь. Если в популяции присутствуют по большей части вторая и первая группы крови, то и больных с такой группой больше. Единственное, с четвертой нам немного легче, потому что она реже встречается. Иногда она даже ненадолго задерживается в нашем центре.

6

Сколько пациентов уже получили плазму?

За время пандемии специалисты областного центра крови отправили уже 350 доз плазмы. Учитывая, что каждому пациенту требуется в среднем два переливания, заготовки дошли до 180 горожан. После переливания кто-то из них быстро пошел на поправку. Напомним, что на прошлой неделе мы писали о 28-летнем Александре Васильеве, который попал в реанимацию с 96% поражением легких. Вернувшись в обычную палату, молодой мужчина рассказал о своей борьбе с коварной болезнью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем