25 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

«Время предупреждений закончилось. Настало время штрафов»: вице-губернатор об ужесточении мер в Волгограде и области

Новое постановление губернатора начнет действовать уже с субботы, 10 октября

Поделиться

Наталья Лисименко посоветовала волгоградцам сидеть дома

Наталья Лисименко посоветовала волгоградцам сидеть дома

Поделиться

Заместитель руководителя аппарата губернатора Волгоградской области Наталья Лисименко рассказала о новых ограничениях, введенных постановлением губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Некоторые пункты документа начнут действовать уже с субботы, 10 октября, остальные заработают с будущего вторника — 13 октября.

— Всемирная организация здравоохранения фиксирует рекордное количество заболевших новой коронавирусной инфекцией, — рассказала на брифинге по ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в Волгоградской области Наталья Лисименко. — В Москве вводятся очень жесткие меры, в том числе по контролю. Они направлены на защиту жизни и здоровья граждан. Мы же пока рассчитываем на сознание волгоградцев, и то, что мы приняли, — эти меры кажутся жесткими, но они направлены на сохранение экономической деятельности.

Самоизоляция для пенсионеров стала обязательной

По словам Натальи Лисименко, работа над очередной редакцией постановления завершилась лишь к обеду пятницы, 9 октября. Из новых и важных пунктов в нем — обязанность пенсионеров и лиц старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции и не покидать пределов своих квартир и домов за исключением обращения за медицинской помощью в случае прямой угрозы жизни и здоровью, следования к месту работы, похода в магазин или до ближайшего мусорного контейнера, прогулки, в том числе с животными, или же занятий физкультурой на свежем воздухе. Разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности. Кроме того, те пенсионеры, которые продолжают работать, имеют право обратиться в медицинскую организацию для оформления листка нетрудоспособности на время действия постановления.

Пенсионерам настоятельно рекомендуют соблюдать самоизоляцию

Пенсионерам настоятельно рекомендуют соблюдать самоизоляцию

Поделиться

— Мы настоятельно рекомендуем воспользоваться этим правом, — подчеркнула Наталья Лисименко.

Без перчаток не пустят в магазины и транспорт

С 10 октября масочный режим превращается в перчаточно-масочный. Средства защиты рук и органов дыхания, проще говоря, маски и перчатки, обязательны для ношения в общественном транспорте и общественных местах. При этом руководители предприятий, занятых в сфере услуг, обязаны обеспечить своих работников масками и перчатками в том случае, если сотрудники компаний непосредственно контактируют с волгоградцами. Также предприниматели имеют право отказать в обслуживании человеку, который игнорирует требование о ношении маски и перчаток, в том числе не пускать в кафе, магазины или общественный транспорт.

Каждый третий — на удаленку!

Третья норма, прописанная в новой редакции постановления, — перевод на дистанционную работу всех сотрудников старше 65 лет и не менее 30% от общего списочного состава работников предприятий. Эти требования не распространяются на деятельность органов государственной власти, судов, органов гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, Роспотребнадзора и других, деятельность которых направлена на защиту интересов граждан. Также действие документа не распространяется на предприятия медицины, фармацевтики, торговли, социальной сферы, организации, предоставляющие педагогические и жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, предусмотрена возможность исключения предприятия из списка компаний, которым нужно перевести треть сотрудников на удаленку. Для этого нужно обратиться с соответствующим письмом в комитет экономики.

Если просьба будет согласована, то предприятие уберут из списков компаний, которые обязаны будут предоставить списки сотрудников, переведенных на удаленную работу.

Транспорт оставят, дачные маршруты закроют

Четвертая норма касается изменения режимов работы. Чтобы избежать скопления людей в транспорте, руководителям предприятий и организаций рекомендуется изменить время работы, сдвинув его на час, либо на иное время, с учетом особенностей характера деятельности.

Без маски и перчаток не пустят ни в магазин, ни в транспорт

Без маски и перчаток не пустят ни в магазин, ни в транспорт

Поделиться

Останавливать движение транспорта, как это было весной, не планируется. Но с 1 ноября приостанавливается обслуживание дачных маршрутов. Также временно прекращается продажа социальных проездных билетов для граждан старше 65 лет. Оно начинает действовать с 10 октября и до особого распоряжения.

Ждите проверок и протоколов, а не предупреждений!

Контролировать исполнение требований нового постановления будут органы государственной власти, Роспотребнадзора и правоохранительные органы. План рейдовых мероприятий уже имеется, проверяться будут магазины, места предоставления услуг, общественный транспорт. Проверяться будут, в том числе, требования об обязательном измерении температуры у сотрудников, соблюдение социальной дистанции, обеспечение масками и перчатками, санитайзерами и антисептиками. Также будет контролироваться поведение граждан, которые обязательно должны быть в масках и перчатках. Даже если они просто зашли поглазеть в магазин.

— Некоторым может показаться, что требования нового постановления жесткие, — подчеркнула Наталья Лисименко. — Но мы считаем, что оно достаточно лояльное. Мы рассчитываем на понимание и сознание граждан. Ведь какова альтернатива переводу трети штата на удаленную работу? Полное закрытие предприятия. Мы поддерживаем экономику, поддерживаем заинтересованность субъектов предпринимательства в сохранении их бизнеса. Поэтому лучше таким образом защищать жизнь и здоровье, чем идти на запретительные меры. И напоследок, хочу обратиться к волгоградцам с просьбой провести выходные дома, с семьей, с которой проживаете, откажитесь от общественного транспорта. С родными и друзьями можно пообщаться по интернету. И строго следуйте рекомендациям, данным Роспотребнадзором.

В противном случае обещают жестко штрафовать.

— Во время рейдов по проверке соблюдения требований постановления губернатора составляются протоколы по статье 20.6.1, — заявила Наталья Лисименко. — Ее санкции достаточно серьезные. И если раньше мы старались проводить профилактические беседы, убеждать, то сейчас разговоры будем заменять более жестким подходом. Вместо беседы будем просто штрафовать.

Аналогичную точку зрения высказала и руководитель Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева. Роспотребнадзор составляет протоколы по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ — «Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

— Под эту статью попадают в том числе и люди, прилетевшие регулярными рейсами из зарубежных стран, — уточнила Ольга Зубарева. — Они обязаны регистрироваться на портале госуслуг и сдавать тесты на коронавирус. Определенная часть людей это требование не исполняет. А за это предусмотрены санкции — составление протокола и направление его в суд. А суды, как правило, принимают решения о штрафе. Что же касается бизнеса, то еще до начала проверочных мероприятий мы собирали предпринимателей, рассказывали, как работать в новых условиях, какие требования необходимо строго соблюдать, что должно обязательно быть. Не сказать, что желающих была масса, но тот, кто хотел — тот учился.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter