
На высоком берегу Дона, вдали от деловой суеты и шумных трасс, раскинулся россыпью маленьких домиков один из старейших городов Волгоградской области — Серафимович. В прошлом это известная на всем юге страны казачья станица Усть-Медведицкая, а сегодня — тихий и живописный уголок с населением чуть более 8 тысяч человек. Многие волгоградцы слышали о нем как о городе, где есть чудесный монастырь. С этим, конечно, не поспоришь, но что еще интересного в Серафимовиче? Предлагаем взглянуть на него с высоты птичьего полета.

Лучший вид на весь город открывается со стороны моста. Жаль только, Дон в последние годы заметно обмелел — по словам местных жителей, во многих местах его можно перейти буквально пешком. Но что не может не радовать, город по-прежнему остается зеленым. На склоне берега, вдоль улиц, вокруг домов много деревьев. И воздух здесь совсем не городской, он чистый и свежий.


Будучи ровесником Волгограда по 1589 году основания, Серафимович примечателен и своей старинной архитектурой. Главная его доминанта — церковь Воскресения Христова (Воскресенская). Она была заложена в 1782 году и по сей день формирует узнаваемый вид Серафимовича.

Огибающая церковь улица — она в городе главная — тоже называлась Воскресенской, но в советское время была переименована в Октябрьскую. Вверх по ней устремилась череда домов, построенных из кирпича еще в XIX веке.

Конечно, некоторые исторические здания уже обветшали и обложены современными материалами, но в целом Серафимович сохранил самобытную архитектуру казачьей станицы. Заметно выделяются на общем фоне разве что блоки пятиэтажек, которые появились в результате массовой застройки в 80-х годах.


В самом центре города, на главной площади установлен памятник советскому классику, автору романа «Железный поток» Александру Серафимовичу (Попову), который здесь долгое время жил и работал. Именно его творческий псевдоним увековечила бывшая станица в 1933 году.



А на западной окраине города, в нескольких километрах от устья Медведицы, расположился тот самый Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь — один из популярных туристических центров региона.

Ежегодно обитель посещают тысячи прихожан. Ее главные достопримечательности — скрытый в глубине монастырской пещеры камень с отпечатками рук и коленей игумении Арсении и храм Преображения Господня с 33 куполами.



Посетить Усть-Медведицкий монастырь, который часто называют донской жемчужиной, стоит каждому гостю Серафимовича. А еще — побродить по тихим улочкам города, окунувшись в его старинную историю, и, конечно, насладиться живописными видами — их здесь щедро подарит любая прогулка.