
Волгоградцам приходится исхитряться, чтобы узнать точный диагноз, а потом раздобыть себе таблеток
Фото: Павел Мирошкин
Поделиться
В Волгоградской области заболеваемость коронавирусом, ОРВИ и гриппом идет по нарастающей. При этом, сообщают волгоградцы, рассчитывать на адекватное лечение большинству из них не приходится. Виной всему — перегруженная система здравоохранения, не способная сегодня уделить достаточное внимание каждому пациенту. О том, как жители Волгоградской области борются с болезнями, рассказала на своем примере жительница Краснооктябрьского района. Женщина ведет дневник о своих «коронавирусных похождениях». По словам Елены, лечиться волгоградцам не на что и, что не менее грустно, нечем.
— Меня зовут Елена, мне
Идея завести дневник, по словам Елены, посетила ее не сразу, а только на третьей неделе заболевания.
— Тогда я поняла, что стала забывать, что я принимала, в какой дозе, куда я записывалась на прием и то, что обязательно нужен контроль температуры и давления (утро, обед, вечер). Теперь я приблизительно понимаю, как меняется или не меняется мое состояние. Кстати, очень советую всем заболевшим, даже в легкой форме, вести такие наблюдения.
Елена предоставила для публикации свой дневник. Всё происходящее волгоградка описала начиная с первого обращения в поликлинику.
День 1-й. Начало
Я обратилась в районную поликлинику
День 2–17-й. Бесплатное лечение
Я лечилась сначала противовирусным «Циклофероном». Он был в назначении, но потом оказалось, что это противовирусное вообще не подходит для лечения СOVID-19. Об этом я узнала только на консультации в частной клинике. Потом был «Флемоксин»
День 18-й. Работа
На работе мне было тяжело: не хватало воздуха, нос заложен — дышать было нечем.
День 19–20-й. Выходные
Я стала замечать, что всё больше не хватает воздуха и как-то странно дышу. Поняла, что это, наверно, не из-за носа. Тут у меня закрались сомнения: «А может, это одышка?» Я стала следить за температурой, которая медленно, но верно стала к вечеру подниматься до 37,1. После лечения в поликлинике
День 21–22-й. Анализы
Идти к терапевту нужно было с какими-то анализами. Сдавать мазок на ПЦР через три недели после начала болезни было уже бессмысленно, наверное, подумала я и решила сдать анализы на антитела к коронавирусу и общий анализ крови. Результаты пришли в этот же день к вечеру: lgM — отрицательно и lgG — положительно (с показателем 3,52), общий анализ крови замечательный. Но температура эти два дня стала постоянно держаться на уровне 37,1 и одышка не исчезала.
День 23–24-й. Прием частного терапевта и рентген
Мне очень понравился доктор, который вел прием, она посмотрела мои анализы, послушала (неслышно было ничего в легких), направила меня на рентген, измерила содержание кислорода в крови (показатель был хороший — 98) и поставила диагноз «острая вирусная COVID-инфекция». На фоне инфекции развилась пневмония, как сказал мне рентгенолог (рентген показал воспаление правого легкого). Врач назначила мне новое лечение. Но купить лекарства оказалось целой проблемой. Проблема жизни и смерти!
День 25–27-й. Новое лечение
Достать лекарства, выписанные врачом, стало для нас с мужем квестом. Сначала мы объехали на машине ближайшие аптеки и купили только витамины С, D и одну упаковку «Дексаметазона», воду для инъекций (это всё, что было в ближайших аптеках нашего района). Далее в ход пошел интернет. За лидокаином пришлось ехать в аптеку Тракторозаводского района. Так осталось купить противовирусное, им оказался «Арбидол». Его мы достали только на заказ в Ворошиловском районе. «Дексаметазон» вообще исчез со всех складов Волгограда. Одной упаковки мне хватило только на пять дней, нужно было искать еще. О чудо! В последний день мне удалось сделать интернет-заказ в аптеке Волжского, и его подтвердили! В общем, чем лечиться, мы собрали с горем пополам. Огромное спасибо моей соседке Татьяне, которая согласилась в период пандемии приходить ко мне домой и делать уколы два раза в день утром и вечером. За это я ей очень благодарна!
Р. S.
Врач, открывшая мне больничный в «Панацее», отправила на дальнейшее лечение меня в районную поликлинику
Сегодня, 26 октября, стало известно о катастрофической нехватке лекарств в аптеках Волгограда. С прилавков исчезли все препараты из списка первой необходимости. В поисках таблеток волгоградцы в буквальном смысле оборвали телефоны городских аптек.