18 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«Казалось, что время над ней не властно»: в Волгограде коронавирус унес жизнь профессора ВГСПУ Татьяны Андрущенко

Татьяна Андрущенко возглавляла факультет психологии

Поделиться

Татьяна Андрущенко до последнего горела работой 

Татьяна Андрущенко до последнего горела работой 

Поделиться

В Волгограде профессор ВГСПУ Татьяна Андрущенко умерла от COVID-19

В Волгограде коронавирус унес жизнь профессора Волгоградского социально-педагогического университета Татьяны Андрущенко. Еще две недели назад руководитель факультета психологии встречалась со студентами и строила планы на будущее. Несмотря на бушующий вирус, женщина не собиралась оставлять родной вуз.

— Простых времен, конечно, не бывает, но последнее стало как-то особенно сложным и трудным, — пишет коллега 71-летнего профессора Ольга Меркулова. — Мы все очень тяжело переживали смерть Александра Георгиевича Крицкого. А перед самым началом учебного года на руках у Татьяны Юрьевны умерла Лариса Васильевна Бондарева — она была одной из тех, кто создавал факультет психологии образования. Последний пост Татьяны Юрьевны появился 7 октября — в день, когда совпали 40 дней со смерти Ларисы Васильевны и ее 70-летний юбилей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Профессионалом своего дела Татьяну Андрущенко называют не только коллеги, но и студенты 

Профессионалом своего дела Татьяну Андрущенко называют не только коллеги, но и студенты 

Поделиться

До конца прошлой недели волгоградка, живущая студентами и родным факультетом, выходила на работу. Вечером пятницы у преподавателя поднялась температура.

— Мы списывались, созванивались, узнавали про самочувствие друг друга, — рассказывает Ольга Меркулова. — Потом она сообщила, что поедет в больницу на компьютерную томограмму. Около недели она находилась в тяжелом состоянии. Наши надежды то крепли, то блекли. Наши коллеги писали слова поддержки в адрес Татьяны Юрьевны, рассказывали, какой она была. Хотя тогда еще не было этого ужасного слова «была»...

Татьяна Андрущенко искренне радовалась началу учебного года в очном формате

Татьяна Андрущенко искренне радовалась началу учебного года в очном формате

Поделиться

Накануне сердце профессора с полувековым стажем работы остановилось в реанимации инфекционного госпиталя.

— Она любила путешествовать, особенной ее любовью была Италия. Переживала, когда пандемия бушевала в дорогих ее сердцу местах. И вот сама стала жертвой этой пандемии, — говорят коллеги Татьяны Андрущенко.

— Эталон профессионала и человека. 25 лет руководила факультетом психологии и социальной работы ВГСПУ. Настоящий лидер, горевший делом, наукой и студентами. Под грузом ответственности оставалась человечной и чуткой. Во всем, что она делала, чувствовалась теплота и эстетика. Она не оставила факультет во время пандемии, хотя в таком возрасте обязана была беречь себя. 24 сентября последний раз встречались — была бодра и инициативна, — вспоминает выпускник ВГСПУ Сергей Стукалов. — Казалось, что время не властно над ней, но удар пришел с другой стороны.

Неделю назад профессор попала в инфекционный госпиталь 

Неделю назад профессор попала в инфекционный госпиталь 

Поделиться

Любовь Татьяны Андрущенко к своей профессии струилась в каждом сообщении о жизни университета. Несмотря на непростые времена, волгоградка искренне радовалась началу учебного года в очном формате.

— Учитывая дистанционно проведенные последние месяцы учебного года, можно считать сегодняшнее начало года исторически значимым, учимся очно и в масках. Все ждали этого события, хотя многое воспринимается непривычно, — писала Татьяна Андрущенко 1 сентября.

Дату и место прощания с преподавателем ее родные сообщат в ближайшее время. Редакция V1.RU выражает соболезнования близким Татьяны Андрущенко.

В конце октября еще одной жертвой коронавируса стал доктор педагогических наук, профессор Волгоградского государственного социально-педагогического университета Анатолий Вырщиков.

— Анатолий Николаевич принимал активное участие в разработке важнейших государственных и региональных программ. Являлся одним из разработчиков Государственной концепции патриотического воспитания граждан РФ, государственных программ «Патриотическое воспитание граждан РФ» на 2001–2005, 2006–2010, 2011–2015, 2016–2020 гг., критериев и основ методики оценки результатов работы по патриотическому воспитанию, выполненной по заказу Росвоенцентра при Правительстве РФ в 2006 году, — напоминают в региональной администрации. — Больше 10 лет Анатолий Николаевич являлся членом научно-экспертного совета по патриотическому воспитанию Росвоенцентра при Правительстве РФ. С 2016 года — председатель общественного совета при комитете по делам территориальных образований, внутренней и информационной политике Волгоградской области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...