16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +32°С

«Все лекарства вредны»: главный фармаколог — о самолечении и употреблении антибиотиков при коронавирусе

Максим Фролов посоветовал заболевшим волгоградцам любой ценой дожидаться врача, не начиная пить таблетки

Поделиться

По мнению Максима Фролова, лекарства могут навредить пациентам

По мнению Максима Фролова, лекарства могут навредить пациентам

Поделиться

Фармаколог рассказал о самолечении и антибиотиках при COVID-19

Волгоградцев с первыми симптомами простуды попросили не травить себя антибиотиками без назначения врача. По мнению главного внештатного фармаколога Облзрава Максима Фролова, беспорядочное использование сильных препаратов может сыграть с горожанами злую шутку.

— Есть такое понятие, как ответственное самолечение. Речь идет о пациентах, страдающих хроническими заболеваниями, которые давно знают свою болезнь, общаются с врачом и уже хорошо разбираются в препаратах. Часть назначений они могут делать себе самостоятельно, — рассказывает Максим Фролов. — Когда же речь идет о бесконтрольном применении лекарств, происходит безответственное самолечение. Я хочу сказать, что все лекарства вредны. И только соотношение вреда и пользы позволяет их использовать, когда человек болеет.

Из-за панических настроений в разгар пандемии коронавируса волгоградцы заполняют аптечки популярными антибиотиками. Сильнодействующие препараты, уточняет медик, пациенты принимают уже при повышении температуры и первых симптомах ОРВИ.

— Пандемия коронавируса приводит к тому, что люди с простудой читают какие-то советы в Сети и начинают принимать те или иные препараты. Это достаточно серьезная ситуация, потому что современные лекарства, особенно для лечения коронавируса, имеют побочные эффекты, включая угнетение кровотечения, влияние на почки, печень и нервную систему, — перечисляет доцент кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии ВолгГМУ. — Они назначаются только врачом.

Главный фармаколог Волгоградской области предупреждает, что самовольные назначения лекарств могут привести к плачевным результатам. Из-за частого употребления антибиотики рискуют потерять свою силу и не помочь в нужный момент.

— Мы назначаем противомикробные препараты, когда наблюдаем высокую активность бактериальной флоры, пожирающей организм, — добавляет врач. — При этом учитываются другие заболевания — только в этом случае назначение будет обосновано. Бесконтрольное применение антибиотиков вредно самому человеку. Если вы принимаете его при каждой простуде, то препарат перестанет помогать и не окажет того действия, которое необходимо в момент болезни. Вторая проблема — противомикробная резистентность. Принимая препарат без назначения, мы ведем селекцию микроорганизмов. Те микробы, которые циркулируют в обществе, живут в больницах, домах, подъездах, привыкают к антибиотикам. В этом отношении я хотел бы предостеречь людей от бесконтрольного применения антибиотиков. Это принципиальная современная взвешенная позиция.

Волгоградцы, взявшие больничный из-за подозрения на коронавирус, в свою очередь жалуются на недельные ожидания терапевта. Опасаясь серьезных осложнений, горожане идут на риск и делают самостоятельные назначения.

— Если врач не доходит до человека, наверное, нужно звонить на горячую линию и делать так, чтобы он всё же дошел, — прокомментировал Максим Фролов. — Повторюсь, что перед лечением пациенты должны получить совет от врача.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...